Новости 20 августа 2015

Автопробег день 38: села Клястицкое, Кадымцево, Бобровка

Об экологическом транспорте, героях и монашеском ските расскжет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 38: села Клястицкое, Кадымцево, Бобровка
Позитив

За неделю до завершения автоэкспедиции по Челябинской области участники автопробега добрались до Троицкого района, богатого своими пашнями и стадами. Активное заселение этих территорий началось казаками с середины XVIII — первой половины XIX века, во время строительства пограничных крепостей и появления казачьих станиц, Развитию и заселению района способствовало и богатство самого Троицка, привлекавшего к себе жителей своими ярмарками и торговыми путями.

Один из таких населенных пунктов — село Клястицкое — было основано в 1842 году. Название села происходит от местечка Клястицы на Западеной Двине, где летом 1812 года произошло стражение русских войск с армией Наполеона. В середине XIX века территория села и его окрестности, по воспоминаниям старожилов, были заняты дремучими лесами, уже вырубленными и выкорчеванными к сегодняшнему дню. Переселенцы, приезжавшие в село, обеспечивались землей, зерном для посева, сельхозинвентарем, в общем, всем необходимым для начала земледельческой деятельности. В 1865 году была заложено, а в 1870 году построено самое известное здание Клястицкого, визитная карточка села и района — храм Рождества Христова.

Храм Рождества Христова 

В 1930-х годах церковь была закрыта и использовалась как зернохранилище и склад, позднее была заброшена и разрушалась. Восстановление здания началось в конце 1999года, а в декабре 2000 года после завершения ремонта храм был открыт.  На службы, праздники, венчание в него приходят не только клястинцы, на службы и праздники приезжает и много жителей Троицка и троицкого района. Это единственная церковь в троицком района, в которой идут постоянно идут службы.

Во время ремонта под слоем штукатурки была обнаружен фрагмент старой фрески, которыми были расписаны стены церкви. А в одной из семей хранилась старая деревянная икона, ранее висевшая в храме, спрятанная и передававшаяся из поколения в поколение. Сейчас она снова находится в стенах церкви.

Старинная икона 

Рядом с церковью стоит здание поселкового клуба, построенное в середине прошлого века.Теперь коллектив дома культуры совместно с настоятелем храма организуют и проводят народные праздники и торжественные мероприятия. 

Возрождением традиций занимается и образцовый коллектив казачьей песни, занимающийся в доме культуры. А активная молодежь объединяется в коллектив "Новое поколение". Ребята из молодежного объединения клястицкого дома культуры "Новое поколение" — именно так звучит полное название коллектива – представили участникам автопробега и жителям поселка танцевальные номера под зажигательные клубные ритмы.

Клуб

Этот молодой коллектив, образовавшийся в январе 2015 года при поддержке местных властей и партии "Единая Россия", объединяет ребят в возрасте от 13 до 21 года. Помимо успешной творческой работы – коллектив успел стать лауреатом районного конкурса "Лучи алмазные таланта", — юноши и девушки активно участвуют в жизни села, убирают берега протекающей рядом с Клястицким реки Увелька.

В Клястицком центром жизни села, помимо клуба, можно назвать и сельскую школу с прилегающими к ней спортивными площадками. В здании школы, кроме, собственно школы, размещается дошкольная группа детского садика.. Дети очень гордятся тем, что помещение детского садика располагается именно в здании школы: по сравнению со сверстниками они уже ощущают не детсадовцами, а уже почти школьниками. 

Спорткор 

В игровой комнате детсада, куда мы заглянули, оформлен уголок с правила дорожного движения. На отдельном стенде моделируются времена года – зима, весна, лето. Близкая осень окрасила нарисованное дерево в яркие красные, желтые, зеленые цвета. 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
Рядом со школьной создан спортивный уголок. С одной стороны размещены детская игровая площадка с песочницей, горкой, качелями, в планах поставить скамейки для занятия спортом. С другой стороны школы поставлен хоккейный корт, ставший популярным среди клястинцев всех возрастов. Причина этого – в отличном льде и возможности находится на катке всю ночь напролет.Для игры в мини-футбол силами местного фермера Николая Бойко на месте бывшего разрушенного коровника сделано небольшое футбольное поле с двумя раздевалками и крытой входной группой. Здесь же проходят спортивные праздники и торжественные мероприятия, такие как день российского флага.
 

Еще один населенный пункт района — село Кадымцево — основано сто лет назад как отделение конезавода. На здешних богатых лугах разводили коней для нужд российской армии, свое конное поголовье село сохранило и при советской власти. Но необходимость в большом количестве лошадей со временем ушла, и сегодня село специализируется на мясо-молочном животноводстве. Еще подъезжая к Кадымцево, мы увидели тянущиеся вдоль дорог большие рулоны сена, заготовленного на зиму и стада коров на выпасе. 

Сено 

1 сентября 2014 г. открылось дошкольное отделение кадымцевской основной школы, сейчас в детском саду обучаются две группы по 20 человек. В селе до прошлого года детского садика не было около 20 лет и построенный под эгидой партии "Единая Россия", он стал долгожданным для многих семей. Стены садика украшены сценами из детских мультфильмов, нарисованными родителями по собственной инициативе.

В детском саду 

В этом году выделены средства на строительство спортивной площадки для паркура и оздоровительного бега. Велосипед в Кадымцево очень распространенное и популярное транспортное средство, на нем ездят все поколения, от детей до пожилых людей. С 1 сентября и до снега школьная площадка вся занята велосипедами школьников. 

Спортивная площадка будет сделана по проекту педагога организатора кадымцевской школы Марии Шилкиной и ученицы 9 класса Анастасии Глазневой. Проект спортплощадки для популяризации здорового образа жизни под названием "Спорт – это жизнь" прошел защиту и получил поддержку фонда "Добрые дела". Так же Анастасия Глазнева является инициатором школьного проекта "беговые дорожки", по которому в школу поставлены велотренажер и гимнастический зал. В самой школе, девятилетке, учится 62 школьника, но, не смотря на это, в ней очень сильно развито школьное самоуправление. Осенью каждый год проходят выборы президента, формируется школьный президентский совет и пять министерств: культуры, печати, образования, спорта и труда. Каждое министерство составляет и реализует свой план работы на учебный год и в конце года подводятся итоги

Кстати, выборы в школе проходят в полном соответствии с настоящей избирательной кампанией: ребята разрабатывают свои предвыборные кампании и вывешивают избирательные плакаты, а результаты тайного голосования под присмотром наблюдателей подводит счетная комиссия.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
На окраине поселка, на лесной опушке установлен памятник военному летчику Стефану Дейнекину. Летчик осуществлял тренировочные полеты аэродрома Кумысное Троицкого района и в один из вылетов, при поломке самолета, у Стефана Николаевича не раскрылся парашют. Сын военного летчика установил на месте трагической гибели памятник, за состоянием которого ухаживают кадымцевские школьники, проводят субботники, отчищают от мусора и веток. 
 

Недалеко от села находится уединенный монашеский скит, основанный в 1908 году. До революции на месте обители располагался храм, позднее разрушенный. В 1990-ые монашеский скит стали возрождать, и сейчас здесь будет располагаться мужской Свято-Николаевский монастырь. Встретивший нас иеромонах Вениамин показал небольшое монастырское хозяйство: пасека, несколько коров, фруктовые деревья и сад с теплицами. В уединенном месте – к монастырю ведут лишь полевые дороги, заметаемые зимой, живут несколько монахов. Но скит известен среди паломников, приходящих и приезжающих сюда не только с области, но и из других регионов России. Для таких паломников построен странноприемный дом, в нем они останавливаются, трудятся и помогают монастырю по хозяйству. 

Скит и пасека 

В следующем на нашем пути селе троицкого района – Бобровке – живет около трех тысяч жителей и большая часть из них – в многоквартирных пятиэтажных домах. Село разделено на две части: старую Бобровку, частный сектор, и новую, с многоэтажными домами. Примерно посередине, между ними, расположены сельский дом культуры и спортивный зал. В спортзале проходят районные соревнования всех возрастных групп. Для самых юных, ребят из детского садика, соревнующихся по игровым видам спорта, до взрослых спортивных команд, участвующих в турнирах на день физкультурника и призывника, спортивном празднике "А ну ка, парни!". Среди обязательных дисциплин: жим, подтягивания, армспорт. 

Спортзал в Бобровке

На базе спортивного зала четыре года работают секции по вольной и греко-римской борьбе. Один воспитанников секции — Евгений Жугайстер – стал призер областной спартакиады по греко-римской борьбе. 

В расположенном по-соседству доме культуры располагается творческая мастерская, в которой изготавливают тряпичных кукол и игрушки ручной работы. Игрушки бобровского дома культуры пользуются популярностью и спросом во многих районах области.

Куклы 

В детской гостиной, на втором этаже ДК, проходят курсы эстетического развития, ритмопластики и новое, набирающее популярность направление — сказкотерапия. С её помощью детей знакомят с народными сказками, рассказывают о различных жизненных ситуациях и одновременно успокаивают их после работы или игр на комптютерах и планшетах. 

В библиотеку, находящуюся в этом же здании, постоянно ходит около двух тысяч читателей. В этом году библиотека отмечает 65 лет, это современный образовательный комплекс с доступом в интернет, уголком семейного и женского чтения, постоянно пополняемым книжным фондом. 

Завтра автопробег в поддержку выборов и тройки дидеров "Единой России" посетит Троицк, оставайтесь с нами!


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 19

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
45

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
215

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
175

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.

На Южный Урал вновь идет генерал Мороз
Позитив
610

На Южный Урал вновь идет генерал Мороз

Сильные холода ожидаются уже на этих выходных.