Новости 10 августа 2015

Челябинская Атлантида — затопленный спиртзавод

Об истории таинственной "косы" на Шершневском водохранилище.
Челябинская Атлантида — затопленный спиртзавод
Позитив

Любители виртуально путешествовать по Челябинску, используя снимки со спутников, наверняка, приметили дамбу — "косу" на Шершневском водохранилище. Как гласит летопись, она была построена, дабы уберечь от стихии местный спиртзавод Митрофановского совхоза. Однако не уберегла и — по одной из версий — лет 40 назад спиртзавод ушел на дно после прорыва дамбы.  

Вместе с ним на дно ушла и история, все-таки комплекс еще до революции "гремел" на всю округу, отгружал целую тьму товара и принадлежал купцам Покровским. Говорят, даже сам господин председатель совета министров Российской империи Сергей Юльевич Витте как-то наведывался.

И чадить бы ему до сих пор, но, не сложилось. Сначала Покровских раскулачили, спиртзавод передали в введение местного совхоза, а в 1960-х годах прошлого века наградили его соседством с грандиозным водоемом, созданным под нужды Челябинска, Коркино и Еманжелинска. Одно время водохранилище даже называли "Челябинским морем": таким огромным оно казалось. Для "обороны" спиртзавода от "большой воды" и построили специальную дамбу. Однако, в 70-х годах она проиграла бой со стихией, и поток хлынул за пределы дамбы. 

На снимке со спутника отчетливо видно место прорыва бетонного сооружения. А вот на карте от 1967 года: еще жив совхоз Митрофановский, и там, где сейчас вода и камыш — стоят аккуратные домики, как ожерелье обрамляющие его величество спиртзавод.

 

Если сегодня вы пойдете по этой "косе", то упретесь в развалины какой-то исполинской трансформаторной будки. Сколько лет руинам понять сложно, как сложно понять и причину, по которой трансформаторную будку поставили в таком странном месте — прямо на дамбе.

За будкой — груда камней, одинокий столб ЛЭП без проводов и пара-тройка рыбаков. Кстати, с противоположной стороны находится рыбопитомник, его очертания можно разглядеть на фотографии.

Кстати, кроме косы там есть еще одна достопримечательность: самый что ни на есть "пляж Советского района". Так и называется. Им увенчана улица Кузнецова (та самая, часть которой занимает областной психоневрологический диспансер). Пляж хороший и очень уютный. На входе объявление: аренда мангала + столик = 100 рублей.

Знай себе: наготовь шашлыков и сиди — любуйся закатом в мыслях о челябинской Атлантиде: затопленном спиртзаводе и митрофановской слободе-совхозе. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

В Челябинске спасли 19 кошек, оставшихся в квартире после кончины хозяйки
Позитив
82

В Челябинске спасли 19 кошек, оставшихся в квартире после кончины хозяйки

Теперь Мурки и Барсики живут в специально купленном для них вагончике-бытовке.

В Миассе уличная лестница превратилась в "экстремальную горку" для детей
Позитив
199

В Миассе уличная лестница превратилась в "экстремальную горку" для детей

Коммунальные службы не чистят придомовую территорию, зато детвора резвится.

В Челябинске в День студентов все Татьяны смогут сходить в театр бесплатно
Позитив
470

В Челябинске в День студентов все Татьяны смогут сходить в театр бесплатно

Студенческая акция пройдёт в Челябинском Камерном театре.