Новости

Игорь Ботев: "Я видел "край света" и никогда уже этого не забуду"

Игорь Ботев: "Я видел "край света" и никогда уже этого не забуду"

Я занимаюсь пешим туризмом больше десяти лет, побывал на трех континентах, поднимался на разные вершины с группами и в одиночку, видел сотни красивых мест. Но сегодня я хочу рассказать историю не столько про место, сколько про явление, которое мне однажды довелось наблюдать. 

В 2012 году я вошел в состав группы из 12 человек, которые должны были совершить поход от Архыза (Карачаево-Черкесия) до Красной поляны (Сочи). Нам предстояло пройти 159 километров пешком за 11 дней. В маршрут было заложено 4 перевала первой категории сложности. Это называется "горная единичка" — первая категория сложности в спортивном туризме. Всего их шесть. В каждой категории есть перевалы, которые должен пройти каждый участник для получения квалификации туриста.

Так вот. Мы вышли, и в первый день у нас было и солнце, и дождь. Но делать нечего — нет такого, что вот дождь идет, поэтому группа стоит. Нет, конечно. Идти нужно не смотря ни на что (в пределах разумного, естественно). Но это так, к слову пришлось. История моя про день третий. 

Когда мы поднялись на гору (высоты на маршруте были примерно 2500 — 3500км над уровнем моря), времени было 19:45. Темнеет в тех краях рано — в 20 часов или в 20-30, и мы планировали ночевать за перевалом, что преодолевали, даже у подножья. Но оказавшись наверху в почти в восемь вечера, стали свидетелями очень красивого (опасного, но, тем не менее, потрясающего) явления. Представьте, вы на вершине горы, на вас светит яркое закатное солнце, а внизу, прямо под вами стоят облака. Кроме неба вы не видите ничего в этот момент, но как будто и не нужно видеть что-то другое. Это настоящий край света. Это не передать словами. Ощущение, что ты дошел до места, которое все искали, а ты нашел. И дух захватывает, конечно. 

Так мы и стояли на горе, сначала, оторопев немного, любовались этой красотой, потом сделали фотографии. Мы там провели минут 20, и, конечно, понимали, что ночь все ближе, и пора бы нам начать спускаться. Но куда? Обзор вниз — метров 200, не больше. Воспользовавшись навигатором, посмотрели, где ближайший водоем, сориентировались, что надо брать чуть левее и пошли. Спускаемся, туман, держимся друг от друга на расстоянии метров 20, чтобы не потерять из виду впереди идущего товарища. 

Стемнело. Мы, как ежики в тумане, идем "по приборам" и нам везет  видим огни ярких фонариков  группу туристов, сидевших у горного водоема. Они нас тоже заметили, естественно, кричат нам, мол, "сюда, к нам давайте!". Пришли к ним, стали быстро-быстро ставить лагерь, готовить ужин. И только мы успели разбить лагерь, как раздался оглушительный раскат грома. Спустя некоторое время – второй. И еще через некоторое время был третий громовой удар. Я понимал, что не в театре, но звонки были именно для того, чтоб начался сильный горный дождь. К счастью, мы к тому моменту уже были в безопасности (относительной, конечно): тент был натянут, палатки поставлены, мы, по-моему, уже даже поужинать успели и готовились спать.

И знаете, хорошо, что получилось все так складно, ведь могли тогда заблудиться, могли не встретить вторую группу, могли в дождь спускаться, что очень опасно. Но получилось, как получилось, и, слава Богу. Как будто, так и должно было быть. 

В том походе было много сложностей, но без них вообще ни один поход не проходит. Запоминаются не они, запоминаются ощущения, когда приходишь на вершину. И, конечно, запоминается природная красота. Я сделал несколько фотографий, но самого главного снимка на них нет, так как дух перехватило и сердце колотилось с бешеной скоростью. Я видел "край света" и никогда этого не забуду. Это лучше, чем фото — это воспоминание, которое останется со мной навсегда.

Похожие новости:

Читайте также: