Новости 17 декабря 2015

Интересный факт: как первые трактора ЧТЗ спасли якутские поселки от холода и голода

Грандиозная и отчаянная операция спасения жизненно важного груза, застрявшего во льдах Лены, впоследствии была названа "Снежным походом".
Интересный факт: как первые трактора ЧТЗ спасли якутские поселки от холода и голода
Позитив

У некоторых коллекционеров можно найти любопытный значок. На латунной карте изображен трактор "Сталинец-60", над ним обозначены путевые точки: Большой Невер, Якутск, Турий Взвоз. В 1936 году по этому маршруту, пробираясь сквозь снега и вьюги, прошли семь тракторов ЧТЗ, развозя жителям окрестных сел продовольствие. 

Несколькими месяцами ранее караван судов двигался по Северному Морскому Пути с жизненно важным грузом для таёжного региона. Однако погода подготовила неприятный сюрприз: лед сковал Лену, и караван оказался заперт во льдах. Множество поселков могли не получить хлеб, муку, консервы и сахар.  Необходимо было спасть ценный груз. Но как до него добраться? Дорог нет, мороз трескучий, столбик термометра в тех краях опускался до -50 градусов. 

Решение проблемы пришло из Челябинска. Директор ЧТЗ получил телеграмму от руководства Севморпути: "Во льдах реки Лены замерз караван судов с жизненным грузом Якутии. Севморпуть организует экспедицию спасения и вывоз грузов тракторами „Сталинец“. Нуждается технической помощи завода. Путь в очень тяжелых условиях — 2 000 километров. Молнируйте решение." 

Участники "Снежного похода"

Здесь стоит остановиться на уральском крепыше – тракторе "Сталинец-60". Его собрали на Челябинском тракторном и поставили на гусеницы в 1933 году. Двигатель у машины располагался впереди, позади него — кресло водителя. Разумеется, никакой кабины. С мощностью мотора в 60 лошадиных сил, трактор мог разгоняться по грунту до 6 км/ч. Передовая технология по тем временам. 

Заводчане живо откликнулись на призыв товарищей. Человек двести сразу вызвались спасть замерзший караван. Но выбрали троих: молодого инженера Василия Козлова и двух механизаторов Ивана Дудко и Ивана Складчикова. Вскоре они уже мчались в Большой Невер дальневосточным экспрессом. 

Тем временем была организована расширенная эвакуационная группа из рабочих и комсомольцев. Всем вместе предстояло пройти несколько тысяч километров на тракторах, развитие которых немногим позже сделало "Сталинец" лучшим трактором мира. Это признали на Парижской выставке 1937 года. Кстати, "Снежный поход" со своими запредельными нагрузками как раз помог выявить некоторые недостатки, что позволило уже через год наладить выпуск лучшего трактора мира — "Сталинца-65".

                                            Руководители "Снежного похода"

Но вернемся к теме рассказа. Чтобы в низовья Лены не ехать порожняком, энтузиасты под руководством Козлова решили захватить с собой оборудование для якутских приисков. Заодно проверили, какой груз они потянут по глубоким сугробам. Нагрузили по 20 тонн, однако эту массу даже жилистые Сталинцы не смогли волочить по снегу, буксовали. Тогда Василий Козлов предложил надеть на гусеницы железные шпоры. Благодаря этому удалось пройти 90 километров всего за день пути. 

А вообще, вся экспедиция заняла около месяца, за это время команда развезла продовольствие по таёжным поселкам и проверила на прочность своих "ломовых лошадок" на гусеничной тяге. При этом наработки, которые Козлов вместе с товарищами сделали в дороге, потом пригодились не только для развития самого Сталинца но и при конструировании принципиального новых моторов. Например, некоторые мысли членов экспедиции касательно обогрева двигателя в лютые морозы, пригодились во время разработки тракторов, позже покорявших Антарктиду — "С100А". 

В повести "Снежный поход" Н. Заржевского, написанной по мотивам этой истории, приведены стихи, где есть такие строки:

"…Этим переходом

Миру мы докажем,

Что наш трактор стоит,

Что наш трактор может,

И пусть ветер дует, 

Пусть бушует вьюга,

Лед трещит на реках…"

Отметим, что после "Снежного похода" Василий Козлов и Иван Дудко трудились на ЧТЗ, а вот Иван Складчиков погиб в конце марта 1945, вместе с частями Красной армии освобождая Венгрию от фашистов.

Редакция выражает благодарность за помощь при подготовке материала музею ЧТЗ и лично директору Дида Надежде Артемьевне. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

В Челябинске готовятся к фестивалю пельменей
Позитив
155

В Челябинске готовятся к фестивалю пельменей

Гостей ждет пельменная дегустация и многое другое.

Анатолий Чубайс запустил в Челябинской области новый цех по производству кварца
Позитив
142

Анатолий Чубайс запустил в Челябинской области новый цех по производству кварца

Глава "Роснано" побывал на заводе "Русский кварц" в Кыштыме.

Стала известна дата, когда в Челябинске откроют ледовый городок
Позитив
290

Стала известна дата, когда в Челябинске откроют ледовый городок

К Новому году в городе пройдет более 40 мероприятий.

Вера Ломова: "Есть у нас такая игра — кто взял телефон, тот платит за пиццу"
Позитив
185

Вера Ломова: "Есть у нас такая игра — кто взял телефон, тот платит за пиццу"

Забавный эпизод из жизни "поколения айфонов" рассказывает студентка Вера.