Новости 14 августа 2015

Автопробег день 32: поселки Новокаолиновый, Снежинское, Локомотивный

О каолиновой глине, юных энтузастах и ядерном оружии,которому нет равных, расскажет спецкор "Хороших новостей"
Автопробег день 32: поселки Новокаолиновый, Снежинское, Локомотивный
Позитив

Очередной этап нашего автопробега мы встретили в Карталинском районе, направляясь в поселок Новокаолиновый. Уже привычная для глаз южноуральская степь начала разбавляться островками соснового леса и березовыми рощами, а на полях между ними стоят уже собранные копны сена. Несколько километров дороги – и снова слева и справа мелькают ярко-зеленые правильной формы поля сельхозкультур и бледно-желтые, выцветшие под солнцем просторы, где единственный наш попутчик – это провода, бегущие рядом с нами по ЛЭП. 

Поселок Новокаолиновый своим рождением обязан разработке месторождения каолиновой глины в 1930х годах. И за годы работы комбината на окраине поселка образовался заполненный водой карьер, который по своей красоте может поспорить с широко известным каолиновым карьером под Кыштымом. 

Карьер

В самом поселке Новокаолиновый живет около двух тысяч жителей. Для них стало большим событием открытие в марте этого года здания нового детского садика на 75 мест. Ранее имевшийся в поселке старый детский садик был признан аварийным и детей возили в соседний поселок. Новокаолиновый – это поселок рабочих, многие жители, имеющие маленьких детей, работают на комбинате, и им было просто некуда девать детей. Сейчас эта острая социальная проблема снята.

Поворот на ГОК

Рядом с новым детским садиком находится поселковый дом культуры. Главное отличие его от иных домов культуры небольших городков и сел нашей Челябинской области в богатстве внутреннего убранства здания. Потолок зрительного зала и холла украшен лепниной, а очень высокие потолки создают ощущение большого пространства.

Новый детский сад 

В Новокаолиновом живут творческие и активные люди. Один из них – Сергей Генералов, руководит единственным в районе ансамблем казачьей песни "Родник", в этом году народный коллектив посетил Бажовский фестиваль и выезжал в Уйское. Танцевальный коллектив "Каолинка" выиграл всероссийский хореографический фестиваль-конкурс "Танцевальная капель — 2015".

 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
должность
— А спортинструктор Людмила Вахина вместе с юными спортсменами своими силами сделали хоккейную коробку, обшили её, и зимой новониколаевские ребятишки будут играть в хоккей. Недавно сельское поселение заняло второе место в районной спартакиаде, и на полученные призовые 500 тысяч рублей была куплена хоккейная форма, коньки, клюшки и спортивный инвентарь для тренажерного зала. А занимавшее уже три раза первое места Анненское сельское поселение на призовые деньги уже купило и спортивную форму, и спортинвентарь, и снаряжение для летних и зимних видов спорта. И теперь сельские ребятишки готовы показывать спортивные результаты на уровне городских карталинских команд.
 

Дальше мы заехали в небольшое снежинское сельское поселение и остановились возле места расстрела священников недалеко от села Неплюевка. 

В Снежинском сельском поселении недавно отремонтирован поселковый дом культуры, в здании заменены окна. В поселке идет газификации, охвачено 129 домов, и уже готовятся документы для второго этапа газификации, после чего газ будет подведен к 70% жилых домов. 

Снежинская молодежь

Недалеко от села Неплюевка, в лесу в трехстах метрах от дороги находится место расстрела и захоронения пяти православных священников, погибших во время "красного террора" в 1921 году. Имена трех из них удалось установить, и они закреплены на табличке на простом деревянном кресте, два пока неизвестны. Дорожка к памятному месту по краям силами выложена простым белым камням, кустарники и заросли дикой вишни убраны. На месте расстрела проходят панихиды с участием епископа Магнитогорского и Верхнеуральского.

Место расстрела священников 

После сельских территорий карталинского района мы посетили поселок городского типа Локомотивный, ранее место размещения грозных тяжелых баллистических ракет. Сегодня это небольшой, уютный и зеленый городок, который помнит и бережно хранит свою славную историю: два года назад открыт монумент базировавшейся в городе 59 ракетной дивизии.

Знамя ракетной дивизии 

Гордится Локомотивный и своим уровнем образования: школа №2 по итогам конкурса признана одной из лучших в Челябинской области. В этом году на два выпуска 11 класса, всего около 50 человек, было 6 золотых медалистов. В поселке работает 4 детских садика и практически нет очередей в детские сады. 

Корреспонденту "Хороших новостей" удалось посетить 4 объекта в Локомотивном: дом культуры, капитально ремонтируемый спортивный комплекс, кадетское училище и школьный музей истории поселка Локомотивный. 

В музее — тренировочный костюм космонавта

Дом культуры "Луч" имени героя России Г.А.Гаджиева – один из лучших в Челябинской области. ДК располагает современным, стильным зрительным залом на 450 мест. По словам директора ДК Татьяны Моисеенко, раньше, до ремонта, это было типовое деревянное помещение 

В доме культуры занимается 10 коллективов: 3 хореографических, театральный, вокальный, хореографический, детский фольклорный, изостудия, коллектив казачьей песни. Ежегодно на базе ДК проходит около 150 мероприятий, в его стенах проходили всероссийский конкурс "Славься, Отечество", областной конкурс национальный культур "Соцветие дружное Урала". Дни высокой музыки и другие.

В ДК

В библиотеке при доме культуры созданы все условия для читателей: уютный читальный зал с богатым обновляемым книжным фондом, доступ в интернет и точка wi-fi. За год читальный зал посещает около 20 тысяч человек. 

В общем, ДК "Луч" — это место, где жители Докомотивного могут не только отдохнуть, посмотреть спектакли и фильмы, посетить библиотеку, но и проявить свои таланты и творческие способности. В здании спортивного комплекса, оставшегося поселению от военных, зидет капитальный ремонт, пахнет бетоном и краской.

В спортзале

Практически полностью готовы, на 90%, раздевалки и душевые, идут отделочные работы, звделка швов. В спортзале, где будут проходит игры по минифутболу, волейболу и баскетболу, меняется отопление, грунтуются потолки, настилается пол: сначала дерево, затем фанера, а сверху ложится специальный спортивный линолеум. Один из самый сложных в техническом плане объектов – это чаша плавательного бассейна на 6 дорожек по 25 метров, После её заливки должно пройти определенное время, чтобы раствор засох в требуемой по стандартам форме.

Бассеин 

Идет заливка пола в ззале фитнеса и греко-римской борьбы, выравнивается высота ступенек на лестничных пролетах: раньше их высота была разной, а мышцы ноги запоминают определенную высоту, на которую требуется поднять или опустить ногу при движении по лестнице.

Планируемая дата открытия спорткомплекса – весна следующего года, в нем будут проходить не только турниры среди спортсменов из Локомотивного. Спорткомплекс планируется сделать базовым для соревнований по близдежащим районам:: Брединскому, Карталинскому, Варненскому. 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
В основе работы кадетского корпуса "Сыны Отечества" имени героя России Г.А.Наджиева, по словам его куратора Александра Спасибенко, лежит продолжение славных традиций ракетчиков 59 карталинской дивизии. Идея создания кадетского корпуса принадлежит ветеранам ракетной дивизии, депутатам и главе городского округа Обучение катов проходит с первого класса, конкурс на одно место составляет 1,5-2 человека. В кадеты принимают детей жителей Локомотивного, а так же ветеранов ракетной дивизии и детей из малообеспеченных семей, при поступлении ребята должны пройти тестирование и показать соответствующий кадету уровень подготовки.
 

В кадетском корпусе, школе полного дня, занятия проходят с 8 утра до 18 часов дня. Дополнительные занятия проходят по направлениям юный спасатель, юный пограничник, юный разведчик и юный ракетчик. На сегодняшний день обучение проходят кадеты с первого по шестой класс, 145 учеников, с первого сентября к ним присоединятся еще 25 кадетов-первоклассников. Полный цикл обучения в кадетском корпусе рассчитан на 9 лет.

Кроме непосредственно занятий, кадеты ездят в гости к партнерам корпуса в челябинское авиационное училище штурманов и в Серпуховское училище ракетных войск, начальник которого, генерал-майор ракетных войск Алексей Коннов, ранее нес службу в 59 ракетной дивизии.. 

Экскурсия по Локомотивному завершилась посещением музея истории поселка.. Среди самых интересных экспонатов этого музея, которые вы не увидите в других челябинских музеях — копия знамени и вымпел ракетной дивизии, фрагмент направляющих и рулевых двигателей ракеты, трехкилограммовый гаечный ключ, с которым техники спускались и поднимались в шахты, обслуживая ракеты и один из двух ключей для запуска баллистической ракеты "Сатана".

Ключ от "Сатаны"

В музее хранятся экспонаты, не относящиеся к истории 59 дивизии, но тоже уникальные. Это фотография уроженца Карталов сержанта Федора Ковшикова. Наверное мало кто знает, что именно он перед штурмом рейхстага написал на знамени, ставшем победным, номер дивизии, корпуса и название фронта. 

В личном архиве руководителя музея истории Юрия Дороша хранится книга Юрия Гагарина "Дорога в космос" с наилучшими пожеланием от автора, первого космонавта планеты, успехов в учебе и жизни.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

В Челябинске выставили на продажу зуб мамонта
Позитив
187

В Челябинске выставили на продажу зуб мамонта

Объявление с необычным лотом появилось на одной из сетевых барахолок города.

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете
Позитив
1772

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете

Уточнена программа визита президента России на Южный Урал.

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
405

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
492

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.