Новости 19 августа 2015

Автопробег день 37: поселки Увельский, Синий Бор и село Хомутинино

О целебных озерах, достижениях юных самбистов и продуктовых брендах, которыми гордится Увелка, расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 37: поселки Увельский, Синий Бор и село Хомутинино
Позитив

Сегодня мы в одном из самых богатых и благоустроенных районов Челябинской области – Увельском. Чем он только не знаменит?! Это и озерный край, и царство вечнозеленых сосновых лесов, и знаменитая уральская здравница, и сельскохозяйственная житница, которая кормит не только регион, но и всю страну. Представьте, только на один этот район приходится сразу 6 природных памятников, охраняемых государством! Впрочем, обо всем по порядку.

Озерный край

Свою репутацию Увельский район зарабатывал долгие годы. Официальной датой его образования считается 24 мая 1924 года. Но, также как и Южноуральск, по которому мы путешествовали с автопробегом вчера, Увельский район ведет свою историю с середины XVIII века и неразрывно связан с казачеством. 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
Первую остановку в сегодняшней поездке мы сделали в посёлке Синий Бор. Маленький, да удаленький – это точно про него. Народу здесь живет немного (всего-навсего чуть больше тысячи человек), зато заслуг у Синего Бора хоть отбавляй. Наверняка, каждый житель нашей области и не только знает о продукции "Камелла" и "Княжий сокольник". Так вот, производят продукцию этих компаний именно в Синем Бору! Конечно, упустить возможность забежать в ближайший магазинчик и прикупить себе что-нибудь этакое, участники автопробега попросту не могли. В итоге – остались сыты и довольны!
 

Наша встреча с местными жителями проходила возле синеборовского Дома культуры. В конце прошлого года в клубе закончился капитальный ремонт, рядом – была построена хоккейная коробка. Огромный вклад во все это внес председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Викторович Мякуш. Он же в декабре 2014-го, собственно, обновленный клуб и новый хоккейный корт и открывал. Теперь ледовая коробка, наверняка, позволит достичь местной хоккейной команде "Княжий сокольник", которая, кстати, два года подряд была чемпионом района, еще больших высот. 

Награды 

Снаружи Дом культуру хорош, а внутри – так вообще загляденье. Здесь есть и огромный зрительный зал, и тренажеры, и спортивный зал, и даже своя киноустановка, причем в рабочем состоянии. А какое здесь народное творчество?! Тут и вышивают, и бисером плетут, и поделки из газет делают, и глиняные игрушки лепят. Да так мастерки, что недавно на Марафоне талантов, организованном Законодательном собранием области, синеборовцы взяли почетную звезду. 

Новый дом культуры 

А ещё здесь есть своя рок-студия и рок-группа "Панкогоны", которые колесят со своими номерами по всему Уралу. Помощь в организации студии оказал лично глава поселка. Теперь молодежь сочиняет и записывает здесь песни. Однако популярен не только рок, но и рэп, к искусству которого приобщает подростков местный активист Тимур. Сейчас он учится на юриста, а в свободное время обучает всех желающих музыке, развивает в поселке спорт и даже возрождает футбольную команду. Так и хочется сказать про него – Тимур и его команда. Побольше бы таких!

Рок студия 

Сделать условия еще более комфортными и благоприятными в поселке стараются и для самых маленьких. Совсем недавно здесь при поддержке руководства области, поселения и партии "Единая Россия" отремонтировали детский сад. Сейчас в нем 65 малышей. Развиваются дети не по дням, а по часам: вместе со своими воспитателями постоянно обновляют территорию своего садика, придумывают что-нибудь новое, мастерят фигуры из дерева. 

Новый детский сад 

Далее по маршруту – село Хомутинино. Озерный край – так называют эту местность в народе. Действительно, здесь столько озер, причем не простых, а лечебных, что просто глаза разбегаются, и все они рядышком! 

Недалеко от Хомутинино на берегу знаменитого озера Подборное расположен не менее знаменитый санаторий "Урал". Отдохнуть сюда приезжают да что там со всей страны – со всего мира! "Урал" славится и своей минеральной водой, и целебными сапропелевыми грязями, и высококлассными специалистами, и уникальными природными условиями. Санаторий этот один из единственных на Южном Урале специализируется на лечении больных с заболеваниями органов пищеварения. Однако в ногу со временем здесь идет лечение пациентов и по другим профилям. 

В Хомутинино, школа

Неподалеку от Хомутинино расположено и другое уникальное озеро, которое славится на всю Россию – Горькое. Вода в нем щелочная, повышенной минерализации, хлоридно-натриевого состава. К северо-востоку от озера на глубине 10–20 метров также обнаружены минеральные воды. Целебная грязь из хомутининских озер настолько популярна и уникальна, что используется не только в близлежащих санаториях, но и вывозится на другие территории. 

Как и в Синем Бору, в Хомутинино нас встретили у стен Дома культуры, который также при поддержке партии "Единая Россия" был отремонтировал, буквально, полтора года назад.

На улице 

Творческая жизнь здесь просто кипит: дети занимаются музыкой, пением, рисованием, декоративно-прикладным творчеством, танцами. Но занятие здесь находится и для взрослых. Так, на базе ДК функционирует любительское объединение "Узоры". Недавно специально для него был куплен ткацкий станок и вязальная машинка. 

В клубе занимаются резьбой по дереву, делают всевозможные поделки из натурального сырья, обрабатывают льняным маслом – в результате получается экологически чистый продукт. Хватает работы и местному художнику Илье Ивановичу: он не только пишет картины и учит этому своих подопечных, но и мастерит для них костюмы. 

Поделки 

Еще в ДК есть своя вокальная группа "Кумушки". Вскоре планируется возродить и некогда существовавший здесь духовой оркестр. 

Сильны в Хомутинино и традиции памяти. Недавно в центре села отреставрировали памятник хомутининцам, ушедшим воевать в годы Великой Отечественной войны, а на стене местной школы повесили мемориальную доску в память о погибшем в Афганистане выпуснике. 

Кстати о школе. Она в Хомутинино одна, причем учеников сюда возят и из некоторых других населенных пунктов. Принять столько учащихся учреждение может благодаря тому, что при поддержке властей в 2008 году к ней сделали пристрой, в котором сейчас располагаются кабинеты химии, биологии, физики, актовый зал и столовая. 

Ансамбль 

Завершали свой автопробег в поддержку "Единой России" мы в районном центре – поселке Увельском. При встрече нам рассказали, что в 2011 году территория вошла в число победителей всероссийского конкурса "Самое благоустроенное сельское поселение России", а в 2013 году поселок взял первое место по благоустроенности уже по области. Если честно, оно и видно! Поселок просто утопает в цветах и зелени, а за чистотой и красотой улиц тщательно следят, причем не только в центре, но и на его окраинах. 

Так получилось, что первым, что мы увидели в Увельском, был бассейн "Бриз". Чем он примечателен?, - спросите вы. А мы ответим – своей масштабностью, качеством, чистотой и доступными ценами. Построен он был еще в 2006 году при участии Губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина. О популярности "Бриза" можно судить хотя бы потому, что сюда съезжаются жители всех окрестных населенных пунктов. 

В Увельском 

Дальше мы попали, как говорится, с корабля на бал. Следующей точкой в нашем маршруте по Увельскому стала центральная площадь, где нас уже ожидали люди, и вовсю шел концерт. В промежутке между выступлениями творческих коллективов мы напомнили всем собравшимся о предстоящих выборах в Законодательное собрание Челябинской области, рассказали о деятельности губернатора Бориса Дубровского, председателя Заксобрания Владимира Мякуша и уполномоченной по правам детей Маргариты Павловой. После этого жители Увельского поделились с нами своими проблемами и всем, что их волнует. А в завершении – передали свои "наказы" Губернатору и "Единой России". 

На площади 

Позже, прогуливаясь по поселку, мы могли убедиться в том, что глава всего Увельского района Анатолий Григорьевич Литовченко и конкретно глава поселка Увельский Сергей Вениаминович Шумаков не на словах стараются сделать все, чтобы людям жилось здесь комфортно. Заходили в гости в недавно открывшийся Многофункциональный центр, который облегчил всем жителям жизнь, ведь здесь теперь можно быстро оформить и получить практически любой документ. Видели отремонтированный ЗАГС, который считается одним из лучших в области. Прогулялись и по новому, невероятно красивому и комфортабельному, детскому саду. Как рассказал нам глава поселка Увельский, еще совсем недавно очередь в детсады здесь была большая, но руководство области изыскало средства, чтобы проблему эту решить. Таким образом, деньги на строительство этого современного детского сада в Увельском были выделены из областного бюджета. Сегодня детсад на 190 мест уже готовится к сдаче. Предположительно, уже в сентябре он откроет двери для первых своих маленьких гостей. "Вот бы везде строили такие шикарные садики!" - с этой мыслью мы отправились в прогулку по поселку дальше.

ЗАГС

Увельский с каждым годом растет и развивается. Только в прошлом году было сдано порядка 30 частных домой. Активно возводятся и многоквартирные многоэтажные дома. Раз уж зашла речь о строительстве, нельзя не рассказать вам о том, что в районном центре вскоре планируется построить Дворец спорта, где будет располагаться Центр самбо. У некоторых может возникнуть вопрос: зачем для занятия этим единоборством в Увельском понадобился целый дворец?! Оказывается, этот вид спорта здесь настолько популярен, что породил уже немало чемпионов. Как рассказывает нам тренер самбистов Сергей Александрович Абдурахманов, в поселке практически все, так или иначе, занимались самбо или занимаются им до сих пор. Представляете, чемпионом мира в юношеский категории в 2010 году стал увельчанин Владимир Гладких. Чемпионами и призером в свое время становились и другие его земляки – Вячеслав Матвеев, Иван Панюхин и другие увельчане. И останавливаться на достигнутом, как сказал тренер Сергей Александрович, со своими подопечными он не намерен. Сейчас самбисты готовятся принять участие в Кубке Президента, который стартует уже 11 сентября. 

Бассейн 

Самбо – не единственный вид спорта, который развивается в поселке. Популярны здесь и хоккей, и футбол. Оказывается, в 1999 году здесь проводились летние сельские игры, на которых присутствовало 60 регионов России! А в 2003 году здесь проходили европейские соревнования по лапте. Так что поселок Увельский – центр притяжения в регионе еще и в спортивном плане. 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
С течением времени из рабочего поселка по добыче огнеупорной глины Увельский превратился в настоящую сельскохозяйственную житницу. Сегодня именно здесь расположено знаменитое предприятие ООО "Ресурс", известное своей продукцией под торговой маркой "Увелка". В настоящее время ассортимент компании состоит из восьмидесяти позиций: крупы, мука, зерновые хлопья, смеси круп, овощей и фруктов, каши. Каких только наград не удостоена "Увелка"?! К слову, компания кормит сегодня не только Южный Урал, но является поставщиком продукции на весь российский рынок да еще и во многие зарубежные страны, такие как, США, Канада, Германия, Китай, Австралия, Израиль. А стоит ли напоминать про агрофирму "Ариант", который, к слову, тоже расположен в Увельском районе в селе Рождественка?!
 

"Камеллу", "Княжий сокольник", "Увелку" и "Ариант" (в числе прочих наших брендов) имел ввиду наш Губернатор Борис Дубровский, когда говорил, что Челябинская область в условиях санкций сможет прокормить не только Урал, но и всю Россию!

В богатом и гостеприимном Увельском мы остаёмся еще на одну ночку. И уже завтра утром – снова в путь – по городам и весям нашей родной Челябинской области. И, может, уже завтра, у себя в гостях нас будете принимать вы! Так что ждите! И мы к вам обязательно приедем!


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
377

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
397

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
300

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.