Новости 05 февраля 2016

Интересный факт: челябинские феминистки хотели перестроить первый в городе многоквартирный дом

Вокруг строительства четырехэтажки по улице Кирова, 163 велись жаркие споры.
Интересный факт: челябинские феминистки хотели перестроить первый в городе многоквартирный дом
Позитив

В 1928 году четырехэтажное здание на перекрестке пешеходной Кировки и улицы Коммуны считалось самым настоящим небоскребом. Это было первое в Челябинске многоквартирное жилище, построенное для специалистов ЧТЗ. На фоне небольших бараков и бревенчатых изб каменный терем казался подлинным великаном. В народе его называли "Инженерным" домом. Может быть, из-за своего первородства здание стало объектом для дискуссий еще на этапе строительства. В спорах отметились даже местные феминистки. 

Но обо все по порядку. Поскольку в середине 20-х годов Челябинск начал расти как на дрожжах, остро встал вопрос с жильем. Крыша над головой требовалась не только многочисленным рабочим, потянувшимся на грандиозную стройку Челябинского тракторного завода, но и руководящему составу, где-то нужно было селить иностранных специалистов. 

Строительство "Инженерного" дома

В итоге на углу Коммуны и улицы Рабоче-крестьянской (ныне — ул. Кирова) градостроители решили возвести большой многоквартирник с гранитным основанием и кирпичными стенами. Объявили конкурс архитектурных проектов. За дело взялись группы из Екатеринбурга, Перми и, конечно, Челябинска. Под стать новаторскому постконструктивизму в архитектуре участники конкурса подобрали и названия для проектов:  "Топор", "Угол", "Красный круг", "Двухкопеечная марка". Вот эту "марку" и выбрали в качестве рабочего проекта, тем более трудились над ним  как раз челябинцы: инженеры Покшышев, Саракер и техник Цветков. 

Инженерный дом в 1930-е годы

По задумке авторов, в каждой квартире должна была быть отдельная кухня. И тут на авансцену вышли местные феминистки. Им не понравились не только отдельные кухни, которые-де: "закабалят женщин", но даже отдельные комнаты. Дамы предлагали построить одну гигантскую кухню, одну большую читальню, один на всех клуб. А еще никаких комнат быть не должно: жить следовало коммуной. Это, дескать, позволит женщинам не утопать в быту, а заниматься общественно полезной работой. 

Феминисток слушать не стали и сделали дом многоквартирным. Хотя, некоторые их желания все-таки исполнились. Семьи сотрудников ЧТЗ  действительно, жили преимущественно в коммуналках, организованных по ул. Кирова, 163. Особенно тесно стало, когда началась война, и в Челябинск эвакуировали предприятия со всего Советского Союза. В одной квартире, бывало, ютились по 20 человек. Впрочем, как вспоминают старожилы — никто никогда не ссорился. 

Дворик "Инженерного" дома

Добрые традиции не оставили обитателей первого челябинского многоквартирника и после Великой победы, когда стало просторней. Долгие годы жители "Инженерного" дома соблюдали трогательную традицию: если был повод, жильцы выносили во двор столы, стулья, самовар, угощения, баян и устраивали веселые чаепития. Не забывали и о местном дворнике — дедушке по фамилии Гофман, его тоже всегда звали к столу. Такое царило сказочное радушие и добрососедство.

Сейчас во двор просто так не попадешь: все подходы к нему огорожены, установлены стальные ворота-решетки, а первые этажи занимают магазины, ресторан, бутики и салон сотовой связи. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

Юные фигуристы снялись на фоне знаковых мест Челябинска
Позитив
167

Юные фигуристы снялись на фоне знаковых мест Челябинска

Ребята фотографировались прямо на коньках.

Стало известно, что южноуральцы покупают в интернет-магазинах
Позитив
290

Стало известно, что южноуральцы покупают в интернет-магазинах

Исследования провел сервис Яндекс.Маркет.

Нападающий Иржи Новотны готов вернуться в ХК "Трактор"
Позитив
277

Нападающий Иржи Новотны готов вернуться в ХК "Трактор"

Такой поворот событий не исключает менеджер клуба Евгений Губарев.

В Челябинск нагрянули итальянцы
Позитив
314

В Челябинск нагрянули итальянцы

В городе открылся масштабный российско-итальянский экономический форум.