Новости 05 августа 2016

Интересный факт: на кыштымском пруду ржавеет "Ракета", которая должна была плавать в Бразилии

21 год назад уникальное судно доставили в Кыштым вертолетом.
Интересный факт: на кыштымском пруду ржавеет "Ракета", которая должна была плавать в Бразилии
Позитив

Кыштымцы неплохо знают историю своего города. Здесь кого не возьми — каждый немного экскурсовод. Благо, показать есть что: вот — величественная белокаменная церковь Рождества Христова, вот — легендарная усадьба Демидовых, а вот — и кыштымский пруд. С ХVIII века он верой и правдой служил легендарному чугунно-плавильному заводу и теперь огибает город. 

Еще лет 15 назад могли похвастаться не только водоемом, но и плавучей "Ракетой", "стоящей на приколе" у берега. Сейчас хвастаться не будут. "Ракета", некогда ходившая под номером 248, напоминает ржавый скелет, ее иллюминаторы выбиты, краска потрескалась, люки задраили, кажется навсегда. 

Да и вообще, странно — что делает старое судно на несудоходном водоеме? А его, между тем, доставили в Кыштым с берегов Камы осенью 1995 года. И как доставили! "Ракету-248" прицепили к гигантскому (самому большому в мире) вертолету МИ-26 и из-под Перми транспортировали на Урал. Такой каприз был у руководства Кыштымского медеэлектролизного завода. За 50 миллионов рублей (по деньгам 1995 года) они купили "Ракету" у Камского речного пароходства, чтобы сделать из неё бар-ресторан. Еще 200 миллионов заплатили вертолетчикам за "гусарский" и совершенно невероятный марш-бросок. Представьте себе, чтобы сегодня кто-то гнал сотни километров вертолет-великан с теплоходом наперевес для строительства кабака. Как тут не вспомнить о пресловутых "лихих девяностых"? Кстати, уникальное судно обошлось в 4 раза дешевле его транспортировки — тоже яркий признак эпохи. 

Если жителей Кыштыма расспросить, то они скажут, что пермская гостья как-то сразу не прижилась в новом порту. Видимо, потому что ее использовали не по назначению. Теплоход построили на судостроительном заводе в Феодосии по заказу Бразилии. И летала бы наша "Ракета" по Амазонке, но в последний момент договор был сорван и бело-синюю красавицу командировали на Каму, где она и трудилась до начала перестройки. Возможно идея с кафе (оно называлось "Чемпион") немного продлила жизнь "речной птице", потому что с 1991 года она пребывала на "кладбище кораблей", которое располагалось на Заозерской базе флота Камского речного пароходства. Оттуда ее и подцепил вертолет МИ-26. 

По словам кыштымцев, сложно сказать, когда дела у кафе "Чемпион" пошли на спад. Может быть, 10 лет назад, может быть, больше. Во всяком случае, "Ракета" как бы вернулась на ту самую Заозерскую базу-кладбище и доживает свой век, прикованная к металлическому причалу кыштымского пруда. Местные говорят, что ее периодически хотят реставрировать, но от слов к делу не переходят. Впрочем, кыштымцы не теряют оптимизма и верят, что еще смогут без зазрения совести включить уникальный теплоход в программу своих экскурсионных маршрутов. 

Справка: Серийный выпуск "Ракет" был налажен на Феодосийском судостроительном заводе "Море". С 1959 года по 1976 год было построено 389 "Ракет", в том числе 32 на экспорт. Высокооборотные дизельные двигатели поставлялись ленинградским заводом "Звезда"."Ракеты" были очень популярны в СССР и за его пределами. Их название стало нарицательным, и часто так называют все суда подобного типа, путая "Ракеты" с "Метеорами" и другими судами на подводных крыльях. С появлением этих скоростных теплоходов человечество получило возможность быстро добираться по воде до труднодоступных населённых пунктов. Поездка на "Ракете" в какую-нибудь живописную бухту была одним из любимых видов семейного отдыха на реке. Главным отличием "Ракеты" от всех остальных речных судов на подводных крыльях является наличие большой открытой площадки в кормовой части.

Фото: eh-la-bas.livejournal.com, Юрий Дорошенко


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 20

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
45

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
215

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
175

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.

На Южный Урал вновь идет генерал Мороз
Позитив
610

На Южный Урал вновь идет генерал Мороз

Сильные холода ожидаются уже на этих выходных.