Новости 30 апреля 2015

Чемпионат по стрельбе посвятили памяти легендарного Василия Зайцева

Спортсменов будет вдохновлять опыт великого южноуральского снайпера
Чемпионат по стрельбе посвятили памяти легендарного Василия Зайцева
Позитив

3 мая в стрелковом комплексе "Калачево" состоится "Кубок Челябинской области по стендовой стрельбе памяти героя Советского Союза Василия Зайцева". Десятки спортсменов постараются если не "переплюнуть", то хотя бы приблизиться к меткости, с которой знаменитый снайпер Василий Зайцев уничтожал фашистов. 

Стрелки выступят в двух дисциплинах: скит и трап. В первом случае мишени подаются поодиночке или дуплетами из двух машинок с заданными траекториями. Упражнение трап (от английского trap — охота) предполагает поражение тарелок, которые вылетают в разных направлениях. По словам специалистов, скит и трап являются основной стендовой стрельбы. 

Чтобы продемонстрировать настоящее мастерство, на чемпионат приедут профи высшего класса. Например, очаровательные дамы: неоднократная победительница кубков России Лия Шарыпова и гостья из Кургана, призер кубка мира Пшеничникова Людмила. 

Стоит отметить, что в Челябинской области стрельбой занимаются как мужчины, так и женщины, взрослые и юниоры. Каждая группа будет стрелять в рамках своей категории. Специально для подростков организаторы состязаний уже подготовили ответы на возможные вопросы о личности Героя СССР, в память о котором проводятся состязания. Вдруг, подрастающее поколение не знает, кто такой Василий Зайцев. 

Подпишите изображение
Федор Градволь,
организаторов чемпионата
- Наш прославленный земляк Василий Зайцев должен стать настоящим примером для молодежи, а о нем, к сожалению, многие даже не слышали. Чтобы популяризировать имя героя Великой Отечественной Войны, мы решили наши состязания посвятить именно его подвигу.

Напомним, что Василий Зайцев родился в небольшой деревушке Еленинка Карталинского района. До начала войны он служил писарем на флоте и постоянно просил начальство отпустить его на фронт. В разгар противостояния Василия отправили в самое пекло – оборонять пылающий Сталинград. Вот там то и пригодилось его умение обращаться с винтовкой, которое он приобрел благодаря охоте в степях под Карталами. 

За сравнительно недолгий период времени Василий уничтожил несколько сотен гитлеровцев. Он бил их и в хвост и в гриву, забираясь на верхушки деревьев, в кусты и ямы. Однажды снайпер даже спрятался в печке разрушенного дома и уже оттуда жалил противника. Чтобы уничтожить Зайцева немцы организовали настоящую "охоту на зайца" и прибегли к помощи своего лучшего снайпера - чемпиона Европы по стрельбе, руководителя берлинской школы снайперов майора Кенингса. Но и он, после нескольких суток дуэли, получил пулю промеж глаз. После войны Василий Зайцев жил в Киеве, где и скончался в 1991 году. Опираясь на его историю, в Голливуде в 2001 году сняли картину «Враг у Ворот». 

Чемпионат памяти героя состоится в центре стендовой стрельбы "Калачево" (п. Калачево) 3 мая в 10.00. Вход свободный.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

Фотоподборка крещенских купаний из Челябинска и окрестностей
Позитив
656

Фотоподборка крещенских купаний из Челябинска и окрестностей

Кто, где и как встретил один из главных православных праздников, рассказываем и показываем в нашем материале.

В Челябинской больнице открыли уникальный "зал пробуждения"
Позитив
527

В Челябинской больнице открыли уникальный "зал пробуждения"

Теперь после наркоза пациенты будут приходить в себя в специальной комнате.

На Южный Урал придут настоящие крещенские морозы
Позитив
619

На Южный Урал придут настоящие крещенские морозы

В некоторых районах температура опустится до минус 29 градусов.

В Копейске прохожий спас из пожара парня и его кота
Позитив
749

В Копейске прохожий спас из пожара парня и его кота

Когда погорельцев доставали, дом уже занялся пламенем, а вся комната была в дыму.