Новости 10 апреля 2015

Челябинцы празднуют Ветхозаветную Пасху

"Хорошие Новости" выяснили, зачем люди истязают себя голодовками, к каким результатам приводит соблюдение поста и какая еда снится по ночам постящимся.
Челябинцы празднуют Ветхозаветную Пасху
Позитив

Совсем скоро для всех людей, которые соблюдают Великий пост настанет праздник Светлой Пасхи. После 49 дней (!) всевозможных ограничений православные наконец-то смогут позволить себе кусочек мяса, стакан молока и чего-нибудь сладкого. На сегодняшний день Великий пост – не только символ веры, но и способ сохранить свое здоровье, сбросить пару-тройку килограммов и даже привлечь позитивные перемены в свою жизнь. 

"Хорошие Новости" попытались выяснить, зачем люди истязают себя голодовками, к каким результатам приводит соблюдение поста и какая еда снится по ночам голодным людям.

Михаил Мед, соучредитель проекта "Chop-Chop":

-Пост я соблюдаю впервые. Но мне уже знакомы аскезы по питанию. Например, мясо я уже лет пять не ем, отказался от курицы три года назад. В моем рационе осталась только рыба. Можно сказать, что у меня всегда пост. Чувствую себя при этом прекрасно, я с отвращением смотрю на мясные туши, но сложнее всего для меня отказаться от молочных продуктов.

Мария Старикова, журналист:

-Я соблюдаю пост уже второй год. Для меня это отличный повод меньше кушать. Если мне дать свободу, то я могу легко проглотить кастрюлю солянки и завершить трапезу большим таким куском торта с масляными розочками. Самым сложным для меня стал Чистый понедельник – в этот день вообще ничего нельзя есть. Тогда я не выдержала и в конце дня позволила себе стакан теплой воды с сахаром. Стало значительно легче. Я с нетерпением жду Пасхи, чтобы съесть вареное яйцо и запить его шампанским. А вообще за 49 дней мне удалось стать легче на пять килограммов и удачно сменить работу.

Ольга Козлова, пресс-секретарь благотворительного фонда "Лучик Детства": 

-Это уже третий пост в моей жизни. И в первую очередь мне было сложно отказаться от привычного отношения к потреблению продуктов. Мое меню сократилось раз в сто, что нереально поразило меня лично. Несмотря на то, что выгода (для тела) из поста явная (все-таки здоровое питание), я не представляю, как так можно всю жизнь питаться?! Вегетарианцы, флекситарианцы, фруторианцы, сыроеды – это философия жизни, которую мне не постичь никогда. Считаю, что внутренняя гармония со своим "Я" гораздо важнее. Пост для души, а не для тела, верно? Думаю, что у отказа от определенной пищи должна быть очень серьезная причина, но если здоровье позволяет есть все, то это самый большой дар из возможных! Именно этому я научилась за пост – ценить то, что имеешь. Сознательный отказ от чего-то на время, словно плата вперед, дарит в финале нечто особенное. В первый мой пост, уже стоя у церкви, я увидела падающую звезду. И это в апреле. Сейчас же я чувствую себя весьма оптимистично и жду не дождусь, когда на Пасху смогу съесть сосисочку. Мечтала об этом все 49 дней.

Екатерина Козлова, директор филиала "Миасс-мебель":

-Пост я соблюдаю уже седьмой год, а может, и больше. Сначала было сложно, старалась быть строгой к себе первую и последнюю неделю, а потом втянулась, стала поститься в течение всего времени. Очень сложно отказаться от сладостей, тем более сейчас, когда некоторые производители предлагают постные пирожные, но я стараюсь не поддаваться этой слабости. Главное во время поста - духовный рост и очищение души; может быть, именно поэтому еда не снилась ни разу, это ведь не главное для меня во время поста. Когда придет Пасха - с удовольствием съем гору яиц, потому что их почему-то хочется со страшной силой, в этот раз даже больше, чем пирожных.

Совсем скоро минует самый страшный и тяжелый день для тех, кто соблюдает Великий Пост. Страстная пятница подходит к концу, а это значит, что молочко, колбасу, мясо и вино уже совсем скоро можно будет смело вкусить без всяких зазрений совести.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

В Челябинске с беспилотника сняли, как устанавливают главную новогоднюю елку города
Позитив
195

В Челябинске с беспилотника сняли, как устанавливают главную новогоднюю елку города

На всех парах идет подготовка площади Революции к празднованию нового года.

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году
Позитив
410

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году

Компания проанализировала миллионы поисковых запросов.

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан
Позитив
340

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан

Восстановить любимый арт-объект горожан планируют в течение недели.

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"
Позитив
411

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"

Стоматолог Аня прислала в утреннюю рубрику очень дельный совет.