Новости 15 июля 2015

Автопробег день второй: поселки Солнечный, Долгодеревенское, Саккулово и Мирный

О деревенских велодорожках, запеченном стекле и новой инфраструктуре расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день второй: поселки Солнечный, Долгодеревенское, Саккулово и Мирный
Позитив

Утром второго дня автопробега по Челябинской области наш путь лежал в поселок Солнечный Сосновского района. Этот населенный пункт очень молодой. На его становление оказали влияние немцы-переселенцы из Поволжья и Северного Кавказа. Возможно, именно немецкая педантичность объясняет ухоженность и чистоту улиц и дворов. 

Магазин с названием «Солнечный» находится недалеко от центра поселка. Здесь же и центр духовной жизни – храм Святителя Николая Чудотворца.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
Хотя местные жители в первую очередь рассказывают о завершении реконструкции здания клуба. Поселковый клуб несколько лет назад сильно пострадал от пожара и до недавнего времени пребывал в запустении, разваливался… Творческие, вокальные кружки и детские мастерские были вынуждены переехать в здание средней школы. Жили в стесненных условиях, но в тесноте, да не в обиде, как говорится... Но уже к началу учебного года все поселковые коллективы вернутся в новый старый дом. Сейчас идет внутренняя отделка и завершаются внешние фасадные работы.
 

ДК в Солнечном 

Напротив клуба находится стела в память об уроженцах поселка, погибших защитниках Отечества – участниках Великой Отечественной войны. В год 70-летия Победы, 9 мая, в её основании был торжественно захоронен прах жителя поселка, опознанного поисковиками по медальону.

А еще в поселке поменяли старый водовод — проложенный в 1970-е годы, он выработал свой ресурс. До недавнего времени регулярно прекращали подачу воды. После замены водовода в Солнечный поступает чистая вода из подземного озера в Сагаустах. Местная ребятня не без гордости говорит о том, что благодаря новому  водоводу в этом году зимой впервые за долгое время заливали хоккейную коробку. Чистая вода пришла и в поселковую амбулаторию.  

Альтернативный или резервный источник чистой питьевой воды в Солнечном – водонапорная башня. Сейчас реконструируют и ее. После завершения работ емкости башни хватит для бесперебойного снабжения поселка водой в течение суток. 

Водонапорная башня в Солнечном 

Следующая оставнока — Долгодеревенское.

Заезжая в райцентр, первое, что бросается в глаза — это новенькие пятиэтажки. В  селе  идет активное жилищное строительство. Один из микрорайонов-новостроек находится в самом центре села. Во дворах детские игровые зоны и спортивные площадки с новым искусственным покрытием. 

Напротив, через дорогу — уютный сквер, где в тени деревьев прячутся фонтан и беседки. Каждый пятничный вечер там проходят праздничные вечера «У фонтана»: выступают творческие самодеятельные коллективы из Долгодеревенского и других сельских поселений.

Фонтан в Долгодеревенском 

Еще один  культурный центр села — районный дом культуры. Не буду перечислять все направления работы ДК (а их немало), отмечу лишь самую впечатляющую экспозицию – это дерево сезонов и панно, сделанные местными умельцами из запеченного стекла, по технологии фьюзинга. На дереве жизни времена года изображены по сезонам, с каждой стороны витража. И в зависимости от того, лето, осень, зима и весна на дворе, дерево в фойе поворачивают. Местные мастера фьюзинга регулярно проводят мастер-классы для интересующихся этим сложным и красивым искусством.

Фьюззинг в ДК Долгодеревенского 

А на площади возле ДК инициативная молодежь сделала площадку и установила кольцо для стрит-бола.

Новая остановка — Саккулово. Центр поселковой культурной жизни — тоже клуб. Но, чуть перефразируя Толстого, можно сказать, что каждый хороший сельский клуб хорош чем-то своим, отличающим его от остальных. 

Недавно отремонтированный, саккуловский клуб находится в глубине тенистой аллеи. Путь к нему идет по асфальтированной дорожке, затем уходящей вбок и причудливо изгибающейся между деревьев. По словам местных ребят, это специально сделанная мини-вело и роллерная дорожка, для того, чтобы они катались не по улицам поселка, а в специально отведенном, безопасном месте. 

Велодорожка в Саккулово 

Дополнительный уют велоскверу придали небольшие и неглубокие водоемы, находящиеся между дорожек и в тени деревьев. Они появились этой весной, после сильных дождей и вода не уходит, неожиданно дополнив пейзаж парка.

В Саккулово, как и в Солнечном, чистые и прибранные улицы, нет густых зарослей бурьяна и возле домов. По словам местной жительницы Анны Лавровой активные саккуловцы регулярно убирают поселковые улицы, предупреждают тех, у кого площадка перед домом зарастает травой.  

Подпишите изображение
Анна Лаврова 
Жительница Саккулово 
— В поселке есть клуб гимнастики и клуб для пожилых людей, он называется "Помоги себе сам". В него регулярно ходит 10-15 человек.А еще в Саккулово установлен своеобразный рекорд. Здесь отремонтировано  большинство улиц, осталось заасфальтировать только три. В поселке работают амбулатория, детский сад, школы и целых две библиотеки! Из памятников — мемориал защитникам отечества-землякам и вечно живой Ленин.
 

Последняя наша остановка — Мирный. При въезде невольно бросается в глаза трехэтажное здание старой мельницы, чем-то неуловимо похожей на челябинский элеватор. Сейчас здание находится в нерабочем состоянии, окружено забором. Во времена Советского Союза в здании мельницы жили приезжающие «на картошку» студенты, а в годы перестройки и 1990-ые  мельница была заброшена, внутри копились горы мусора. Недавно мельницу выкупил инвестор и местные жители рассчитывают, что одно из самых узнаваемых зданий поселка снова обретет прежний облик.

Старая мельница в Мирном 

А еще в этом населенном пункте поселился дом-ежик (с избыточным количеством антенн на крыше). Наверное, в нем живут радиолюбители. Или преданные телезрители.

Дом-"ёжик" в Мирном 

Центр поселковвой жизни – дом культуры – носит неофициальное название «Путинский» или «президентский». История его такова: молодой житель поселка Максим Путасин перед уходом в армию написал письмо Владимиру Путину. Президент ответил на обращение Максима и новое, преобразившееся здание было открыто 14 сентября 2013 года, в день села. 

Дом культуры получил новый, современный вид. Появились новые классы и кабинеты, зрительный зал оборудован по последнему слову техники, в клуб переехала сельская библиотека. В здании разместились секции волейбола, баскетбола и борьбы. А за зданием ДК, напротив школы и детского сада, находится современная хоккейная коробка, на которой можно гонять шайбу зимой даже в темное время. 

В центре Мирного стоит Ленин, памятник на собственные средства отремонтировали и облицевали пьедестал мраморными плитами местный депутат и директор ЖКХ. Жители Мирного помнят историю и поселка и страны, несмотря на смену эпох и политических ветров. 

Ленин в Мирном 

А подрастающее поколение, как и их сверстники из Саккулово, большие поклонники велоспорта.  Юные велосипедисты провели свой небольшой велопробег вокруг центральной площади поселка, показав своих железных коней. 

Детский велопробег в Мирном 

Далее наш путь ведет в Кунашакский район. Продолжение следует…


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 43

Последние материалы:

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд
Позитив
200

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд

Грандиозный спортивный праздник пройдет в сквере на Алом поле.

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова
Позитив
645

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова

Интеллигентный пришелец бродит по городу и пытается познакомиться с девушкой.

По Челябинску на тройке лошадей проедет Дед Мороз из Великого Устюга
Позитив
391

По Челябинску на тройке лошадей проедет Дед Мороз из Великого Устюга

Главный волшебник страны приедет на Южный Урал, чтобы выбрать своего представителя.

Магнитогорский школьник сконструировал аппарат, который спасет Землю от астероидов
Позитив
345

Магнитогорский школьник сконструировал аппарат, который спасет Землю от астероидов

Подросток обеспокоился судьбой планеты после падения Челябинского метеорита.