Новости 10 октября 2016

Интересный факт: На Заячьем-Собачьем острове жили родители одного из первых хоккеистов "Трактора"

"Хорошие новости" выяснили подробности происхождения "спорного" острова на Миассе.
Интересный факт: На Заячьем-Собачьем острове жили родители одного из первых хоккеистов "Трактора"
Позитив

Сразу оговоримся, что с Заячьим-Собачьим островом, что находится в районе улиц Российской и Болейко, много путаницы. Например, за него часто принимают Остров-сад, который расположен ближе к цирку, где река делает изящный изгиб. А еще, говорят, будто остров существует с XIX века, якобы там стоял летний кинотеатр, аттракционы и лодочная станция. Ходят байки и о трактире на острове, дескать, в начале ХХ века в этой таверне "тихо плакала скрипка", и кутили челябинские купцы. Краеведы на сей счет имеют свое категорическое мнение: никакого Собачьего и тем более Заячьего острова до конца 20-х годов прошлого века в тех краях и в помине не было. Остров образовался в результате грандиозной стройки — возводили ЧГРЭС на 100 тыс. кВт, без которой была немыслима работа знаменитых челябинских производств. Для того чтобы станция давала заветные киловатты, реку перегородили плотиной, вода поднялась, и на свет появился остров. Но причем тут зайцы или собаки? 

ЧГРЭС

Известный исследователь челябинских "старостей" Юрий Латышев говорит, что само название Заячий или Собачий остров некорректны, ведь этот клочок суши всегда называли Островом ЧГРЭС и только в 90-е годы ввели в обиход звериные эпитеты. Однако, если с собаками все понятно — их в тех местах выгуливают — то какое отношение к острову имеют зайцы неясно. Кто-то запустил имя в народ, да так и повелось. А ведь до появления станции на острове даже деревьев толком не было, не то что — зайцев.

Остров ЧГРЭС без деревьев

Там молола зерно городская мельница. Сохранилось одно из зданий того времени — каменное сооружение по улице Российская, 18, сейчас его занимает часовое производство. Вот так выглядело место до эпохи ЧГРЭС. 

Но даже, когда река вышла из берегов, и появился остров, на этом клочке суши все-таки теплилась жизнь. Один из первых хоккеистов "Трактора" (в 1940-е годы команда называлась "Дзержинец") Олег Сорокин вспоминает, что в 1940-х годах его родители жили именно там — на острове ЧГРЭС в каменном бараке. Кстати, руины этих построек можно разыскать, как впрочем, и останки той самой плотины. Позже всех переселили, а остров засадили деревьями.

Адрес: Остров ЧГРЭС

Но откуда все эти версии о каком-то таинственном челябинском Манхэттене, где когда-то кипела жизнь, а теперь все поросло быльем? По мнению Юрия Латышева, нередко остров путают с так называемым сквером Челюскинцев, что в 1940-е годы шумел на территории современной горбольницы №5. В этом сквере, действительно, имелся летний кинотеатр, игровые площадки, лодочная станция, огромный памятник Ленину и прочие необходимые для культурного досуга объекты. А вот ресторана не было. Пресловутая таверна располагалась на территории Острова сада, между улицами Труда и Красноармейской. Сейчас там запустение такое же, как и на острове за Теплотехом, а когда-то имелись и кафе, и тир, и лодочная станция и, конечно, эстрада с танцполом.

Макет китайского культурного центра 

Кстати, Заячий-Собачий остров занимает ни много ни мало — 19 Га.  "Лакомый кусок" земли в 90-е годы приобрела компания "Вектор П", точнее взяла в долгосрочную аренду. И с тех пор возникало несколько проектов его обустройства. Так, например, рассматривалась идея строительства на острове гигантского культурного центра… Китая. Были представлены заманчивые макеты, но дальше слов дело не пошло. Совсем недавно заходила речь если не о "чайна тауне", то просто о серьезном облагораживании земли. Хотели построить спортивные площадки, поставить скамейки, сделать полноценный сквер. Но и здесь инициативы забуксовали, и мы видим, что видим: остров остается рассадником наркоманов и "местом силы" для окрестных пьяниц. Возможно, в скором будущем его все-таки приведут в порядок, авось и будет у нас свой собственный Манхэттен на Миассе.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
432

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
432

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
330

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.