Новости 07 декабря 2015

Борис Дубровский обсудил с министром спорта Виталием Мутко итоги спортивного года

“Хорошие новости” проанализировали ситуацию с развитием спортивной отрасли на Южном Урале.
Борис Дубровский обсудил с министром спорта Виталием Мутко итоги спортивного года
Позитив

Итоги спортивного года для Челябинской области безусловно можно назвать выдающимися: за 2015-й построено и введено в строй больше спортивных объектов, чем за предыдущие пять лет. 

Спортплощадки, лыжероллерные трассы и “тропы здоровья”, — в рамках программы “Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области” местным бюджетам предоставлено 174,4 миллиона рублей федеральных средств на строительство и ремонт спортобъектов. У властей региона есть четкий вектор дальнейшей работы в этом направлении, программа рассчитана до 2017 года.

На днях губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с министром спорта Российской Федерации Виталием Мутко, где отчитался о реализации госпрограммы, инфраструктурных приобретениях и подготовке профессиональных спортсменов. Руководителя ведомства особо интересовал ход строительства регионального центра по шорт-треку. Напомним, ранее Мутко уже обсудил этот проект с олимпийской чемпионкой, легендарной спортсменкой Лидией Скобликовой (за непревзойденное мастерство и удивительную скорость уральцы, а следом и весь мир прозвали ее “Уральская молния”).

Подпишите изображение
Виталий Мутко
Министр спорта Российской Федерации
У меня была Лидия Павловна Скобликова, я ей слово дал, что в ближайшие два года создадим центр ее имени в Челябинске. Каток там есть, а бывшую школу "Спартак", к сожалению, продали, она была профсоюзная. Хочется, чтобы там была своя школа, чтобы были там раздевалки, теоретические занятия, медико-биологическое восстановление.

В ходе рабочей встречи Борис Дубровский заручился поддержкой министра спорта Российской Федерации: новому центру шорт-трека быть!

Подпишите изображение
Борис Дубровский
Губернатор Челябинской области
Мы обсудили конкретный вопрос — возможность включения проекта регионального центра по шорт-треку в федеральную программу на 2016–2020-й годы. Вопрос был решен положительно. Это будет совместный проект министерства и региональных властей. Софинансирование из федерального бюджета составит порядка 70 процентов.
 

Двухэтажный региональный центр по шорт-треку возведут, согласно первоначальному плану, рядом с дворцом “Уральская молния”. Площадь застройки составит порядка 4,5 тысяч квадратных метров, в зале разместятся трибуны на 150 посадочных мест. Но главное, конечно, это то, что спортсмены получат не просто ледяное кольцо, но современный центр подготовки и очень нужную спортшколу.

Еще пять крупных объектов возводятся с привлечением федеральных средств: бассейн в Верхнеуральске, каток “Таганай” в Златоусте, футбольное поле на Центральном стадионе Челябинска, лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой и трассы для сноубордистов в “Солнечной долине”. 

Подпишите изображение
Юрий Богатырев
Пресс-секретарь ГЛК "Солнечная долина"
На территории комплекса "Солнечная долина" с каждым годом наблюдается очевидное улучшение горно-лыжной инфраструктуры. Это отмечают все гости соревнований и просто любители спорта. Безусловно, такие положительные подвижки в развитии курорта связаны со строительством спортивных сооружений, активную финансовую поддержку в которых принимает Правительство Челябинской области. В феврале 2016 года "Солнечная долина" будет принимать у себя этап Кубка Мира по сноуборду в дисциплине сноуборд-кросс. Для этого уже сейчас мы строим специальную трассу, которая подойдет не только для борд-кросса, но и для ски-кросса. Я хочу подчеркнуть, что в России в принципе никогда не проводились этапы мировых соревнований по сноуборду . Такой масштабный турнир говорит о нашей готовности и "спортивной зрелости", о том, что мы соответствуем мировому уровню.
 

Безусловно, инвестиции в физкультуру, спорт, пропаганду активного образа жизни — это не венчур, а самый что ни есть эффективный вклад в развитие региона: здоровые кадры обеспечивают здоровье экономики и социальную стабильность. 

Подпишите изображение
Максим Чапыгин
Спортсмен-любитель, марафонец
Челябинск вообще можно считать спортивным городом, мне кажется. Раньше не было ни площадок для воркаута, ни таких замечательных катков. Мы с братом даже разработали собственную программу тренировок — разминка пять километров по городскому бору трусцой, затем упражнения на брусьях и турниках, которые там на воркаут-площадке стоят, еще пять километров в среднем темпе и заминка на футбольной площадке. Все спортобъекты, которые нам нужны для тренировок — в центре города.
 

Особенно важными следует считать пропаганду ЗОЖ среди подрастающего поколения и работу с профессиональными спортсменами.

Подпишите изображение
Борис Дубровский
Губернатор Челябинской области
Здоровье жителей области для нас одна из приоритетных целей регионального развития. Работу по строительству спортивных объектов будем продолжать, несмотря на кризисные явления в экономике. В этом нам помогает федеральный центр.
 

Значительное внимание уделяется людям с ограниченными возможностями. В той же “Солнечной долине” рядом с детворой из обычных школ занимаются дети с аутизмом, слабовидящие и слабослышащие ребята. Многие спортшколы области берут под опеку спортсменов-инвалидов

Подпишите изображение
Мария Дусмухаметова
Руководитель клуба "Наше место"
Ребята из нашего клуба для людей с ограниченными возможностями “Наше место” очень любят спорт. Колясочники играют в настольный теннис, в баскетбол. Еще шахматы, шашки, лыжи, две девочки накануне вернулись с чемпионата Мира по армрестлингу. В перспективе очень хотим, чтобы можно было обучать ребят каратэ. Государственные спортшколы берут нас под крыло, это хорошо.
 

Самое главное: развитие спортивной инфраструктуры идет с учетом требований граждан, нуждающихся в особой помощи и защите.

Подпишите изображение
Евгений Редин
Первый заместитель губернатора Челябинской области
Новые объекты проектируются с соблюдением новых правил и требований к проектированию таких объектов, учитывается доступность людей с ограниченными возможностями. Это и спортивные сооружения, и объекты дошкольного образования, образовательные учреждения.
 

Здесь бы и вспомнить спортивные подвиги Арины Кутеповой, девушки-гимнастки с синдромом Дауна. 16-летняя спортсменка просто покорила болельщиков и не оставила шанса конкуренткам на чемпионате Мира по гимнастике для людей с интеллектуальными нарушениями. Арина привезла из Италии золотую и серебряную медали. 

Подпишите изображение
Пресс-служба министерства спорта Челябинской области
 
Арина Кутепова, воспитанница школы-интерната спортивного профиля, двукратная чемпионка Всемирных летних игр Специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе подтвердила лидерство в мировой спортивной гимнастике — девушка завоевала серебро в многоборье и золото в выступлении на разновысотных брусьях. Напомним, что в августе 2015 года Арина уже удивила мировое сообщество, поскольку стала самой юной спортсменкой с интеллектуальными нарушениями, соревновавшейся в профессиональной группе.
 

Всего в Лос-Анджелесе Арина Кутепова завоевала две золотых, одну серебряную и две бронзовых награды — целую россыпь трофеев! Губернатор Дубровский лично поздравил Арину и других членов сборной России: всего в команду вошли пять южноуральцев.

Примечательно, что с предложениями по созданию новых объектов обращаются сами спортсмены. Например, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев выступил с инициативой открытия в Челябинске школы для бесплатных занятий детей боксом, чтобы увлечь молодежь, “вытащить” ребят из-за компьютеров в спортзал. Подобная школа недавно открылась в Новокузнецке, и челябинские власти изучат этот опыт.

Подпишите изображение
Сергей Ковалев 
Чемпион мира по боксу
Если есть возможность выделить помещение, мы бы хотели открыть спортшколу, где дети смогут заниматься бесплатно с лучшими тренерами. У нас в стране очень много талантливых детей, только ими необходимо заниматься. Им нужно дать мотивацию, надежду и веру в себя.
 

“О, спорт, ты — мир!” — восклицает основатель современных Олимпийских Пьер де Кубертен. В былые времена по всей планете во время спортивных состязаний прекращались все распри и споры, становились на отдых войска. Времена меняются, но по сей день самая уважаемая, самая почетная победа — это победа в спортивном состязании, торжество силы, выносливости и духа. И вклад Челябинской области в здоровье нации и воспитание кадров для спорта высших достижений сложно переоценить. 

Челябинская область взрастила множество профессиональных атлетов, ставших легендами спорта. В Челябинске родился и встал на коньки Вячеслав Быков, заслуженный тренер России, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион по хоккею, выступавший в разное время за “Трактор” и “Металлург”. Екатерина Гамова, двукратная чемпионка мира по волейболу, тоже наша землячка. Нельзя не упомянуть Светлану Ишмуратову, прославленную биатлонистку, двукратную олимпийскую чемпионку и пятикратную чемпионку мира — Светлана Ирековна родом из Златоуста.

А чего стоят проведенные на высочайшем уровне в 2015 году чемпионат Мира по тхэквондо (Челябинск), чемпионат Европы по конькобежному спорту (Челябинск), зимние Сурдолимпийские игры (Магнитогорск).

В следующем году Челябинская область также принимает масштабные и важные соревнования. В феврале 2016 года состоится первенство России по фигурному катанию среди юниоров, в декабре — чемпионат России среди взрослых спортсменов. Ну и поскольку чемпионаты по единоборствам прошли блестяще, что отметили и российские функционеры, и представители зарубежных спортивных комитетов, челябинцы могут рассчитывать, что арена имени Белоусова (бывшая арена “Трактор”) примет подобные соревнования еще не единожды. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
210

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
300

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
210

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.