Новости 05 февраля 2016

Интересный факт: челябинские феминистки хотели перестроить первый в городе многоквартирный дом

Вокруг строительства четырехэтажки по улице Кирова, 163 велись жаркие споры.
Интересный факт: челябинские феминистки хотели перестроить первый в городе многоквартирный дом
Позитив

В 1928 году четырехэтажное здание на перекрестке пешеходной Кировки и улицы Коммуны считалось самым настоящим небоскребом. Это было первое в Челябинске многоквартирное жилище, построенное для специалистов ЧТЗ. На фоне небольших бараков и бревенчатых изб каменный терем казался подлинным великаном. В народе его называли "Инженерным" домом. Может быть, из-за своего первородства здание стало объектом для дискуссий еще на этапе строительства. В спорах отметились даже местные феминистки. 

Но обо все по порядку. Поскольку в середине 20-х годов Челябинск начал расти как на дрожжах, остро встал вопрос с жильем. Крыша над головой требовалась не только многочисленным рабочим, потянувшимся на грандиозную стройку Челябинского тракторного завода, но и руководящему составу, где-то нужно было селить иностранных специалистов. 

Строительство "Инженерного" дома

В итоге на углу Коммуны и улицы Рабоче-крестьянской (ныне — ул. Кирова) градостроители решили возвести большой многоквартирник с гранитным основанием и кирпичными стенами. Объявили конкурс архитектурных проектов. За дело взялись группы из Екатеринбурга, Перми и, конечно, Челябинска. Под стать новаторскому постконструктивизму в архитектуре участники конкурса подобрали и названия для проектов:  "Топор", "Угол", "Красный круг", "Двухкопеечная марка". Вот эту "марку" и выбрали в качестве рабочего проекта, тем более трудились над ним  как раз челябинцы: инженеры Покшышев, Саракер и техник Цветков. 

Инженерный дом в 1930-е годы

По задумке авторов, в каждой квартире должна была быть отдельная кухня. И тут на авансцену вышли местные феминистки. Им не понравились не только отдельные кухни, которые-де: "закабалят женщин", но даже отдельные комнаты. Дамы предлагали построить одну гигантскую кухню, одну большую читальню, один на всех клуб. А еще никаких комнат быть не должно: жить следовало коммуной. Это, дескать, позволит женщинам не утопать в быту, а заниматься общественно полезной работой. 

Феминисток слушать не стали и сделали дом многоквартирным. Хотя, некоторые их желания все-таки исполнились. Семьи сотрудников ЧТЗ  действительно, жили преимущественно в коммуналках, организованных по ул. Кирова, 163. Особенно тесно стало, когда началась война, и в Челябинск эвакуировали предприятия со всего Советского Союза. В одной квартире, бывало, ютились по 20 человек. Впрочем, как вспоминают старожилы — никто никогда не ссорился. 

Дворик "Инженерного" дома

Добрые традиции не оставили обитателей первого челябинского многоквартирника и после Великой победы, когда стало просторней. Долгие годы жители "Инженерного" дома соблюдали трогательную традицию: если был повод, жильцы выносили во двор столы, стулья, самовар, угощения, баян и устраивали веселые чаепития. Не забывали и о местном дворнике — дедушке по фамилии Гофман, его тоже всегда звали к столу. Такое царило сказочное радушие и добрососедство.

Сейчас во двор просто так не попадешь: все подходы к нему огорожены, установлены стальные ворота-решетки, а первые этажи занимают магазины, ресторан, бутики и салон сотовой связи. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

Челябинцы увидят лучшие скандинавские короткометражки
Позитив
350

Челябинцы увидят лучшие скандинавские короткометражки

В программе номинанты "Оскара", "Берлинале" и "Санденс".

Пермский полицейский нашел и вернул домой потерявшего память челябинца
Позитив
829

Пермский полицейский нашел и вернул домой потерявшего память челябинца

Бедняга вообще не понимал, что с ним происходит, а чтобы выжить — подметал улицы.

Челябинцы увидят новый фильм Фёдора Бондарчука за день до премьеры
Позитив
652

Челябинцы увидят новый фильм Фёдора Бондарчука за день до премьеры

Выиграть билеты на блокбастер "Притяжение" можно прямо сейчас.

Интересный факт: как вертолетчики ценой своей жизни спасли поселок Увельский
Позитив
1228

Интересный факт: как вертолетчики ценой своей жизни спасли поселок Увельский

Пилот сумел отвести падающую машину от населенного пункта.