Новости 21 июля 2015

Автопробег день восьмой: город Касли

О каслинском "эдеме" под крышей ДК, о знаменитом литье и о старинном кладбище расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день восьмой: город Касли
Позитив

Итак, уже 8 день автопробега и мы прибыли в Касли. С чем ассоциируются этот город? Прежде всего с каслинским литьем, отдаленностью от областного центра и трудолюбивыми людьми. Так ли это на самом деле? Вокруг Каслей  расположены семь красивейших озер, которые замыкают город в своеобразное ожерелье. Лес, прорезанный зелеными лугами, голубая чистая вода, протоки, невысокие каменистые обрывы — это пейзажи, которые мы увидели подъезжая к городу. 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
— Пару лет назад по заверениям моих собеседников в городе главной проблемой была газификация, но время не стоит на месте, город развивается и теперь уровень газификации Каслей составляет более 40%.
 

В рамках областной программы в этом году заменены старые котельные, была запущена конегерационная установка. Она вырабатывает одновременно и тепло и электроэнергию , при этом охватывает весь многоквартирный фонд города. Кстати, по пути широкого применения таких установок идут страны Европы, где доля электроэнергии вырабатываемая таким образом составляет 10%. Опыт эксплуатации конегерационных установок показывает, что удается обеспечить экономию до 40% природного газа по сравнению с раздельным получением тепла и электричества. 

Вид на церковь Вознесения Господня 

Больше всего Касли знамениты своим художественным литьем – это тот самый промысел, знаменитый еще с царских времен. В городе находится завод художественного литья и промышленно-гуманитарный техникум, обучающий искусству литья около 300 человек ежегодно. Многие из выпускников остаются в родном городе, не в последнюю очередь благодаря программе повышения имиджа профессии в городском округе, которая работает уже 4 года. 

Каслинское литье

В центре Каслей находится озеро Красноармейское. По городской легенде на дне этого озера затоплены несметные богатства местного купца, расставшегося с ними в лихие времена. К сожалению проверить это не удалось, но легенда очень красивая. 

Одним из самых старых строений является Вознесенский храм. Построен он в 1852 году в Русско-Византийском стиле по проекту архитектора Г.Х.Сарториуса. Освящен в 1855 году. Храм строился на средства рабочих завода и крестьян. Храм поражает своими размерами, площадь составляет более 1000 квадратных метров, а высота колокольни с крестом достигает 56 метров. Сразу после постройки храм не отапливался и только в 1904 году там появились голландские печи. Рядом с храмом стоит красивейшая Никольская церковь, отстроенная в 1861 году.

Церковь Вознесения Господня 

В Каслях как и в любом крупном населенном пункте есть свой Дворец Культуры. Сейчас в нем организовано 25 кружков и секций: пение, танцы, игра на музыкальных инструментах. Там занимается более 500 детей. Одна из особенностей ДК - это свой собственный Зимний сад, созданный в 1982 году. В нем более 150 видов растений. Здесь можно увидеть пальмы, американскую лиану, фикусы, саговник, китайскую крапиву рами, монстеру, кофейное дерево, гранаты, инжир, мандарин и многое другое. Местные молодожены регулярно приезжают сюда для фотосессий.

Зимний сад в Каслях

Так же в ДК размещена интерактивная композиция под названием "Русская изба", где представлены все предметы старорусского быта. Композиция все время пополняется, местные жители несут все новые предметы и вещи.

"Русская изба"

Одна из необычных достопримечательностей Каслей - это старое городское кладбище. Тут расположена композиция из памятников трем великим Каслинским скульпторам Николаю Баху, Константину Клодту и Михаилу Канаеву, по их старым формам все еще отливают чугунные фигуры.  

Неподалеку находится могила талантливого мастера Василия Федоровича Торокина – героя сказа Павла Бажова "Чугунная бабушка". С торца на постаменте находится надпись: "Работа – она штука долговечная. Человек умрет, а дело его останется".

Могила В.Ф. Торокина

Рядом с центром находится музей художественного литья. Музей разделен на 2 части, одна посвящена событиям Великой Отечественной войны, вторая каслинскому литью. В музее  представлено более ста скульптурных произведений каслинского литья.  Так же в музее находится знаменитая  модель скульптуры Н.А. Лаверецкого под названием «Россия».

Завтра в нашем пробеге новая точка, Верхний Уфалей, город знаменитый своим производством.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 44

Последние материалы:

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете
Позитив
160

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете

Уточнена программа визита президента России на Южный Урал.

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
375

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
460

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд
Позитив
370

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд

Грандиозный спортивный праздник пройдет в сквере на Алом поле.