Новости 08 июля 2015

Челябинский поэт написал полсотни стихов по числу остановок 91 маршрутки

Необычный сборник Александр Самойлов опубликовал прямо на площадке “Google Maps”.
Челябинский поэт написал полсотни стихов по числу остановок 91 маршрутки
Позитив

Сегодня, 8 июля, увидела свет виртуальная книга челябинского поэта Александра Самойлова "Маршрут 91". Сборник стихов уникален — он издан на платформе "Google Maps" и позволяет читателю "листать страницы" в один клик. 

Изо дня в день поэт садится в желтую “Газель” и проезжает от "ДК ЧТПЗ" до "Молдавской”. Путь занимает около часа, чтобы не было скучно в дороге, Александр начал сочинять стихи о местах, которые проезжал и об остановках, где тормозило такси.

— Время препровождения в маршрутках ужасное, — рассказал "Хорошим новостям" Александр Самойлов. — Но мы все ими пользуемся, я делаю это регулярно, например, чтобы добраться до работы. 

Так, по словам поэта, ежедневно подмечая какие-то интересные моменты, наблюдая за пассажирами, он делал заметки и нередко дорабатывал их дома. В итоге получился сборник "Маршрут 91", где в стихотворной форме описана каждая из 49 остановок.

— Фраза "Але, Санек, здорово, я сейчас подъеду" открывает стихотворение "Подъехал", — поделился Александр Самойлов. — За основу для него я взял реальный разговор человека, который ехал рядом со мной в маршрутке.

Этот стих автор нанес на карту-книгу не красным кружком, как другие 49 стихотворных глав, а зеленым квадратом. Таким символом в "Маршруте 91" обозначены видео-ролики, иллюстрирующие стихи Самойлова.

По словам челябинского издателя, автора проекта "ГУЛ" Марины Волковой, сборник "Маршрут 91" — явление, не имеющее аналогов не то что на Южном Урале, но даже в России.

— Очевидно, что привычными бумажными листами, переплетом и обложкой здесь не пахнет, но это в данном случае и не важно, — рассказала "Хорошим новостям" Марина Волкова. — Сейчас поэты по-разному экспериментируют с подачей стихов. "Маршрут 91" — книга, которая стоит на поэтическом рубеже, безаналоговое явление, и связано это явление напрямую с Челябинском. Я в восторге.

Отметим, что "Маршрут 91", естественно, находится в свободном доступе. Прочесть заметки о Теплотехе, Башне и Станкомаше можно, например, здесь. Там же можно посмотреть и несколько видео-зарисовок Александра Самойлова.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 23

Последние материалы:

Челябинцы увидят автографы и фото кинозвёзд 1960-х
Позитив
385

Челябинцы увидят автографы и фото кинозвёзд 1960-х

Редкие снимки разместят в кинотеатре "Знамя".

Челябинские вокалистки сразятся на ринге
Позитив
365

Челябинские вокалистки сразятся на ринге

Женские музыкальные бои пройдут в зале филармонии.

Челябинские "випы" спляшут кадриль
Позитив
560

Челябинские "випы" спляшут кадриль

Танцевать будут на благотворительном офицерском балу.

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей
Позитив
579

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей

В южноуральской столице пройдет шестой фестиваль тату.