Новости 16 апреля 2015

Челябинцы смогут выбрать ребенка для усыновления с помощью программы распознавания лиц

Фонд помощи "Измени одну жизнь" запустил приложение, способное упростить поиск малыша для потенциальных родителей.
Челябинцы смогут выбрать ребенка для усыновления с помощью программы распознавания лиц
Позитив

В России существует великое множество благотворительных и общественных фондов, решающих одну единственную задачу – снижение количества сирот в стране. Каждая организация старается подойти к решению проблемы по-своему, каждая ищет новые механизмы работы с потенциальными родителями. Так, фонд "Измени одну жизнь", который помогает найти приемную семью для малыша-сироты, совсем недавно запустил проект "Одно лицо", в основе которого лежит онлайн приложение по распознаванию лиц. 

Любой человек, решивший усыновить ребенка, может зайти на сайт фонда и найти максимально похожих на него детей. Загрузив свое фото, потенциальный родитель увидит, сколько малышей на него похожи и где они проживают (город, номер детского дома и контакты администрации). База данных фонда, тем временем, составляет более 18 000 детских видеоанкет. 

На сайте фонда подчеркивают – внешнее сходство с воспитанником является одним из самых частых запросов, когда семья решает кого-то усыновить. Поэтому приложение по распознаванию лиц – отличная возможность будущим папам и мамам найти своего малыша, не приезжая в дома ребенка. 

Детский омбудсмен Южного Урала Маргарита Павлова уверена – если приложение направлено на работу с потенциальными родителями и не затрагивает чувств детей, то оно может стать эффективным механизмом в решении проблемы сиротства. 

Подпишите изображение
Маргарита Павлова,
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области
- Я неоднократно лично наблюдала очень удивительное явление: ребенок, попадая в приемную семью, ощущая долгожданное тепло и любовь, со временем становится похожим на приемных родителей. Это начинают замечать соседи, друзья семьи, работники соцслужб, но никто не может дать этому объяснение. Потрясающее наблюдение. Между тем действительно, многие родители еще до усыновления акцентируют внимание на том, что их будущий ребенок должен быть похож на них. И, я полагаю, данное онлайн-приложение как раз нацелено на работу с такими родителями. Конечно, это очень хорошая инициатива, способная стать действенным инструментом в борьбе с проблемой сиротства. Что касается усыновления детей из Челябинской области родителями из других регионов, то такая практика есть, она динамична и актуальна. В нашей области больше сирот, чем, например, на севере, и люди, скажем, из ХМАО, часто готовы брать наших малышей в свои семьи.

Отметим, в настоящий момент в детских домах Челябинской области проживают 3900 детей. Это официальная цифра на 1 января 2015 года. Конечно, это немало. Но впервые на Южном Урале мы можем наблюдать тенденцию резкого сокращения сиротства. В 2014 году (впервые!) снижение произошло на 10%, в то время как обычно количество сирот сокращалось на 2-3% год от года. У нас появились пустые места в детских домах, и, очевидно, это очень хорошая новость.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

Четверо сердитых челябинцев сняли треш-клип о гетто и его обитателях
Позитив
661

Четверо сердитых челябинцев сняли треш-клип о гетто и его обитателях

Менее чем за сутки ролик разошелся по сети тысячными тиражами.

В Челябинске пройдет большая ярмарка подарков, деньги с продажи которых отдадут детям и старикам
Позитив
461

В Челябинске пройдет большая ярмарка подарков, деньги с продажи которых отдадут детям и старикам

Акция "Добрый Челябинск" задумана как благотворительный эксперимент.

Программа "Поедем, поедим!" снимет выпуск о рецептах и традициях Челябинской области
Позитив
2677

Программа "Поедем, поедим!" снимет выпуск о рецептах и традициях Челябинской области

Гастрономическая экспедиция во главе с Джоном Уорреном "высадится" на Южном Урале 13 декабря.

Чех Иржи Новотны вернулся в ХК "Трактор"
Позитив
495

Чех Иржи Новотны вернулся в ХК "Трактор"

Форвард находится в отличной форме и готов играть за "Черно-белых".