Новости 08 апреля 2015

Челябинским студентам будут платить стипендии за антикоррупционные расследования

Самые зоркие "сыщики" получат вознаграждение от 10 до 30 тысяч рублей.
Челябинским студентам будут платить стипендии за антикоррупционные расследования
Позитив

Депутат Госдумы Челябинской области Владимир Бурматов объявил об учреждении стипендии для студентов-юристов, реализующих антикоррупционные проекты. Размер стипендий составит 10, 20 и 30 тысяч рублей.

Для того чтобы получить именную стипендию, нужно будет принять участие в конкурсе антикоррупционных проектов, который стартует в Челябинской области в мае этого года. Итоги конкурса будут подведены осенью. Оценивать проекты будет специальный наблюдательный совет, в который войдут представители вузов, правоохранительных органов Челябинской области, журналистского сообщества, депутатского корпуса, правозащитники.

Конкурс пройдет в два тура. Вначале конкурсантам предстоит заочный этап, по результатам которого будут отобраны 10 финалистов, которым придется защищать свои проекты публично перед жюри и в присутствии СМИ.

Будущие служители Фемиды посоревнуются в четырех номинациях: "Обеспечение поддержки обществом усилий органов государственной власти в сфере противодействия коррупции", "Повышение роли СМИ в формировании общественного неприятия коррупции", "Распространение и популяризации эффективных практик противодействия коррупции" и "Участие образовательных учреждений в формировании антикоррупционного стандарта поведения". К конкурсу будут допущены в том числе молодые ученые-юристы, занятые теоретическими и прикладными исследованиями в сфере противодействия коррупции. 

Владимир Бурматов заявил, что проект будет реализован в том числе на средства, выигранные им в суде у компании "Анти-плагиат". Напомним, что вчера, 7 апреля, депутат получил определение Арбитражного суда города Москвы о взыскании в его пользу 300 тысяч рублей с ЗАО "Анти-плагиат". До этого Бурматов выиграл у компании еще четыре суда в разных инстанциях. 

- Претензии, которые предъявляла компания "Анти-плагиат", были местью за мои антикоррупционные расследования, связанные со злоупотреблениями в системе образования. В общей сложности эта компания проиграла мне пять судов, последний из которых присудил мне крупную денежную компенсацию. Я посчитал правильным направить эти средства на поддержку инициатив молодых юристов, реализующих или разрабатывающих проекты антикоррупционной тематики. Я знаю по себе, как важна поддержка в том случае, если ты занят борьбой с коррупцией, и сколь сильным бывает давление в этой сфере, - заявил Владимир Бурматов.

Парламентарий подчеркнул, что стипендия не станет разовой акцией, а превратится в системную работу по поддержке антикоррупционных инициатив и выразил надежду, что к этой идее присоединяться и другие организации, занимающиеся проблемами смежной тематики


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

Челябинцы увидят автографы и фото кинозвёзд 1960-х
Позитив
50

Челябинцы увидят автографы и фото кинозвёзд 1960-х

Редкие снимки разместят в кинотеатре "Знамя".

Челябинские вокалистки сразятся на ринге
Позитив
110

Челябинские вокалистки сразятся на ринге

Женские музыкальные бои пройдут в зале филармонии.

Челябинские "випы" спляшут кадриль
Позитив
445

Челябинские "випы" спляшут кадриль

Танцевать будут на благотворительном офицерском балу.

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей
Позитив
454

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей

В южноуральской столице пройдет шестой фестиваль тату.