Новости 10 декабря 2015

Интересный факт: именно в Челябинске появился один из первых в СССР двухзальных кинотеатров

Кинотеатр имени Пушкина стал настоящей легендой, известной по всему Советскому Союзу.
Интересный факт: именно в Челябинске появился один из первых в СССР двухзальных кинотеатров
Позитив

Этот кинотеатр, который челябинские киноманы называют ласково — Пушка появился на свет в 1937 году, как раз в столетие со дня смерти Солнца русской поэзии — А.С.Пушкина. Сейчас кинотеатр известен тем, что, во-первых, принципиально не показывает "голливудский ширпотреб", вместо чего "крутит" классику и арт-хаус, а во-вторых, своим необычным обличьем. Присмотритесь, вам тоже он напоминает трактор? 

Впрочем, в начале 40-х годов прошлого столетия у кинотеатра были совсем другие достоинства. И в первую очередь, речь идет о том, что он стал первым на Урале и вторым в Советском Союзе двухзальным кинотеатром. Да-да, здесь Челябинск, можно сказать, первопроходец. В те годы синематограф транслировал сеансы каждый час вплоть до глубокой ночи. Например, во времена Великой отечественной войны последние титры обрывались около половины четвертого утра, а сеансы нового дня стартовали в семь часов до полудня. Киномеханики дневали и ночевали в своей рубке. 9 мая 1945 пушкинцы вынесли все кинооборудование на улицу и до самого утра  показывали фильмы. 

"Афиша кинотеатра"

Однако золотое время кинотеатра приходится все-таки на хрущевскую оттепель и 70-80-е годы. Когда на базе Пушки родился легендарный челябинский киноклуб "Кентавр", где обитали диссиденты того времени. Они смотрели картины Андрея Тарковского, Александра Сокурова и Марлена Хуциева, а в те времена этим мог похвастаться далеко не каждый кинотеатр даже в столице. 

Богемные традиции там сохраняются и по сей день. Их трепетно берегут сотрудники. Допустим, как и 60 лет назад в фойе играет небольшой оркестр, а в буфете продаются все такие же вкусные бутерброды с красной рыбой. Правда, в сумрачные 90-е годы, Пушка чуть было не "заржавела". Одно время в помещении даже функционировал секонд-хэнд. Тяжелая ситуация повторилась и несколько лет назад, когда кинотеатр хотели ликвидировать (кстати, в здании располагается еще и знаменитый театр "Манекен") но его отстояли. Хочется верить, что славная история Пушки будет писаться в дальнейшем, и через 20 лет город торжественно отметит 100-летие легендарного кинотеатра имени Александра Сергеевича Пушкина. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
507

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
462

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
387

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.