Новости 23 мая 2016

Челябинская школа получила имя героя, погибшего в бою за Грозный

Это уже третье общеобразовательное заведение, которому присвоили имя защитника отечества.
Челябинская школа получила имя героя, погибшего в бою за Грозный
Позитив

На стене средней школы № 108 установили мемориальную доску, посвященную Герою России Александру Яковлеву, который когда-то там учился.

За партой в 108-й Александр сидел с 1983 по 1991 годы. После восьми классов, он пошел в училище, работал на заводе, а в 1996 году отправился служить. Попал в Чечню. 8 марта 1996 года при выполнении боевой операции в Грозном Александр Яковлев, будучи наводчиком БМП попал с товарищами в засаду. Пока Александр бил боевиков, солдаты спрыгнули с брони и успели занять позиции. Вскоре боевую машину Яковлева подбили из гранатомета. Александра контузило и ранило, но он продолжал "лупить" по бандитам уже из горящей машины. Когда Саша ее покинул, детонировал боезапас. Александр получил еще несколько ранений, однако продолжил бой. Боевики подступили совсем близко, пытаясь захватить героя в плен, но он отбивался врукопашную и сумел убить двух террористов и даже захватить их оружие. Израненный Саша еще полтора часа продолжал бой, прикрывая товарищей. После очередного ранения он скончался. 

Увековечить имена погибших земляков было задумано в рамках проекта "Имя героя – школе", реализованного региональным исполкомом Общероссийского Народного Фронта. В рамках этой программы трём учебным заведениям города было решено присвоить имена соотечественников-героев. В прошлом году школа №17 стала носить имя воина-интернационалиста Андрея Голендухина, погибшего в 1983 году при выполнении служебного долга. А школе №56 присвоили имя Героя Советского Союза, снайпера Натальи Ковшовой, которая в 1942 году вместе со стрелком Марией Поливановой взорвала себя около окруживших их фашистских захватчиков, — сообщают организаторы проекта. 

По такому случаю в школе №108 устроили настоящий праздник "День чести". Его подготовили воспитанники, учителя и общественные деятели. В числе почетных гостей была и мама погибшего героя Елена Ивановна Яковлева.  Отметим, что в этой же школе учился и Медведкин Игорь, героически погибший во время войны в Афганистане. Теперь на стене 108-й соседствуют две доски, посвященные героя отечества.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

В Челябинске открыли выставку бижутерии из бетона
Позитив
75

В Челябинске открыли выставку бижутерии из бетона

Философская выставка художника и архитектора Дины Нери проходит в одной из галерей города.

Челябинский "Трактор" обыграл хабаровский "Амур"
Позитив
275

Челябинский "Трактор" обыграл хабаровский "Амур"

"Черно — белые" начали домашнюю серию с победы.

В Челябинске выяснили, какие заводские столовые самые лучшие
Позитив
840

В Челябинске выяснили, какие заводские столовые самые лучшие

Специалисты провели анализ столовых самых крупных городских предприятий.

Собор Рождества Христова в Челябинске достроят за три года
Позитив
270

Собор Рождества Христова в Челябинске достроят за три года

Такое распоряжение сделал глава региона Борис Дубровский.