Новости 13 августа 2015

Автопробег день 31: Карталы, поселки Мичуринский и Новониколаевка

Об особенностях примирения в Карталах, мичуринских традициях и памяти героев расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 31: Карталы, поселки Мичуринский и Новониколаевка
Позитив

Знакомство с Карталами лучше всего начать с центра города. Здесь, от площади перед карталинским многопрофильным техникумом, берут свое начало пешеходная улица и небольшая тенистая аллея.

Пешеходная улица в центре Карталов была открыта в 2009 году. По бокам от пешеходной дороги, выложенной брусчаткой, стоят скамейки и молодые деревца. Думаю вечером, при свете уличных фонарей, здесь довольно уютно. В конце пешеходной улицы, напротив здания вокзала, стоит часовня. Все дома по бокам местной Кировки, как её называют карталинцы, отремонтированы и покрашены, и улочка имеет целостный, законченный вид.

Дом на пешеходной улице 

Затем корреспондент "Хороших новостей" перешел на другую сторону улицы и прошелся по центральной аллее города. Здесь находится любимый жителями Карталов фонтан. К сожалению, в момент прибытия автопробега фонтан находился на реконструкции, шли работы по замене труб и облицовки. Но, как нас заверили, в следующем году обновленный фонтан будет радовать жителей и гостей города.

Вдоль центральной аллеи находятся несколько памятников. В тенистом сквере, между двумя домами, на каменном пьедестале застыла грозная боевая машина пехоты, рядом с которой, на каменных обелисках, фамилии бойцов, уроженцев Карталов, погибших в Чечне и Дагестане. 

БМП

Карталы – это крупная узловая железнодорожная станция. Здесь сходятся железнодорожные ветки на Челябинск, Магнитогорск, Орск и Астану. Само возникновение населенного пункта на месте бывшей казачьей станицы Полтавской связано со строительством железной дороги Троицк-Орск. Связь с железной дорогой подчеркивает памятник – паровоз, установленный в начале сквера. 

Еще один любопытный объект на этой аллее – скамья примирения. Если вы с кем-то в ссоре, поругались или есть недопонимание, просто сядьте на эту лавочку и проблемы чудесным образом исчезнут. 

Скамья примирения 

С другой стороны железной дороги находится храм Казанской иконы Божией Матери. Каменный храм, построенный в 1903 году, выполнен в традиционном русском стиле, по типу приходских храмов середины XVII века. Здание расположено в историческом центре города и признано памятником архитектуры. При церкви работают воскресная школа, отдел духовно-нравственного просвещения и церковная библиотека. 

Помимо знакомства с достопримечательностями Карталов, нам удалось заглянуть в детский садик и школу.

Детский садик № 82 "Семицветик", ранее железнодорожный интернат, открыт в начале этого года после проведенной реконструкции. Садик рассчитан на 125 мест и с вводом его в эксплуатацию удалось отчасти решить проблему очередности. 

В детсаду 

На детской площадке есть уголок ГИБДД, где дети в игровой форме изучают правила безопасного поведения рядом с дорогой. На соседней площадке сделан уголок для детского творчества, огороженный раскрашенной изгородью, разбит цветник. Тема безопасности и творческого развития дошколят прослеживания и внутри детского садика. В коридорах на стенах нарисованы двигающиеся на зеленые сигнал светофора и стоящие на красный автомобили и мотоциклы. А в кабинете изостудии стены, украшенные сказочными замками и стол для рисования, выполненный в виде семицветика, дают богатую пищу детским фантазиям.

Карталинские дошколята, в том числе из "Семицветика", участвуют в районной первомайской эстафете. Дети выступают на самом ответственном этапе спортивного праздника, открывая старт эстафеты и финишируя.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
В находящейся рядом с детским садиком школе № 17 учится более 900 школьников. До 2011 года эта школа была девятилеткой, но после многочисленных просьб родителей было принято решение сделать её средней. Учащиеся школы – участники районных и областных олимпиад и конкурсов, в школе работает активный творческий коллектив.
 

Уже упоминавшийся карталинский многоотраслевой техникум готовит специалистов рабочих специальностей: это железнодорожное направление, сельское хозяйство, для девушек – повара и швейное дело. В этом году в район приезжает 9 молодых специалистов. Для их поддержки и привлечения молодых кадров в районе разрабатывается программа подъемных молодым специалистам, приезжающим на сельские территории, в размере 100 тысяч рублей.

Техникум

Следующая точка автопробега – поселок Мичуринский – был образован в 1940 году как плодово-овощной совхоз. Возле поселка до сих пор растут на большой территории плодовые и ягодные сады.Мичуринский плодово-овощной совхоз был организован в 1940 году и первоначально был лесопитомником. 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
Рядом с Мичуринским находится одно из любимых мест отдыха карталинцев – Арчалинский пруд. В его запруде и в пруду Безымянный Лог местные предприниматели разводят карпов и карасей. Половить рыбу в поселок приезжают любители рыбалки со всего района.В районе, если говорить о сельском хозяйстве в целом, самое сильное и эффективное предприятие – это частное фермерское хозяйство Рахимова "Урал". Хозяйство производит мясо-молочную продукцию, масло и сметану, есть свои пасеки. Торгует в Карталах, с машин и поэтому цена за продукцию хозяйства ниже, чем магазинная при высоком её качестве.
 

Центр жизни поселка —  это его клуб. В нем проходят творческие вечера, концерты, в деревне место встреч, обмена последними новостями, чаепитий. В Мичуринском здание клуба было построено в 1968 году и еще три года назад находилось в неприглядном состоянии: темные стены, покрытые потрескавшейся краской, старый пол. Сейчас в чистом и светлом здании, после проведенного ремонта, просто приятно находится. Можно отметить, что в карталинском районе во всех сельских поселениях сохранена клубная система, сельских клубах есть отопление и проведена замена старых окон.

Еще один поселок на нашем пути — Новониколаевка. Его основатели – семь братьев Сиротиных, приехавших из Гирьялских степей, что в оренбуржье. У здания новониколаевской школы стоит обелиск, на котором среди фамилий не вернувшихся в поселок с войны вы увидите не одну такую фамилию. Сегодня потомки основателей и защитников поселка помнят свою историю, ухаживают за памятником и поддерживают связь со своими дальними родственниками в Оренбургской области.

Инфраструктура Новониколаевки 

Зимой, в конце декабря, в поселок впервые провели газ и подключили первые 20 домов. Первым "голубое топливо" пришло в дом к 90-летнему ветерану Великой Отечественной войны. По словам жителей Новониколаевки, они не верили своим глазам, для отдаленной деревни это действительно целое событие. Продолжение газификации поселка продолжается в этом году.

В библиотеке Новониколаевки 

Выделены средства на восстановление здания школы: будет проведен ремонт крыши и электропроводки. Пока в здании школы, занимая одно её крыло на первом этаже, располагается детский садик. После завершения ремонта из расположенного по соседству старого аварийного здания в школу будут переведены сельский ФАП, библиотека, а так же почта. В спортзале, крупнейшем среди всех сельских поселений района, будут проходить спортивные соревнования и праздники.

Продолжение рассказа о жизни, достижениях и достопримечательностях Карталинского района читайте на "Хороших новостях" завтра.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

Во время визита в Челябинск Владимир Путин поделился своей мечтой
Позитив
482

Во время визита в Челябинск Владимир Путин поделился своей мечтой

Кроме того президент рассказал, как объяснить ребенку, кто такой Путин.

Тхэквондистка из Челябинска выйдет замуж за призера Олимпийских игр
Позитив
312

Тхэквондистка из Челябинска выйдет замуж за призера Олимпийских игр

Свадьба Анастасии Барышниковой состоится в Ростове.

Семен Марченко: "Очень стыдно, но я решил, что дядька — извращенец!"
Позитив
392

Семен Марченко: "Очень стыдно, но я решил, что дядька — извращенец!"

Утреннюю историю про недопонимание рассказывает бродячий менестрель Семен.

Юные фигуристы снялись на фоне знаковых мест Челябинска
Позитив
1083

Юные фигуристы снялись на фоне знаковых мест Челябинска

Ребята фотографировались прямо на коньках.