Новости 16 августа 2015

Автопробег день 33: села Николаевское, Лепциг, Алексеевка, Варна

О крепости Николаевского, немецких следах в южноуральском Лейпциге и мавзолее Кесене расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 33: села Николаевское, Лепциг, Алексеевка, Варна
Позитив

Новый день нашего автопробега старует с села Николаевское – это небольшой приграничный населенный пункт в Варненском районе, до границы с соседним Казахстаном всего 13,5 километров. Близость Казахстана подтверждали и сотовые телефоны участников автопробега, ряд которых автоматически переключился на казахских операторов сети.

В Николаевском, казачьем порубежном селе, находится самая настоящая крепость, с четырьмя башнями-бойницами, массивными воротами и белокаменными зубчатыми стенами, из-за которых возвышается купол храма Николая Чудотворца. Каменная крепость была построена казаками в 1836 году, в период освоения этих земель, и выполняла пограничную и сторожевую функцию. Приходилось Николаевской крепости отражать и набеги кочевников. Есть легенда, что под храмом существует старинный подземный ход к горе Соколовка, который построили казаки на случай длительной и тяжелой осады. Ход искали во время реконструкции храма, но он пока не обнаружен. 

Николаевская крепость 

Находящаяся во внутреннем дворе крепости церковь Николая Чудотворца - светлое, белое однокупольное сооружение. В храме сохранены оригинальные старые решетчатые окна на втором ярусе, под куполом. А с колокольни открывается отличный вид на Николаевское и близлежащие степи.

Купол храма Николая Чудотворца 

В центре села, в тени берез и кленов стоит памятник николаевцам – защитникам Родины. Глава села поделился с нами, что если будет возможность, дополнит плиты с фамилиями не вернувшихся участников войны именами всех 200 ветеранов, которые жили в селе. Рядом с памятником в земле, под гранитной плитой в 2011 году была заложена капсула с завещанием потомках от жителей села. Послание будет вскрыто через 30 лет, в 2045 году. 

Николаевка памятник 

Николаевское – географически самая отдаленная точка варненского района, но не смотря на это, в каждом доме села есть газ и вода. Николаевцы ведут личное подсобное хозяйство, разводят крупный рогатый скот и выращивают хлеб. 

Крестьянин в Николаевке 

Село Лейпциг – еще один "европейский" населенный пункт Челябинской области, основанный казаками в 1842 году. Название села связано с участием казаков 3 Оренбургского казачьего полка в битве с наполеоновскими войсками под немецким Лейпцигом.

Старый магазин в Лейпциге 

В 1874 году в селе была построена деревянная церковь иконы Казанской Божией матери, закрытая в 1950 году. В последующие годы разрушенный сруб церкви дважды горел. Недавно началось строительство на том же самом месте новой деревянной церкви, которая сохранив те же размеры и внешний вид, была открыта в октябре 2014 года. 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
— Рядом с новой церковью находится памятник и обелиск участникам войны – жителям поселка. С другой стороны дороги – старый купеческий магазин, построенный в 1911 году. Когда-то рядом с ним был каменный пристрой, где располагалась сельская школа, но здание не сохранилось до наших дней. В самом здании магазина в советское время был отдел по продаже тканей, а сейчас там работает продуктовый магазин.
 

Еще одна достопримечательность Лейпцига – это фасад сельского дома культуры. А точнее рисунок немецкого художника, который изобразил на фасаде абстрактную картину с космическими мотивами. В Лейпциге в этом году начинается газификация, выделены деньги на подводящий газопровод. Село ждет прихода газа. 

Рисунок на ДК в Лейпциге

Далее путь автопробега лежал в села Алексеевка и Варна. Заехав по пути в Новый Урал, поздравили его поселка с днем села и отправились дальше в дорогу. Близость скорой осени чувствовалась в то тут то там встречающихся вдоль дорог на полях копнах сена. Иногда нам навстречу попадались и ремонтные бригады и техника, приводящие в порядок дороги. 

Вид на Варну

Село Алексеевка – следующий населенный пункт, который мы посетили - основано 177 лет назад и расположено недалеко от слияние двух рек, на богатых и плодородных землях. В 1956 году на здешних полях был собран наивысший урожай зерновых в России – 56 центнеров с гектара. За это достижение председателю колхоза Ивану Зуеву было присвоено звания героя социалистического труда. 

Памятник в Алексеевке

Сегодня поля вокруг села возделывают агрохолдинг и частные предприниматели, жители ведут личное подсобное хозяйство. Так же как и к Лейпцигу, к Алексеевке тянут ветку газопровода, улицы села регулярно асфальтируют. 

Пшеничное поле и птицы 

В 2011 году было отремонтировано здание дома культуры, поставлены евроокна, старое покрытие пола заменено на современный ламинат. Здесь регулярно проходят сельские мероприятия и праздники, чаепития, выставки, в здании располагается сельская библиотека. Огороженная площадка перед ДК – любимое место детей и молодежи для катания на велосипедах и роликах. Рядом со зданием дома культуры уже приготовлена площадка для установки хоккейной коробки, этой зимой в Алексеевке будут гонять шайбу.

В Алексеевке живут яркие и творческие люди. Репертуар одного из коллективов дома культуры - ансамбля "Расстатуриха", мы услышали на встрече участников автопробега. Мелодичным и глубоким русским народным песням, которым подпевали все зрители. "Расстатуриха" всегда принимает участие в районных творческих конкурсах и праздниках, ансамбль ездит и на Бажовский фестиваль. Культурные традиции Алексеевки нашли свое отражение и в празднике дня села, сценарием которого с нами поделились. К празднику, который состоится 22 августа, пройдут конкурсы на лучшее подворье, оформление цветника и будут награждены лучшие литераторы и поэты Алексеевки.

Девушка из ансамбля 

Находясь в варненском районе, мы не могли не посетить один из самых известных архитектурных памятников района – башню Тамерлана или мавзолей Кесене. Памятник мусульманской степной архитектуры XIV века, мавзолей Кесене переводится как "надгробный дом" или "Дом усопших". Предания связывают его возникновение с дочерью грозного Тамерлана, сбежавшей от своего отца с возлюбленным и настигнутой на берегу озера высланной вслед за ними погоней. После гибели возлюбленного от стрел погони девушка покончила с собой. На месте гибели дочери среднеазиатский правитель возвел мавзолей, а кирпичи для его постройки по цепочки передавались из района современного Троицка. 

По другой версии, Тамерлан никогда не доходил до южноуральских степей, а в усыпальнице похоронена дочь одного из знатных киргиз-кайсаков (казахов).

Мавзолей Кесене

Мавзолей Кесене является популярным местом у варненских молодоженов. Рядом с ним установлено дерево желаний, на которое туристы повязывают ленточки. Недалеко от башни Тамерлана находятся два маленьких пруда с лечебной грязью, а ближе к границе с Казахстаном – соленое озеро. К мавзолею Кесене и николаевской крепости регулярно приезжают автобусные экскурсии из Челябинска и Казахстана.

Вид на Мавзолей 

По пути в Варну нам рассказали историю, связанную с уроженцем района, солдатом Григорием Салищевым. Весной этого года, 16 мая, в районную администрацию от поискового отряда пришло сообщение, что под Ельней найдены останки Григория, погибшего летом 1941 года. 22 июня состоялось торжественное захоронение Григория Салищева и неизвестного бойца, обнаруженного с ним в одном окопе. Когда искали сведения о нем, поднимали его биографию, нашли девушку, провожавшую Григория Салищева в армию еще до войне. Дарье Ивановне сейчас уже 94 года, но она до сих пор, спустя 74 года, может вспомнить каждое мгновение прощания с Григорием. Больше всего Дарья Ивановна вспоминает, как солдат утром выходит в дверь и его силуэт освещают лучи восходящего солнце.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
— Развитием гражданских и патриотических традиций в Варне вскоре будет заниматься центр военно-патриотического воспитания молодежи, школьники села регулярно участвуют в вахтах памяти. Параллельно в Варне идет развитие молодежного волонтерского движения, в селе следят за чистотой и порядком на улицах и придомовых территориях. В селе идет серьезная работа и по благоустройству: вместо тополей в скверах, недалеко от дорог высаживаются березовые аллеи и ели, разбито большое количество клумб и цветников. Не случайно в этом году Варна заняла первое место в конкурсе самых благоустроенных сел Челябинской области.
 

Если вы посетите Варну, то стоит посмотреть на памятники и арт-объекты населенного пункта. Это первый трактор целинников фордзон, памятник самолету Ла-5, арт-объект "Я люблю Варну", памятник хлеборобам и другие.

Памятник в виде самолета Ла-5 времен войны был открыт в этом году, церемония открытия была поставлена по мотивам известного кинофильма "В бой идут одни старики…" В годы войны в Варне располагался госпиталь для летчиков, а в районе села Красноармейка находился аэродром, на котором летчики после лечения проводили тренировочные полеты на самолетах Ла-5 перед отправкой на фронт.

ЛА-5 в Варне

Отдельного внимания заслуживают здания церкви и мечети. Храм Рождества Пресвятой Богородицы открыт в Варне 21 сентября 2010 года. На прицерковной территории разбиты клумбы, а стены домиков украшены фресками, работает воскресная школа. Восхищение вызывает внутреннее убранство и роспись стен храма. Соборная мечеть Нур (свет) открыта осенью 2011 года. Мечеть красива оформлением своих помещений.

Мечеть в Варне

Современный в Варне и дом культуры. В здании после ремонта в прошлом году установлены новая звуковая аппаратура, появился уютный и удобный зрительный зал с красивой сценой. 

Спортивно-культурную сферу села дополняют школа искусств и детская спортивная школа.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

В Челябинске с беспилотника сняли, как устанавливают главную новогоднюю елку города
Позитив
200

В Челябинске с беспилотника сняли, как устанавливают главную новогоднюю елку города

На всех парах идет подготовка площади Революции к празднованию нового года.

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году
Позитив
415

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году

Компания проанализировала миллионы поисковых запросов.

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан
Позитив
340

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан

Восстановить любимый арт-объект горожан планируют в течение недели.

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"
Позитив
411

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"

Стоматолог Аня прислала в утреннюю рубрику очень дельный совет.