Новости 29 февраля 2016

Гигантский якорь объединят с памятником авиаторам в челябинском саду Победы

Якорь подводной лодки привезли на Южный Урал из Мурманска.
Гигантский якорь  объединят с памятником авиаторам в челябинском саду Победы
Позитив

В столице Южного Урала определили точное месторасположение будущего памятника погибшим морякам — уроженцам Челябинской области. Гигантский якорь, найденный ветераном морской пехоты Валентином Журавлевым в Мурманске и специально привезенный в Челябинск, решено установить в Саду Победы в единой композиции с мемориалом авиаторам и штурманам.  

По словам Валентина Журавлева, оба памятника — и авиаторам, и морякам — будут возвышаться над землей примерно на пять метров и расположатся на единой площадке площадью около 20 квадратных метров.

— Это будет уже не памятник, а целый мемориал, — цитирует  морского пехотинца запаса Валентина Журавлева telefakt.ru. — Мы посоветовались с друзьями и решили дать "добро" на воплощении такой идеи в жизнь, только пришлось отказаться от своего варианта памятника. Огромная скала, которую мы задумывали ранее, не впишется в дизайн мемориала.

Также сообщается, что близ памятника будут установлены лавочки для отдыха и уличное освещение. Вся композиция расположится примерно в 50 метрах от главного входа в Сад Победы.  

Так выглядел якорь в момент покупки его в Мурманске

В ближайшее время южноуральский художник Игорь Усков начнет разработку проекта будущего единого мемориала, после чего эскиз направится в администрацию Тракторозаводского района. Как только чиновники утвердят проект, администрация района начнет искать средства на монтаж и установку мемориала.

Планируется, что открытие памятника погибшим морякам состоится в конце июля — в День военно-морского флота. Кстати, именно в этом году ВМФ отметит свое 320-летие.

Напомним, в октябре прошлого года ветеран морской пехоты, челябинец Валентин Журавлев специально отправился в Мурманск, чтобы выкупить якорь весом в 1250 кг, снимавшийся в киноленте "Командир счастливой "Щуки", с затопленной подводной лодки. Мало того, что ветеран получил якорь и послал его с фурой на Урал, так еще и открыл в городе-герое мемориальную доску адмиралу, под началом которого служил и с которым был знаком лично.

О прибытии гигантского морского раритета в Челябинск вы можете прочитать здесь.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

Челябинцы увидят автографы и фото кинозвёзд 1960-х
Позитив
350

Челябинцы увидят автографы и фото кинозвёзд 1960-х

Редкие снимки разместят в кинотеатре "Знамя".

Челябинские вокалистки сразятся на ринге
Позитив
330

Челябинские вокалистки сразятся на ринге

Женские музыкальные бои пройдут в зале филармонии.

Челябинские "випы" спляшут кадриль
Позитив
540

Челябинские "випы" спляшут кадриль

Танцевать будут на благотворительном офицерском балу.

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей
Позитив
549

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей

В южноуральской столице пройдет шестой фестиваль тату.