Новости 30 октября 2015

Челябинская область — территория дружбы 130 народов

В Челябинске состоялся IV съезд народов Южного Урала.
Челябинская область — территория дружбы 130 народов
Позитив

Сегодня великолепный Органный зал Челябинска принял IV съезд народов Южного Урала. Делегаты со всей области и гости из соседних регионов собрались, чтобы обсудить вопросы межконфессионального и межнационального сотрудничества и единения.

Символично, что съезд впервые прошел в столь торжественной обстановке именно в год празднования 70-летия победы в Великой Отечественной Войне. Эту победу ковали сообща все народы Южного Урала.

Каждый съезд мы проводим накануне молодого, но очень важного государственного праздника — Дня народного единства. Единство — это то самое секретное оружие Государства Российского, которое никогда не ржавеет и действует против любого врага, — отметил председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике Александр Журавлев.

Нынешнее спокойствие в национальных вопросах региона  это, безусловно, заслуга старших поколений. К победе на Южном Урале шли не только на заводах, где делались пушки, танки. Важно было и единство духа Вот, когда добровольческий танковый корпус формировался, требовалось десять тысяч бойцов — сто человек самых разных национальностей, представителей живущих на Урале народов, хотели воевать в нем. Эти традиции должны поддерживаться нынешним гражданским обществом, ведь перед нами много вызовов, в том числе внешних, — прокомментировал главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин.

Сегодня Челябинская область, безусловно, один из регионов, успешно и всесторонне решающих “национальный вопрос”. По данным переписи населения 2010 года, На Южном Урале уживаются вместе более 130 народностей. Причем, хотя абсолютное большинство жителей Челябинской области — русские (81,41%), здесь уважается право на самобытность каждого, даже самого малочисленного народа. 

Здесь уживаются и живут в мире и согласии огромное количество людей совершенно разных национальностей, разных конфессий. Южный Урал — особенная территория, ведь здесь по сути встречаются два континента, это настоящий перекресток цивилизаций. И, подчеркиваю, все время эта территория живет в стабильности, согласии и мире. У нас проживает более 130 народностей. Давайте сохраним этот мир, ведь посмотрите, как он хрупок: посмотрите на другие страны, на наших ближайших соседей, что у них происходит, — сказал в своем приветственном слове первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. 

Взгляните на карту города: едва ли не в соседних кварталах мечети, синагога, православные храмы. Если не будет солидарности в вопросах веры и духа, все усилия на поддержание хрупкого равновесия, мира между народами будут напрасны.

Мир на землю Южного Урала принесла именно Россия, это исторический факт. Сначала Государство Российское строило небольшие крепости, стали селиться землепашцы, появлялись первые города. Более двух столетий Государство объединяет народы Южного Урала, и одним из важнейших символов этого единения служит Русская Православная Церковь, — обратился к собравшимся митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. — Лишь только в объединении наших народов была защищена наша свобода и самостоятельность. Вот уже 70 лет прошло с того времени, как Победа была принесена в дома наших отцов и дедов.

Сражайтесь с теми, кто сражается с вами, но не будьте зачинщиками — говорится во второй главе священного Корана. Традиционные духовные ценности, исповедуемые нашими народами, стали важнейшим фактором, придавшим силу, чтобы  выстоять в смертельной схватке с фашизмом. Сейчас во всем мире наблюдается кризис именно духовных ценностей, но этого никогда не должно происходить на нашей земле, — продолжил тему Ринат-хаджи-хазрат Раев, муфтий Челябинской и Курганской областей.

Сотрудничество в национально-культурных вопросах поддерживают самые разные организации, акции и мероприятия. Например, на прошлой неделе с апломбом завершился конкурс “Татарочка”, который придумали и организовали в Челябинске. Кстати, в  этом году он вышел на всероссийский уровень. Девушки-участницы не просто демонстрировали наряды, как бывает на обычных смотрах красавиц, но и соревновались в знаниях национальных обрядов, обычаев, кулинарных традиций. При этом за девчонок болели и переживали не только татары, но и русские, украинцы, башкиры и представители других этносов. 

Весьма показательной стала и консолидация всего населения области, когда потребовалась гуманитарная помощь нашим братьям на Украине, которую, кстати, нерешенный “национальный вопрос” и довел до гражданской войны. Одежду, провиант и деньги, чтобы отправить в Донецк и Луганск собирали в православных храмах, мечетях и синагогах, в различных национальных и культурных центрах. 

О прочности не только внутренних, но и внешних связей говорит недавно возобновленное с Республикой Башкирия двухстороннее соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве в экономических и социальных вопросах.

Башкортостан — один из наших главных стратегических партнеров по межрегиональному сотрудничеству. Ежегодный товарооборот превышает 30 млрд рублей. Но это не предел: шесть лет назад он практически достигал 40 миллиардов. Этот уровень мы рассчитываем как минимум восстановить в течение ближайших двух-трех лет, — заявил тогда губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Стоит обратить внимание и на важнейшее культурное событие последних дней — открытие в Челябинске памятника татарскому поэту, герою Советского Союза Мусе Джалилю. Даже сам факт появления этого монумента свидетельствует о добром отношении челябинцев к культурным кодам Татарстана. Это подтверждает глубочайший и тончайший уровень духовной связи народов Урала.

Итогом работы IV съезда народов Южного Урала стало решение о создании при губернаторе консультационного совета по национальной политике. 

Это было пожелание главы региона. На первом съезде, который состоялся в 2012 году, появилась и новая общественная организация – Форум народов Южного Урала, были утверждены его состав и президиум. Президиум форума войдет в консультационный совет при губернаторе. Совет будет ориентировать руководство области в национальных и конфессиональных вопросах при принятии каких-либо решений, — отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

В финале прошло награждение лауреатов премии “Национальное признание”.  Премия была учреждена в 2014 году по инициативе областного Дома дружбы народов при поддержке министерства культуры области.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 4

Последние материалы:

В Челябинске с беспилотника сняли, как устанавливают главную новогоднюю елку города
Позитив
190

В Челябинске с беспилотника сняли, как устанавливают главную новогоднюю елку города

На всех парах идет подготовка площади Революции к празднованию нового года.

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году
Позитив
410

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году

Компания проанализировала миллионы поисковых запросов.

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан
Позитив
325

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан

Восстановить любимый арт-объект горожан планируют в течение недели.

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"
Позитив
411

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"

Стоматолог Аня прислала в утреннюю рубрику очень дельный совет.