Новости 08 ноября 2015

Челябинские медики с помощью рентгена определили подлинность картины XVIII века

Беспрецедентный эксперимент помог установить автора безымянного полотна — голландского художника Яна Ван Хухтенбурга.
Челябинские медики с помощью рентгена определили подлинность картины XVIII века
Позитив

Уникальное исследование провели сотрудник челябинского музея изобразительных искусств. Они отдали картину, подлинность которой затруднялись определить, южноуральским врачам. Медики же, просветив полотно с помощью рентгена, помогли искусствоведам дать окончательную оценку подлинности холста и установить его автора. 

За такой дерзкий эксперимент взялась Наталья Махновская — младший научный сотрудник музея изобразительных искусств. Благодаря помощи челябинских докторов Наталья смогла обнаружить на «испытуемой» картине сургучную печать. По словам Натальи, прежде всего, это означает, что холст был укреплен в 19 веке. Автором картины (теперь уже абсолютно точно) является голландский художник XVIII века Ян Ван Хухтенбург.

— Два солдата на переднем плане лежат друг на друге ничком. Такая сцена встречается в нескольких его работах. Лошадь тоже встречается во многих произведениях, обязательно сюжет всадника на вздыбленном коне, — рассказала Наталья Махновская.

По словам искусствоведов, данное полотно очень редкий экспонат для России. В нашей стране находится только семь картин Яна Ван Хухтенбурга: пять из них находятся в Эрмитаже. В музее имени Пушкина есть еще одно полотно, но его подлинность пока не подтверждена. В Челябинске находится седьмая картина, увидеть которую южноуральцы смогут уже в начале 2016 года. 

Напомним, долгое время "неопознанная" картина хранилась в запасниках Челябинского музея изобразительных искусств. На картине изображена батальная сцена из собрания графини Чернышевой-Безобразовой. Имя автора картины доподлинно было неизвестно, пока на экспонат не обратила внимание научный сотрудник музея Наталья Махновская. Искусствовед обнаружила, что таинственное полотно имеет явные аналогии с "Битвой при Рамильи" известнейшего голландского художника-баталиста Яна ван Хухтенбурга.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
427

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
427

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
330

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.