Новости 09 декабря 2015

Челябинским школьникам рассказали о “неголливудских” супергероях

Ребята побывали на открытом уроке истории в Публичной библиотеке.
Челябинским школьникам рассказали о “неголливудских” супергероях
Позитив

Сегодня, 9 декабря, в челябинской Публичной библиотеке прошел первый открытый урок истории для старшеклассников городских школ и гимназий, а также студентов-первокурсников ЧГПУ. Мероприятие было приурочено ко Дню героев Отечества, а провели его сотрудники администрации губернатора Челябинской области и Объединенного государственного архива. К ним присоединились ветераны ЧТЗ. 

Впрочем самым главным  "учителем" для парней и девчонок стала книга — "Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941-1945". О презентации этого уникального издания "Хорошие новости" писали совсем недавно. Собственно, как раз создатели книги и провели беседу с учащимися, рассказав им о настоящих, а не “голливудских” супергероях нашей страны, живших на Южном Урале.



На фото: руководитель управления специальных проектов Администрации губернатора Челябинской области Наталья Денисова (слева) и заведующая сектором выставочной работы ГУ ОГАЧО Галина Кибиткина (справа)

— Когда я училась в школе, нам рассказывали об истории России, наверное, как и вам сейчас: опираясь на факты, цифры, официальные документы. И это все, безусловно, очень важно, ценно и нужно. Но лично мне кажется, что рассказы подобного толка, рассказы о войне, порой должны быть более прикладными. Мне, например, многое рассказывала бабушка, — обратилась к собравшимся молодым умам руководитель управления специальных проектов Администрации губернатора Челябинской области, автор книги "Южный Урал" Наталья Денисова. — Поэтому-то издание, которое вы сейчас держите перед собой, мы постарались сделать максимально прикладным. Здесь есть то, чего нет в учебниках, ведь для создания этой книги мы использовали очень большой пласт архивных записей и документов.

Наталья Денисова рассказала собравшимся о директоре Танкограда Исааке Зальцмане (как раз сегодня исполняется 110 лет со дня его рождения), "особых папках" Челябинского обкома партии и даже о рапорте челябинских тружеников товарищу Сталину. Кстати на тему рапорта (речь идет о, пожалуй, самой громадной книге, созданной в Челябинской области) ребятам даже показали документальный фильм.

Необычный урок продолжился стихами в исполнении ветерана труда, почетного гражданина Челябинска и ЧТЗ, настоящего испытателя (это именно он испытывал танки, выпускаемые на ЧТЗ!) Эдуарда Алексеевича Соболева. Этот потрясающий жизнерадостный человек, несмотря на возраст, вдохновенно читал стихи о трудовых свершениях челябинцев в годы войны, рассказывал истории из собственной жизни, на что зал взрывался аплодисментами.



На фото: ветеран труда, почетный гражданин Челябинска и ЧТЗ, испытатель Эдуард Алексеевич Соболев

— Цель открытого урока истории в публичной библиотеке — популяризировать чтение среди молодежи, — рассказала "Хорошим новостям" Александра Петровна Базаева, ведущий специалист отдела краеведения ЧОУНБ. — Рассказывать в рамках таких уроков мы планируем не только о тех, кто воевал, но и о тружениках тыла. Сегодня на столах школьников и студентов вы видите книгу "Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941-1945", которая охватывает большой, очень важный пласт времени. При подготовке этой книги использовалось очень много архивных документов, фотографий, графиков, рисунков, плакатов, диаграмм, постановлений — все это, безусловно, очень поможет нам во время открытых уроков рассказать о вкладе южноуральцев в Великую победу, поможет ребятам узнать гораздо больше о своем крае, сильнее полюбить Родину.

Отметим, что в ближайшем будущем такие открытые уроки в челябинской Публичке планируют сделать постоянными. По словам работников ЧОУНБ, в каждом из таких уроков (будь то урок краеведения о развитии медицины или, скажем, культуры) они намерены опираться на факты.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

Челябинцы увидят лучшие скандинавские короткометражки
Позитив
270

Челябинцы увидят лучшие скандинавские короткометражки

В программе номинанты "Оскара", "Берлинале" и "Санденс".

Пермский полицейский нашел и вернул домой потерявшего память челябинца
Позитив
774

Пермский полицейский нашел и вернул домой потерявшего память челябинца

Бедняга вообще не понимал, что с ним происходит, а чтобы выжить — подметал улицы.

Челябинцы увидят новый фильм Фёдора Бондарчука за день до премьеры
Позитив
597

Челябинцы увидят новый фильм Фёдора Бондарчука за день до премьеры

Выиграть билеты на блокбастер "Притяжение" можно прямо сейчас.

Интересный факт: как вертолетчики ценой своей жизни спасли поселок Увельский
Позитив
1163

Интересный факт: как вертолетчики ценой своей жизни спасли поселок Увельский

Пилот сумел отвести падающую машину от населенного пункта.