Новости 10 декабря 2015

Екатерина Гамзаева: "Ночной Баку - это отдельная история"

Сегодня утреннюю историю о своем открытии Баку вам расскажет дизайнер Екатерина Гамзаева.
Екатерина Гамзаева: "Ночной Баку - это отдельная история"
Позитив

Если бы раньше мне кто-то сказал, что я полюблю столицу Айзербайджана — Баку, то я бы не поверила. Однако открытие этого города стало для меня настоящей сенсацией и теперь из всех "заграниц" я нередко выбираю ближнее зарубежье и город-сад Баку. 

Впрочем, отправляясь туда, я ничего особенного не ожидала. Но приехав, увидела настоящее чудо! В Баку современные высотки и шикарные здания известных отелей соседствуют со старинными улочками и домами VIII-XI века Ичери Шехер (Старый город), такой контраст завораживает! 

Мне стала интересна их культура, поэтому первым делом я отправилась в Старый город и влюбилась в него с первого взгляда! Это сердце столицы. Прогуливаясь по узеньким улочкам, окруженным крепостной стеной, вглядываясь в старые здания и руины, понимаешь, что тут скрыта многовековая история. В Старом городе как раз расположены здания, построенные лет 800 назад: минарет Сынык-Кала, Мечеть, Дворец Ширваншахов, Девичья Башня, Джума Мечеть. Со всем этим великолепием соседствуют современные магазинчики, в которых можно купить сувениры ручной работы и, конечно же, ковры. Именно в этих местах снимали знаменитые сцены из "Бриллиантовой руки". Хорошо, что старый город находится в идеальном состоянии, за ним следят. А самое интересное, что на этих узких мощеных улицах до сих пор живут люди. 

Баку — однозначно город фонтанов! Столько фонтанов я вообще нигде не видела, они тут буквально каждые 100 метров, причем не просто какие-то шланги, и именно красивые, а ночью и подсвеченные фонтаны. А еще много парков и скверов, столько зелени, красивых клумб с цветами. По всему городу растет несметное количество оливковых деревьев. Причем все они буквально обсыпаны оливками! Часто встречаются гранатовые деревья. 

Ночной Баку — это отдельная история. С наступлением темноты подсветки становится все больше и больше. Подсвечивается абсолютно все, переливается разноцветными огнями, каждый дом, фонтан, стены, деревья… Подсвечен фуникулер и так называемые Flame Towers — Огненные башни — многие, наверное, видели, как они переливались огнями в каждой заставке Евровидения, но и сейчас каждый вечер они переливаются всевозможными огнями, из которых складываются рисунки. В это время самое то подняться на холм, возвышавшийся над Баку — нагорный парк. Оттуда открывается потрясающий вид на светящийся ночной город, один из самых больших флагов в мире, концертный зал, набережную, телебашню. Также там находится Вечный огонь и Аллея Шахидов — это мемориал и одновременно братская могила жертв Черного января. Оказывается, с точки зрения ислама, шахид — это не смертник- террорист, а мученик. 

Теперь я часто вспоминаю, как однажды Баку поразил меня своей красотой, загадочностью, культурой, обычаями, гостеприимством и добротой местных жителей, и, конечно же, кухней и заставил вернуться снова!


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Позитив
772

Челябинцев бесплатно накормят пельменями

Компания "Равис" представит любимое блюдо настоящей русской кухни.

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы
Позитив
447

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы

Народный артист открыл в Челябинске благотворительный фестиваль "Снежность".

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"
Позитив
280

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"

Согласно исследованиям каждый третий житель региона следит за жизнью клуба.