Новости 09 ноября 2016

Екатерина Минеева: "Гены пальцем не раздавишь"

Историю о легендарном будьмастифе Ванечке (он же "толстый") нам рассказала собаковод Катя.
Екатерина Минеева: "Гены пальцем не раздавишь"
Позитив

Ванечка, он же Ванчелло, он же толстый – бульмастиф семи лет, чей разум регулярно превышает его массу. Матерь, соответственно, владелица всех 62 ванькиных килограммов, а также его питательница, воспитательница и райтер — это я. И вот наша история. 

Инстинкты толстого внушают мне глубочайшее почтение к генетическим особенностям собак-телохранителей. Никогда не обучавшийся ничему более суровому, чем «сядь-встань-принеси», Ванчелло непринужденно исполняет композиции, над воплощением которых месяцами бьются кинологи. 

Например, торжественный выход на прогулку, о котором я уже писала. Когда дверь открывается, Ванька выдвигается вперед и бросает краткий взгляд на нижнюю лестницу, затем делает два шага и внимательно осматривает верхнюю. А пока я вожусь с запиранием квартиры, толстый непременно занимает центральную позицию, чтобы видеть оба лестничных пролета. Ну, вы понимаете, враги там, ниндзя, притаившиеся бабки с топорами. Мало ли… 

Встреча с соседями также происходит весьма торжественно.Толстый сидит у моей левой ноги с прикушенными от старательности брылями. И если соседи остановились завязать беседу, Ванька вежливо, но настойчиво просит их показать обе руки, мимоходом разворачивая носом любой кулак в ладонь. Сжимать кулак, кстати, бесполезно - я пробовала. Убедившись, что остановившиеся не имеют при себе готового к бою оружия, толстый снисходительно разрешает нам общение.Если соседи близко знакомы и приятны матери, Ванчелло может даже позволить себе побродить вокруг нас и позаниматься своими делами. Ну как «побродить вокруг»… в радиусе метра-полутора, если вы понимаете, о чем я. Если не близко и не особо приятны, толстелло сидит у ноги кабанчиком, периодически требовательно тыкаясь мордой мне в руку. Означает:«Я красиво сижу как дурак уже 10 минут, отлично гуляем...» и призвано меня устыдить. 

При прогулках по гаражному кооперативу встречного человека толстый замечает издалека и при его приближении сам собой пристраивается со мной рядом. При сближении выдвигается на полкорпуса вперед, при расхождении – на корпус назад, затем оборачивается и долго, проникновенно глядит прохожему в спину. Все это молча, без лая и прочей пыли. И разумеется, без всяких ваших поводков. Хоть кино снимай обучающее: действия собаки-телохранителя при сопровождении охраняемого объекта. Режиссер Акиро Куросава. 

Но нагляднее всего телохранная генетика проявляется при незнакомцах,с которыми матери зачем-то приспичило взаимодействовать. Например, люди шины приехали покупать. Или счетчик пришли проверять. Или сигаретку спросить - особенно вот сигаретку… Требовать от Ваньки, чтобы он при этом сидел рядом смирно или пошел погулять – бессмысленно. Толстый плотно окучивает место между мной и потенциальным противником, не гнушаясь оттолкнуть последнего на приличествующее, по его мнению, расстояние. Разговаривать можно только через Ванькину голову – никак иначе. Но главный фокус: когда людей несколько, Ванчелло мгновенно вычисляет носителя максимальной угрозы. Если мужчина с женщиной – пасти он будет мужчину, если компания однополая – то лидера группы. Прелесть в том, что людям неосведомленным движения Ванечки кажутся бессмысленной суетой дружелюбно настроенной, хотя и немаленькой собаки. Он же все молча делает, без агрессии и прочих демонстративных поз. «Ой, он меня попкой так сильно толкнул, как миииило…» Дурочка, он тебя отодвинул, чтобы ты руками до меня не дотянулась. Или вот еще умилительное: «Я ему понравился, он возле меня все время стоит». Да не понравился ты ему, причем больше всех - потому и стоит… 

Ну и вишенка на тортике – уникальная способность Ванечки определяться с нашим законным местом в этом мире. В сад вот приехали, наследный.Больше восьми лет там не была, да и раньше – очень редкими наездами. Впервые выйдя из машины в садоводческом товариществе, толстый был мгновенно атакован местным сторожем – крупным дворянином с, безусловно, овчарочьими корнями. Против всяких ожиданий, Ванька лишь сгорбленно крутанулся,защищая зад, и даже меток по дороге к нашему участку не ставил. Чужое пространство,чужие правила. 

В открытую калитку участка толстый пролез первым, наскоро пробежался по периметру, принял активное участие в занимательном аттракционе по открытию домика (проверял у рабочего каждый инструмент, отпихивал его от матери, вообще всех толкал и лез смотреть, что за дверями), а после пристроился есть разные яблочки.Весьма приветствовал, что и домой их набрали. На обратном пути толстый уверенно пометил ключевые точки, а при попытке местного еще раз показать, кто тут хозяин, всхрапнул как жеребец, развернулся на задних лапах и стремительно погнал аборигена по кругу. Расстановка политических сил поменялась мгновенно. Через 30 секунд дворянин брехал на машину с Ванькой из-за спины сторожа-человека, при этом, на всякий случай, наполовину спрятавшись в будке. Ванчелло отвечал ему утомленно-брезгливым взглядом цезаря-императора,которого приветствует уборщик лупанария.  

Как Толстелло на незнакомом ему, заброшенном более 10 лет участке, сумел учуять, что мы здесь– не гости? Мой запах там был интенсивным разве что в детстве, а тому уж сорок лет минуло. И как кобель смог определить для себя границы сада? Ведь за все время пребывания, за символические внутренние ограждения соседских территорий Ванька волшебным образом не зашел ни разу.Максимум, оценил чужую открытую веранду: шагнул, понюхал воздух, посмотрел вдаль, развернулся без интереса: «Это не наше». Я, конечно, успела завопить,что туда нельзя, но толстый раньше меня это понял. 

Гены пальцем не раздавишь, в общем. А насчет садоводческих дел я вообще в недоумении. Хотя, мне тут товарищ подсказывает, что Ванька мог документы на участок посмотреть, пока меня дома не было. Тоже версия, не хуже прочих. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Позитив
672

Челябинцев бесплатно накормят пельменями

Компания "Равис" представит любимое блюдо настоящей русской кухни.

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы
Позитив
367

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы

Народный артист открыл в Челябинске благотворительный фестиваль "Снежность".

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"
Позитив
205

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"

Согласно исследованиям каждый третий житель региона следит за жизнью клуба.