Новости 21 августа 2015

Автопробег день 39: Троицк

О южноуральском происхождении баснописца Крылова, пугачевском восстании и купеческом убранстве расскажет спецкор "Хороших новостей"
Автопробег день 39: Троицк
Позитив

Троицк, старинный купеческий город, место пересечения торговых путей и религий Запада и Востока, региональный исламский центр и город православных храмов и соборов, первым в 2000 году возродивший традицию установки на границах города охранных крестов.

Поклонный крест

Город был основан знаменитым наместником Оренбургского края Иваном Неплюевым в 1743 году в месте слияния рек Уй и Увелька. Крепость находилась на древнем караванном пути из Азии в Европу, и, превратившись в город, росла и богатела на торговле. С Востока и из Средней Азии караваны привозили ткани, сладости и чай, а назад уходили груженые хлебом, фабричной продукцией и литьем металлургических заводов. До строительства через Челябинск транссибирской железной дороги именно Троицк был крупнейшим и богатейшим городом Южного Урала. С появлением троицкой ярмарки и гостиного двора город застраивается красивыми каменными зданиями, многие из которых сохранились и поныне, придавая Троицку славу архитектурной жемчужины Челябинской области.

Улица в Троицке

Не обошли Троицк и пугачевские волнения, и события гражданской войны. С тех времен за небольшой пещерой на берегу реки закрепилось название Пугачевской. Существует несколько различных легенд о посещении им этой пещеры и о якобы спрятанном в ней клад

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
Для того, чтобы узнать богатую историю города, его культуру и традиции, стоит заглянуть в городской краеведческий музей. Музей находится на центральной площади города, в двухэтажном здании, где ранее располагалось здание Сибирского банка. В музее собрано 30 тысяч единиц хранения, среди которых архивные документы и редкие книги, предметы быта и изделия фабрик и мануфактур, произведения живописи и графики, проходят встречи с деятелями культуры и искусства. 
 

В Троицке к нашему автопробегу присоединилось 15 машин. Участники автопробега, помимо информирования о выборах 13 сентября и поддержки предвыборной тройки партии "Единая Россия" — Бориса Дубровского, Владимира Мякуша и Маргариты Павловой, поздравили жителей города с наступающим праздником – днем российского флага. Колонна проехала через весь город, заехав и в отдаленный поселок троицкой ГРЭС. После встречи с жителями поселка возле дома культуры Энергетиков, к автопробегу решили присоединиться и жители поселка. 

ДК Энергетиков

В то время, пока проходила встреча, сперцкор "Хороших новостей". Побывал внутри здания ДК. Старое здание дома культуры, 1966 года постройки, сохранило во внутреннем убранстве цветные мозаики, характерные для эпохи социалистических строек. Здесь же находится и библиотека, а сзади здания, в небольшом сквере – летняя сцена.

Троицк гордится своими знаменитыми земляками. Родом из этого города знаменитый адвокат, юрист и судебный оратор Федор Плевако, баснописец и писатель Иван Крылов, татарский поэт и общественный деятель Габдулла Тукай и певец Магнитостроя, поэт Борис Ручьёв.


 

Здание в Троицке

Еще одной точкой автопробегам "Единой России" и встречи с жителями города стал дом культуры Луначарского, построенный в 1959 году при помощи железнодорожников. И, несмотря на то, что теперь с железной дорогой ДК связывает лишь история, в доме культуры ежегодно проходят отраслевые праздники, сохранилась традиция чествовать железнодорожные династии.

В доме культуры занимается 19 коллективов и объединений, есть лауреаты всероссийских и международных премий, народный театр "Наш ковчег" и народный хор "Сударыня" являются регулярными участниками областных фестивалей.

В Троицк называют городом церквей и храмов. Сейчас в городе есть 6 церквей и храмов и две мечети. Все эти здания старые, еще дореволюционной постройки, сохранили изысканность и гармоничность своей архитектуры. Долгое время единственной действующей в городе была церковь Дмитрия Солунского. Изначально построенная как кладбищенская, церковь отличается строгим и сдержанным декором. Рядом с церковью на городской площади установлен памятник основателю города Ивану Неплюеву. С другой стороны дороги берет начало местная пешеходная улочка, где вечерами троичане любят гулять с детьми или в дружеской кампании. 

Храм и памятник 

Еще одна церковь, рядом которой проходил маршрут автопробега – Александро-Невская. Тоже построенная в позапрошлом веке, в 1889 году, она одноэтажная, одноглавая и будто бы приземистая, коренастая, подчеркивающая ратную славу новгородского князя.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
У Троицка есть еще одна интересная особенность. На окраинах этого приграничного города, окружая Троицк с четырех сторон, стоят высокие кресты-обереги. Еще в начале прошлого века подобные кресты были установлены по приказу Николая II в четырех самых отдаленных точках Российской империи. Троицк стал первым городом, в котором возрождена эта традиция. Охранные кресты – восьмиметровые сооружения белого цвета, установлены на высоких холмах и будто бы парят над рекой и городом. К одному из таких крестов, установленных недалеко от западной окраины города, через реку ведет деревянный подвесной мост. 
 

Место очень живописное: изгибаясь между крутых косогоров, река Уй огибает город, через неё перекинут натяжной пешеходный мост. Находясь на нем, можно долго любоваться неспешным течением реки и скрывающимся за пригорком и лесом вечерним августовским солнцем.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
220

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
300

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
210

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.