Новости 10 декабря 2015

Екатерина Гамзаева: "Ночной Баку - это отдельная история"

Сегодня утреннюю историю о своем открытии Баку вам расскажет дизайнер Екатерина Гамзаева.
Екатерина Гамзаева: "Ночной Баку - это отдельная история"
Позитив

Если бы раньше мне кто-то сказал, что я полюблю столицу Айзербайджана — Баку, то я бы не поверила. Однако открытие этого города стало для меня настоящей сенсацией и теперь из всех "заграниц" я нередко выбираю ближнее зарубежье и город-сад Баку. 

Впрочем, отправляясь туда, я ничего особенного не ожидала. Но приехав, увидела настоящее чудо! В Баку современные высотки и шикарные здания известных отелей соседствуют со старинными улочками и домами VIII-XI века Ичери Шехер (Старый город), такой контраст завораживает! 

Мне стала интересна их культура, поэтому первым делом я отправилась в Старый город и влюбилась в него с первого взгляда! Это сердце столицы. Прогуливаясь по узеньким улочкам, окруженным крепостной стеной, вглядываясь в старые здания и руины, понимаешь, что тут скрыта многовековая история. В Старом городе как раз расположены здания, построенные лет 800 назад: минарет Сынык-Кала, Мечеть, Дворец Ширваншахов, Девичья Башня, Джума Мечеть. Со всем этим великолепием соседствуют современные магазинчики, в которых можно купить сувениры ручной работы и, конечно же, ковры. Именно в этих местах снимали знаменитые сцены из "Бриллиантовой руки". Хорошо, что старый город находится в идеальном состоянии, за ним следят. А самое интересное, что на этих узких мощеных улицах до сих пор живут люди. 

Баку — однозначно город фонтанов! Столько фонтанов я вообще нигде не видела, они тут буквально каждые 100 метров, причем не просто какие-то шланги, и именно красивые, а ночью и подсвеченные фонтаны. А еще много парков и скверов, столько зелени, красивых клумб с цветами. По всему городу растет несметное количество оливковых деревьев. Причем все они буквально обсыпаны оливками! Часто встречаются гранатовые деревья. 

Ночной Баку — это отдельная история. С наступлением темноты подсветки становится все больше и больше. Подсвечивается абсолютно все, переливается разноцветными огнями, каждый дом, фонтан, стены, деревья… Подсвечен фуникулер и так называемые Flame Towers — Огненные башни — многие, наверное, видели, как они переливались огнями в каждой заставке Евровидения, но и сейчас каждый вечер они переливаются всевозможными огнями, из которых складываются рисунки. В это время самое то подняться на холм, возвышавшийся над Баку — нагорный парк. Оттуда открывается потрясающий вид на светящийся ночной город, один из самых больших флагов в мире, концертный зал, набережную, телебашню. Также там находится Вечный огонь и Аллея Шахидов — это мемориал и одновременно братская могила жертв Черного января. Оказывается, с точки зрения ислама, шахид — это не смертник- террорист, а мученик. 

Теперь я часто вспоминаю, как однажды Баку поразил меня своей красотой, загадочностью, культурой, обычаями, гостеприимством и добротой местных жителей, и, конечно же, кухней и заставил вернуться снова!


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

Челябинцы увидят автографы и фото кинозвёзд 1960-х
Позитив
435

Челябинцы увидят автографы и фото кинозвёзд 1960-х

Редкие снимки разместят в кинотеатре "Знамя".

Челябинские вокалистки сразятся на ринге
Позитив
415

Челябинские вокалистки сразятся на ринге

Женские музыкальные бои пройдут в зале филармонии.

Челябинские "випы" спляшут кадриль
Позитив
575

Челябинские "випы" спляшут кадриль

Танцевать будут на благотворительном офицерском балу.

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей
Позитив
626

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей

В южноуральской столице пройдет шестой фестиваль тату.