Новости 25 апреля 2016

Безымянную площадь в Челябинске назовут площадью Разведчиков

60 лет место у Дворца пионеров не имело собственного названия.
Безымянную площадь в Челябинске назовут площадью Разведчиков
Позитив

Одной из площадей Челябинска — рядом с Дворцом пионеров и школьников имени Н.К. Крупской — 26 апреля будет присвоено имя площади Разведчиков, сообщает агентство ТАСС. Это связано с прошлогодним открытием здесь памятника легендарному южноуральскому разведчику Исхаку Абдуловичу Ахмерову.

— Испытывая бесконечную благодарность и уважение к людям, чьей профессией является безопасность нашей Родины, челябинцы приняли решение — переименовать это место, где прописался памятник сотруднику разведки, в площадь Разведчиков, — цитирует агентство ТАСС  руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Иванова.

Ровно год назад — в апреле 2015-го на площади рядом с Дворцом пионеров им. Н.К. Крупской в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне был открыт памятник легендарному разведчику Исхаку Абдуловичу Ахмерову. Памятник был установлен в центральном районе Челябинска на Алом поле — парке отдыха, который с 2000 года объявлен историческим местом и находится под охраной государства.

Напомним, Исхак Ахмеров с 1932 года работал во внешней разведке, был в командировках в Турции, Китае, в 1935 году выехал на нелегальную работу в США. В 1942-1945 годах он возглавлял нелегальную резидентуру в США и по возвращению на Родину стал заместителем начальника отдела нелегальной разведки и принимал активное участие в создании нелегального разведывательного аппарата за рубежом. 

Автором скульптуры стал Народный художник России, лауреат Государственной премии РФ и премии СВР, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

Кстати, площадь рядом с Дворцом пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, которой завтра, 26 апреля, дадут имя, ровно 60 лет оставалась безымянной. Первое здание в этом комплексе было заложено в 1956 году, а последнее — в 1978 году. Однако назвать площадь рядом с главным "детским домом культуры" Челябинска решились только сейчас.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
512

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
462

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
392

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.