Новости 11 августа 2015

Автопробег день 29: поселок Увальский, село Кизильское, Богдановское

О спортивных победах, чудесной воде и легендарном Аркаиме расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 29: поселок Увальский, село Кизильское, Богдановское
Позитив

Какая она, хорошая дорога? По пути в Кизильский район я сформулировал для себя такой ответ на этот вечный вопрос: хорошая дорога – это такая дорога, когда в пути печатаешь текст по предыдущему дню автопробега, и машина не трясется, пальцы попадают по нужным буквам, а текст не прыгает. Так вот, в Кизильское дорога хорошая.

Жители Кизильского района 

Вдоль дороги то появляясь, то исчезая, мелькают березовые лесозащитные полосы, защищающие трассу от зимних снежным заносов, а за ними раскинулась южноуральская степь. Блекло-желтая, высушенная солнцем трава под синим небом, в которой встречаются зеленые островки или полосы растительности. Это значит, что там течет ручей или речка. Желтые квадраты полей говорят, что там дозревает пшеница или рожь, А коричневые прошлепины обычно вершины и склоны холмов и оврагов. Временами из-за облаков выглядывает солнце, и степь покрывается, как лоскутное одеяло, то яркими, то темными пятнами. 

Степь 

Гулявшим по этим степным просторам казакам, защищавшим пограничные рубежи, в центре Кизильского установлен памятник.

В поселке Увальский, лежащем среди этих степей, живет около 600 жителей. В августе Увальскому исполняется 171 год, а название поселка происходит от слова "увал", то есть привал, который здесь был для путников, следовавших через поселок дальней дорогой. А народное название увальцев – парята, потому что раньше вдоль берега Урала жители парили дыни.

Бабушки из Увальского 

В Увальском местные жители, прежде всего, расскажут вам о двух новых детских объектах – спортзале и детском садике.

Новое здание спортзала для местной начальной школы построено в 2011 году, ранее на месте спортзала были одни руины. Сейчас в теплом современном помещении проходят игры в волейбол, баскетбол, занятия по греко-римской борьбе, есть тренер, приезжающий из Кизильского.

Новый спортзал

В Увальском проходит ежегодный турнир по греко-римской борьбе памяти Сергея Харина, погибшего во время Чеченской кампании. В соревнованиях принимает участие больше 70 ребятишек, и всегда приходит посмотреть много зрителей.

В детском саду на 50 детей, две разновозрастные группы: младшая от полутора до трех лет, старшая от четырех и до семи. Недавно детский сад выиграл в областном конкурсе 150 тысяч рублей и средства пошли на малые формы и фигуры: солнышко, корову, жирафа, зебру и на детскую площадку. На игровой площадке перед садиком много цветов и зеленных насаждений, чувствуется рука заботливого и любящего свое дело коллектива.

В детском саду

В детском саду есть даже свой небольшой музей. Он занимает небольшую, но светлую комнату. Коллектив детского сада собирает и принимает в дар от жителей Увальки предметы быта, искусства и вышивку, сделанные руками жителей поселка. На одной из стен музея висят расшитые красивым узором белые сорочки, полотенца, ручники. А напротив стоят два деревянных ткацких станка с нитками пряжи. На полке, рядом с печкой ноходятся самовары, крынки, старые утюги. По словам коллектива детского садика, дети с интересом знакомятся с предметами, узнают их применение, прикасаясь к истории родного Увальского.

Музей 

В Увальском продолжаются работы по газификации, осенью "голубое топливо" подведут к домам на двух улицах: Новой и Молодежной.

 В поселке работают дом культуры, библиотека, есть ФАП. Несмотря на последние засушливые года, в этом году сельхозпредприятием засеяно около 1,5 тыс. гектаров зерновыми культурами, еще 4-5 тыс. гектаров засеяно частными предпринимателями.

Пшеница

Основное богатство села Кизильское – это вода. Причем сразу это богатство не увидишь: линза с очень большим запасом чистой питьевой воды находится прямо под селом. Во времена СССР даже рассматривалась возможность запитать кизильской водой Магнитогорск. Эта идея не была реализована, но ежегодно 5 млн. кубометров воды потребляет Сибай. В город с 70 тысячами жителями вода поступает по четырем водопроводам большого диаметра и после ультрафиолетовой обработки используется как питьевая.

Вид на Килзильское 

Воду из источника так же продают под торговой маркой "Ирендык". По названию близлежащего горного хребта.

Месяц назад Кизильское принимало 78 летнюю сельскую спартакиаду "Золотой колос", и к соревнованиям были отремонтированы детская спортивная школа и стадион. А за сельским домом творчества, рядом с которым проходила встреча автопробега, находится хоккейная коробка и даже небольшие трибуны. 

Хоккейная коробка 

Недалеко от дома творчества есть еще одна достопримечательность Кизильского, куда стоит заглянуть – это местный краеведческий музей, памятник архитектуры, дом-усадьба купца Гогина. В центре села, где 272 года назад была заложена крепость и поставлен казачий редут, сохранилось много старинных кирпичных домов, принадлежавших зажиточным казакам и купцам.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
А самая, пожалуй, известная достопримечательность Кизильского района – это Аркаим. Город древних ариев был открыт в 1987 году во время обследования местности под строительство водохранилища. Сейчас Аркаим - природно-ландшафтный историко-культурный музей-заповедник под открытым небом на площади 3700 гектаров. Ежегодно степное городище и музей привлекают к себе тысячи туристов со всей России. Но вернемся в Кизильское.
 

Здесь, в историческом сквере, за памятником Ленину находятся рапятники и обелиски разных эпох: можно встретить и обелиск красногвардейцам – борцам ха Советскую власть, и пограничный столб, место встречи пограничников, и окруженную молодыми деревцами аллею с памятным камням участникам Великой Отечественной. В этом сквере установлен памятник, подобных которому по композиции редко где видел: на рядом расположенных плитах нанесено изображение защитника Отечества и тружеников тыла. И это правильно, ведь вклад их в Победу равноценен.

Монумент 

В Кизильском есть и своя Поклонная гора, поднявшись на вершину которой по белой лестнице, вы увидите панорамный вид села, скалу Синий Камень (слева на фото) и далекие башкирские горы.

Уже поднявшись на вершину горы, мы попали под теплый летний дождь, столь ожидаемый селянами. И пусть от нас он чуть скрыл дальние виды, зато после дождя еще сильнее нальется пшеница и богаче будет урожай. Ведь последние 5 лет Кизильский район летом страдает от сильных засух и текущий год – первый, когда селяне ожидают неплохой урожай зерна, порядка 13-15 центнеров с гектара. 

Степь 

Третьей точкой автопробега в Кизильском районе было село Богдановское. В сельском поселении, состоящем из четырех населенных пунктов, проживает около трех тысяч человек. Село богато сельхозугодиями: возделывается 24 тысячи гектаров пашни, сеется пшеница, овес, ячмень. Частные подворья и крестьянско-фермерские хозяйства разводят крупный рогатый скот и птицу на продажу. 

За последние годы асфальтирование Богдановки – около 1 км., заменено 3-4 км. водопровода, запущена в эксплуатацию безбашенная насосная станция.

Монумент в Богдановке

В Богдановке есть трехэтажная школа-десятилетка, при ней с 1986 года работает школьный музей, три года назад богдановский школьный музей завоёвывал звание лучшего районного музея. В сельском доме культуры занимается ансамбль "Русская песня", в его репертуаре русские народные песни переплетаются с казачьими мотивами и напевами.

Ансамбль 

Недалеко от окрестностей Богдановки река Урал разрезает скальный массив и создает красивые, живописные места со скальными обрывами. Здесь, рядом с рекой и скалами, находятся излюбленные места сплавов, рыбалки и отдыха жителей села и всего района.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
370

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
450

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд
Позитив
370

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд

Грандиозный спортивный праздник пройдет в сквере на Алом поле.

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова
Позитив
880

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова

Интеллигентный пришелец бродит по городу и пытается познакомиться с девушкой.