Новости 24 июня 2016

Анна Сидорова: “Мира убежала, и мы понятия не имели, что она потеряется и чем вообще дело кончится"

Историю про хаски, любовь к животным и странные команды нам рассказала спортсменка Аня.
Анна Сидорова: “Мира убежала, и мы понятия не имели, что она потеряется и чем вообще дело кончится"
Позитив

Эту историю я вспомнила после вашего материала про отдых летом на горнолыжке, тем более, что речь шла именно про горнолыжку в Кусе, где 1 апреля, в День смеха, у нас убежала 9-месячная хаски Мира — член семьи, наша плюшевая любимица. И было нам тогда вовсе не до юмора.

Артем (муж) гулял с ней утром в лесу возле горы Копанец — это самая главная гора в тех местах, зимой там катаются райдеры, а летом проводят воздушные экскурсии и спортивные соревнования. Мира эту гору очень любит — мы частые гости в Кусе, и для нее там настоящий рай. Так вот, Артем с Мирой уже было собрались возвращаться с прогулки, как откуда ни возьмись поперек дороги в сторону на всех парах пробежали местные собаки с задорным лаем и виляя хвостом. 

В лесу мы с Мирой гуляем без поводка, так как она эту местность хорошо знает, и девчонка, что называется, дернула на всех порах за дружной собачьей оравой. Она еще по сути совсем ребенок и ей захотелось присоединиться к игре, но факт есть факт — Мира убежала, и мы понятия не имели, что она потеряется и чем вообще дело кончится.

Стали звать — не откликается, пошли в сторону реки Ай — тоже никаких признаков нашей Миры. Тут надо сказать про "планировку" местности: горнолыжка расположена прямо на берегу реки, которая зимой, конечно, покрывается льдом. Река в тех местах не сильно широкая и по льду минут за 5-7 можно перейти на другой берег. О том, что Мира именно там, мы догадались по следам. Представляете, снега в конце марта не было очень долго, а мы (ну, горнолыжники же) очень хотели закрыть сезон и все ждали новых осадков, которые выпали аккурат утром 1 апреля. Только благодаря этому свежему снежку мы увидели следы собаки. Они вели четко к реке и прерывались у большой проталины, продолжаясь за ней. Было похоже, что собаки на всех порах перепрыгнули ее, но потом местные псы убежали своим ходом домой, а Мирка осталась бродить в одиночестве. Судя по следам, она побежала вдоль проталины в сторону гостиницы, пытаясь найти место, где можно перейти на берег, но такого места не было, а проталина только становилась больше.



Фото из нашего архива. 

Мы шли вдоль реки по следам и  все звали "Мира, Мира!" и тут наконец показался ее силуэт. Увидев нас, она подбежала. Глазищщи у нее были испуганные. Было понятно, что она и сама не прочь вернуться, но как преодолеть проталину, не знала. Скорости и запала (как и тех резвых собак) уже не было.

Мы двинулись вдоль реки на поиски подходящего для “переправы” Миры места. Наконец нашли сужение, но вода все равно пугала нашу голубоглазку, перепрыгивать ей было страшно. Минут 20 (уже порядком подзамерзнув) мы пытались переманить ее к нам, на лед, но безуспешно. Пока… пока Артем случайно не крикнул "Ну, давай, Мира! Але-оп!". А дело в том, что мы с Мирой, хоть и разучивали разные команды ("сидеть", "лежать" и пр.) команду "але-оп" специально никогда не учили — просто и я, и муж говорили эти слова каждый раз, когда звали ее сесть в машину. Но никогда особо значения этой команде не придавали. Оказалось, она привыкла прыгать именно на эти слова. В общем, случайно выученная команда помогла нам "освободить" Миру из плена гигантской проталины.

Это Мира и мы с друзьями на сплаве

С тех пор прошло почти три месяца, и мы все также приезжаем в Кусу. Лед, естественно, давно растаял, а по реке Ай стали сплавляться туристы. Перед летним отдыхом, мы все думали, как Мира будет вести себя у реки и просто обалдели от ее спокойствия и собранности во время сплава. Когда мы отправились на сплав, она спокойно запрыгнула на катамаран (с уже знакомой вам командой "але-оп") и провела так весь день, периодически  разве что купаясь в реке во время остановок. 

Любите и берегите своих хаски, а еще учите с ними странные команды — вдруг они пригодятся вам в форс-мажорной ситуации.

От редакции добавим, что о глц "Евразия" (Как отдохнуть летом на горнолыжке) "Хорошие новости" совсем недавно писали большой спецреп. Ссылку прилагаем —  читайте и удивляйтесь. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

Бесплатную площадку для "комнатного футбола" установили в ледовой арене "Трактор"
Позитив
196

Бесплатную площадку для "комнатного футбола" установили в ледовой арене "Трактор"

Первыми во флэтбол "зарубились" юниоры из "Белых медведей".

Челябинцы назвали детей Гликерией, Прасковьей и Ярополком
Позитив
674

Челябинцы назвали детей Гликерией, Прасковьей и Ярополком

Загс опубликовал список редких и популярных имен детей рожденных в последнее время.

Южноуральцы выкладывают в сеть фото и видео кортежа Владимира Путина
Позитив
1034

Южноуральцы выкладывают в сеть фото и видео кортежа Владимира Путина

Сегодня президент России и министр обороны находятся с визитом на Южном Урале.

Новым главой Копейска стал офицер МЧС
Позитив
677

Новым главой Копейска стал офицер МЧС

За Валерия Устинова проголосовало большинство депутатов.