Новости 30 октября 2015

Фермер из Челябинской области хочет выкупить у Польши памятник генералу Черняховскому

Алексей Гараев готов полностью оплатить демонтаж и транспортировку, а бонусом предлагает 30 тонн зерна.
Фермер из Челябинской области хочет выкупить у Польши памятник генералу Черняховскому
Позитив

Экс-депутат собрания Агаповского района фермер Алексей Гараев написал открытое письмо администрации польского города Пененжно с предложением выкупить у них памятник генералу Черняховскому. Свое решение он объяснил тем, что под началом прославленного генерала воевали его родственники по материнской линии, сообщает агаповская газета "Звезда"

Алексей Гараев

Напомним, что в середине сентября поляки демонтировали барельеф генералу армии Ивану Черняховскому который возглавлял 3-им Белорусский фронт, освобождавший Польшу от фашистов. Иван Данилович погиб в феврале 1945 года на окраине Пененжно, который тогда назывался Мельзак, и входил в состав Восточной Пруссии. Стела с барельефом была установлена точно на том месте, где военачальник получил смертельное ранение. 

Однако дети и внуки освобожденных от фашистов поляков оказались далеко не такими благодарными: памятник было решено снести, до этого в течение года монумент был неоднократно осквернен вандалами. МИД России заявил Варшаве решительный протест, и потребовал "прекратить вакханалию" с разрушением советских памятников и наказать виновных. Минобороны России возмутилось равнодушием польских властей, допустивших демонтаж памятника. Однако на решение администрации польского города это не повлияло. Более того, отдавать бесплатно барельеф власти Пененжно также не готовы – они требуют возместить расходы на демонтаж и транспортировку. 

— Я готов полностью оплатить расходы на демонтаж и транспортировку памятника, а также отправить 20-30 тонн южноуральского зерна нового урожая для жителей Пененжно. Из интернет-источников известно, что на демонтаж памятника необходимо около 18 тыс. польских злотых, чтобы оплатить все расходы на получение барельефа (почти 300 тыс. рублей). Если уважаемый бургомистр даст положительный ответ, мы готовы будем полностью погасить эту сумму, – рассказал корреспонденту газеты "Звезда" Алексей Гараев. 

Если открытое письмо поможет найти взаимопонимание, и памятник будет выкуплен, Алексей Гараев планирует установить его в Магнитогорске. 

Отметим, что спасением барельефа также озаботилась Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь". А губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что власти региона готовы принять барельеф и разместить его в достойном месте. 

Полный текст письма члена областной Общественной палаты Алексея Гараева к бургомистру города Пененжно (Польша) господину Казимежу Кейдо: 

"Бургомистру города Пененжно господину Казимежу Кейдо 

Уважаемый Казимеж Кейдо, обращаюсь к вам как гражданин Российской Федерации, которому дорога память, история и будущее великой России. Глубоко возмущён вашими действиями и действиями ваших подчинённых по демонтажу памятника легендарному полководцу Второй мировой войны генералу Советской армии И.Д. Черняховскому. Ваши действия напоминают действия нацистов в Германии в 1930-40-х годах, когда на площадях сжигали произведения великих мировых писателей, насаждали фашизм, разрушали культуру своей страны и других стран. Благодаря мужеству и героизму русского народа, населению европейских стран, включая и Польшу, фашизму был сломан хребет, в результате чего население европейских, азиатских, африканских стран было спасено от полного уничтожения и порабощения. Великую память об этом подвиге наших народов мы, потомки наших отцов, дедов, кто сложил свои головы и отдал жизни во имя Великой Победы, будем хранить в наших сердцах вечно! 

Я уверен, что и братский польский народ имеет такое же мнение. Есть древняя поговорка:„Рукописи не горят“. Хочу к ней добавить, что правдой и историей не торгуют, а переписать историю и выжечь правду у народов всего мира о Великой Отечественной войне с фашизмом никогда и никому не удастся. Такие военачальники, как И. Д. Черняховский, К. К. Рокоссовский (кстати, К. К. Рокоссовский – поляк по происхождению) и многие другие военачальники Советской армии были и будут примером для командиров армейских подразделений всех стран мира. Своими грамотными и умелыми действиями по руководству подразделениями Красной армии в борьбе с фашизмом."


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

В Челябинске с беспилотника сняли, как устанавливают главную новогоднюю елку города
Позитив
195

В Челябинске с беспилотника сняли, как устанавливают главную новогоднюю елку города

На всех парах идет подготовка площади Революции к празднованию нового года.

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году
Позитив
410

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году

Компания проанализировала миллионы поисковых запросов.

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан
Позитив
325

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан

Восстановить любимый арт-объект горожан планируют в течение недели.

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"
Позитив
411

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"

Стоматолог Аня прислала в утреннюю рубрику очень дельный совет.