Новости 29 августа 2016

В Челябинске энтузиасты вывезли с Изумрудного карьера три тонны мусора

Убирали территорию по принципу раздельного сбора отходов.
В Челябинске энтузиасты вывезли с Изумрудного карьера три тонны мусора
Позитив

28 августа в Челябинске прошла первая в своем роде экологическая акция "Чистый берег". Десятки энтузиастов вышли на субботник, чтобы очистить Изумрудный карьер и здесь же, на берегу, расфасовать мусор по отдельным мешкам: алюминий, пластик и стекло. В итоге прибрежная зона Изумрудного "похудела" на три тонны мусора, а часть собранных отходов отправилась на переработку.

— Нет смысла просто перевозить мусор с места на место. Мы реализуем принцип максимального уменьшения экологического вреда, отправляя то, что можно вторично использовать, на переработку, — рассказал "Хорошим новостям" руководитель общественной организации "Сделаем" Дмитрий Закарлюкин. — Наша главная цель – это внедрение системы "нулевых отходов", и такие акции приближают к ней. Благодарим компанию Втор-ком за своевременный вывоз собранных отходов на переработку. 

Отметим, что кроме самой уборки челябинцы устроили на берегах карьера эко-пикник и проводили лето с веселой музыкой в стиле фанк, угощениями, забавными конкурсами и экологическими призами самым активным участникам.

— После уборки у всех участников поднимается настроение, ведь мы сделали чисто не только для себя, но и для других людей, — отмечает координатор общественного движения "Зеленый город" Евгений Шитиков. — Очень порадовало, что многие участники спрашивали, когда и где будет следующая уборка, и люди хотят принимать в таких акциях участие, потому что такая совместная деятельность дарит чувство сближения, ощущение пользы и радости от наведения чистоты. 

Напомним, что первый эко-пикник в Челябинске организовали общественники из организации "Сделаем", энтузиасты движения "Зеленый город", сотрудники энергетической компании "Фортум" и члены Общественного совета Госкорпорации "Росатом".

— "Фортум" уделяет большое внимание производству чистой энергии и смягчению воздействия на окружающую среду, — подчеркнул первый заместитель регионального исполнительного директора филиала "Энергосистема "Урал" Сергей Комарь. — Мы строим эффективные мощности, модернизируем объекты генерации, а также проводим работы по поддержанию экобаланса. Сейчас мы продолжаем работу и присоединяемся к экологической акции по уборке Изумрудного карьера, где наша задача заключается не только в наведении порядка, но и в просвещении жителей. Мы учим челябинцев бережно относится к экоресурсам и окружающей среде, рассказываем о раздельном сборе мусора и пользе вторичной переработки отходов.

По словам организаторов акции "Чистый берег", на Челябинске эко-общественники останавливаться не намерены, и хотят, чтобы эта акция прошла в максимальном количестве городов региона. Так, ближайшая акция состоится 24 сентября в Озерске (в районе лагеря "Отважных"). К участию приглашаются все желающие — организаторы обещают обеспечить волонтеров мешками, перчатками и угощением. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
215

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
300

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
210

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.