Новости 12 января 2016

Бабушка-трубач из Катав-Ивановска учит первоклашек “выдувать медь”

Пенсионерка почти полвека виртуозно играет на трубе и руководит детским духовым оркестром.
Бабушка-трубач из Катав-Ивановска учит первоклашек “выдувать медь”
Позитив

В Катав-Ивановске живет уникальная женщина — 60-летняя Любовь Зарипова. Всю свою сознательную жизнь она играет на трубе. При этом, Любовь Николаевна  — единственная женщина-трубач на Южном Урале. Вот уже 35 лет она учит детишек Катав-Ивановска играть на кларнетах, тромбонах, барабанах, саксофоне и, конечно, трубе. 

В 1967 году Любаше было 11 лет. Она — воспитанница Барнаульского детского дома — вместе с другими ребятишками со всего Алтайского края отдыхала в летнем лагере. Каждое утро девочка специально просыпалась пораньше и бежала к окошку, чтобы послушать, как на заре разминается трубач, играя трогательное аргентинское танго.

— Я до сих пор помню, как замирало сердце, когда я слушала игру этого мальчишки-старшеклассника, — поделилась воспоминаниями с "Хорошими новостями" Любовь Зарипова. — Паренек этот учился у нашего преподавателя Алексея Васильевича, мы все играли в одном оркестре. Я тогда стучала на барабанах. За барабаны, кстати, я получила свой первый гонорар — целый рубль. Это три моих обеда было! Я тогда купила целый мешок арахиса в шоколаде и угощала одноклассников. Но да ладно, когда я "заболела" трубой, то отправилась к Алексею Васильевичу с просьбой обучить меня игре. А он меня пытался отговорить, все же я девчонка и тут на трубе играть решила.

Но в итоге педагог сдался, увидев, как решительно маленькая Люба настроена стать музыкантом. Учитель музыки рассказал девочке об устройстве инструмента и стал вместе с ней разучивать партии. Вскоре Любаша освоила трубу и заняла место в том же оркестре, только теперь уже не с барабаном.

Окончив восемь классов, Люба поступила в музыкальное училище в Барнауле где, кстати, ее тоже пытались переманить: то в класс игры на кларнете, то на саксофоне. Однкао девушка не изменяла своей музыкальной привязанности. Примерно в то же время она повстречала своего будущего мужа — инженера из Катав-Ивановска, проходившего в Алтайском крае практику. Вместе молодые люди в итоге приехали на Урал, где Любовь Николаевна устроилась работать во Дворец культуры цементников и возглавила духовой оркестр.

— Да, 35 лет уже я учу ребятишек в духовом оркестре. Правда, из этих 35 лет, я уже как 25 работаю в музыкальной школе, — рассказывает Любовь Николаевна. — Сколько я детей обучила и не сосчитать, но я к этому и не стремилась никогда. Раньше, помню, когда только начинала работать, нередко занималась музыкой с ребятами из трудных семей, учила их любить инструменты, слушать мелодии.

Сейчас в оркестр Зариповой просто так не попасть. По словам Любови Николаевны, она всегда проводит некий кастинг, прежде, чем взять в духовой оркестр ребенка. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы понять: кто действительно хочет играть — сам малыш или его родители. Если родители, то разговора не получится, потому что главное — желание детей. 

В этом году Любовь Николаевна (чей оркестр, к слову, является лауреатом десятков конкурсов и бессменным гостем всех музыкальных областных концертов)  взяла "на поруки" пятерых первоклашек. С ними она разучивает нотную грамоту и рассказывает про своих взрослых выпускников. Один — трубач Денис Баюршин — сейчас служит по контракту в Сарове и играет в военном оркестре. Другой — Михаил Антропов — играет на тромбоне в президентском оркестре в Москве. Но всех воспитанников бабушки-трубача, конечно, не перечесть. Сотни человек обязаны своим музыкальным слухом (а кто-то и карьерой) терпеливой Любови Николаевне, которая всем сердцем любит музыку и учит этой любви малышей.     


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 9

Последние материалы:

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
340

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
415

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд
Позитив
360

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд

Грандиозный спортивный праздник пройдет в сквере на Алом поле.

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова
Позитив
875

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова

Интеллигентный пришелец бродит по городу и пытается познакомиться с девушкой.