Новости 13 мая 2015

Челябинский школьник стал лучшим "физиком-юниором" в Китае

На 16-й Азиатской олимпиаде по физике "золото" взял челябинец, а "серебро" – подросток из Магнитки.
Челябинский школьник стал лучшим "физиком-юниором" в Китае
Позитив

Ученики челябинского 31 лицея и магнитогорской школы №8 Игорь Вилкин и Кирилл Воронин накануне вернулись на Южный Урал из китайского Ханчжоу с хорошими новостями. Ребята стали чемпионами одного из главных мировых состязаний по физике – 16-й Азиатской олимпиады, которая проходила в Поднебесной с 3 по 11 мая. Игорь завоевал "золото", а Кирилл – "серебро", обойдя соперников из Таиланда, Тайвани, Сингапура и Китая. 

– Азиатская олимпиада по физике – своеобразная ступень при отборе участников на олимпиаду Международную, – рассказал заместитель директора по научно-методической работе 31 лицея Максим Карманов. – Она состоит из двух туров. В первом каждый участник должен решить три задачи, а во втором – практическом – ребятам уже выдают оборудование, чтобы они проводили опыты и делали выводы, основываясь на практике. 

На фото ниже вы можете видеть "серебряного" чемпиона Азиатской олимпиады по физике – Кирилла Воронина. 

Примечательно, что программа Азиатской олимпиады мало похожа на простой школьный курс по физике, она значительно сложнее. Поэтому старшеклассникам чтобы подготовиться к такому состязанию, необходимо штудировать учебные пособия для студентов, курсовые и даже кандидатские диссертации. Впрочем, наших южноуральских умников это не напугало. 

Подпишите изображение
Игорь Вилкин
ученик 31 лицея
– Было сложно, но нас ведь к этому готовили. Мы с Кириллом, как и все ребята из российской сборной команды, ездили впервые – такова специфика отбора на олимпиаду. Изредка бывает так, что кто-то едет второй раз. Но мы хорошо себя показали, даже очень – каждый из восьми участников привез медаль. У нас четыре "золота", три "серебра" и одна "бронза".
 

Теперь Игорь готовится к поступлению в московский физмат, ведь кроме физики его любимыми школьными предметами остаются математика и программирование. В свободное от занятий время "олимпийский чемпион" "щелкает" головоломки, мастерит оригами и занимает физкультурой. 

Отметим, что триумф южноуральских школьников на международных состязаниях – это уже добрая традиция. Наши "умники" всегда показывают блестящие результаты по физике, математике и IT-технологиям. Так, например, в январе этого года ученики 31 лицея привезли сразу пять медалей с международной олимпиады, которая проходила в Казахстане.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

Челябинцы назвали детей Гликерией, Прасковьей и Ярополком
Позитив
145

Челябинцы назвали детей Гликерией, Прасковьей и Ярополком

Загс опубликовал список редких и популярных имен детей рожденных в последнее время.

Южноуральцы выкладывают в сеть фото и видео кортежа Владимира Путина
Позитив
581

Южноуральцы выкладывают в сеть фото и видео кортежа Владимира Путина

Сегодня президент России и министр обороны находятся с визитом на Южном Урале.

Новым главой Копейска стал офицер МЧС
Позитив
325

Новым главой Копейска стал офицер МЧС

За Валерия Устинова проголосовало большинство депутатов.

В Челябинске заброшенный элеватор сняли на видео с “коптера”
Позитив
287

В Челябинске заброшенный элеватор сняли на видео с “коптера”

Дрон около 20 минут летал вокруг старинного здания.