Новости 21 апреля 2016

День рождения ЧМК отметили тысячи семей металлургов

Металлургический район Челябинска и челябинский меткомбинат отпраздновали юбилеи.
День рождения ЧМК отметили тысячи семей металлургов
Позитив

Во Дворце культуры ЧМК прошло празднование сразу двух дат: 70-летие со дня основания Металлургического района и День рождения Челябинского Металлургического комбината, которому исполнилось 73 года. На истинно народный праздник собрались тысячи семей металлургов. Малыши развлекались на детской игровой площадке, которую организовали сотрудники клуба "Данко". Взрослые наслаждались музыкой губернаторского духового оркестра под руководством заслуженного артиста России Игоря Ежова. 

В здании дворца работали сразу несколько выставочных площадок, подготовленных жителями Металлургического района и работниками ПАО "ЧМК". Но основные сюрпризы ждали металлургов во время концертной программы.

Поздравить ветеранов и всех жителей ЧМЗ приехал председатель законодательного собрания Владимир Викторович Мякуш. В праздничной программе участвовали лучшие творческие коллективы Металлургического района. Настоящим сюрпризом для гостей стали впечатляющая экспозиция архивных фотографий района и завода в годы их строительства и расцвета. Многие снимки были показаны впервые. Всем гостям праздника была вручена сувенирная продукция – значки с эмблемой Металлургического района и датами юбилея, – рассказали в администрации муниципалитета.

Отметим, что история района, можно сказать, началась с первыми выстрелами Великой Отечественной Войны, когда советским руководством было принято решение построить на Бакальском месторождении железных руд крупный металлургический комбинат. Весь 1941 год туда свозили оборудование из разных уголков Советского Союза: с подмосковного завода "Электросталь", из Сталинграда и Запорожья, с металлургических комбинатов Липецка и Алчевска. 

Командовать строительством назначили генерала Александра Комаровского. Он должен был всего за несколько лет построить в чистом поле завод-великан. А Александр Николаевич, между тем, тянул. Несмотря на то, что за сорванные сроки в военное время его могли просто поставить к стенке, генерал понимал, что сначала следует создать жилье для рабочих. Иначе как бы они трудились в три смены?

Сначала рабочие селились во времянках, сделанных из глины и ивняка. В таких жилищах удалось перенести первые, самые тяжелые зимы. А дальше началось строительство крепких домов, многие из которых стоят и по сей день


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году
Позитив
185

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году

Компания проанализировала миллионы поисковых запросов.

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан
Позитив
120

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан

Восстановить любимый арт-объект горожан планируют в течение недели.

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"
Позитив
346

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"

Стоматолог Аня прислала в утреннюю рубрику очень дельный совет.