Новости 08 сентября 2016

Интересный факт: откуда "пришел" динозавр на "Уфимскую трассу"

Как судьба "мотала" бетонного ящера и почему он является памятником "новым русским" из 90-х.
Интересный факт: откуда "пришел" динозавр на "Уфимскую трассу"
Позитив

Этого побитого жизнью трицератопса было сложно не заметить. Бетонный динозавр стоял на "Уфимской трассе" М5 в районе поселка Травники. Долгие годы он тянул лямку кабацкого зазывалы в одном придорожном заведении. При виде экзотического ящера люди останавливались, фотографировались на его фоне и, бывало, забегали перекусить. Несмотря на то, что от старичка уже отваливались куски бетона — его любили и знали.

Появился даже топоним "У динозавра на „эмпятой“". А пару лет назад герой куда-то исчез: дорогу расширяли, кафе закрыли. Какое-то время статуя стояла в гордом одиночестве, но вскоре пропала и она. По словам людей, которые часто ездят в Чебаркуль и Миасс, ящера перенесли подальше от дороги и его не так-то просто заметить. Впрочем, очередная миграция трицератопса — дело для него привычное: являясь детищем бизнесмена Льва Бульмана, динозавр часто перемещался в пространстве. 

Лев Нумович Бульман являлся одним из первых челябинских бизнесменов и как многие "новые русские" того времени — брался за самые невероятные проекты. Некоторые удавались, некоторые прогорали. Через свою газету он собирал деньги для покупки слона в челябинский зоопарк, предлагал построить уральский Диснейленд в жерле Коркинского угольного разреза, хотел открыть в городских дворах летние плавательные бассейны. Была еще идея с двухэтажными автобусами-такси, как в Лондоне, и с парком динозавров на месте заброшенного сквера, что у нынешнего краеведческого музея. Первым и единственным обитателем перспективного "Парка юрского периода" и стал тот самый трицератопс. Впрочем, не успел он обзавестись собратьями-динозаврами, как проект закрыли. В те годы со скоростью света открывались и закрывались проекты.

Здесь отметим, что помимо экзотики Лев Бульман занимался и вполне себе "привычным" утилитарным бизнесом: строительством, мебелью, торговлей. Так, например, в середине 90-х годов предприниматель задумал построить рядом с Коркино коттеджный поселок "Полина" (названный, очевидно, в честь его маленькой дочки). За Публичной библиотекой одно время стоял такой очаровательный "рекламный" домик, который наглядно иллюстрировал в каких условиях станут обитать жители "Полины". 

Тот самый домик. Автор фото: vedmed1969

Взяв кредит и оформив бумаги, Бульман начал возводить свою коттеджную деревню для среднего класса, а перед въездом на стройку поставил неприкаянного трицератопса, которого после провала идеи "Парка юрского периода" было просто некуда деть.

Однако с поселком вышел промах — бизнесмен разорился, его имущество забрали банки, об этом сообщает сайт www.chelreal.ru. Куда-то пропал и бетонный ящер. Какое-то время он пребывал в забвении, а потом неожиданно возник на М5. История умалчивает, каким образом статуя оказалась в руках предпринимателя, открывшего придорожную забегаловку, но именно под его опекой ящер прославился. Сотни, если не тысячи человек фотографировались с ним в последние годы, думая, будто это просто памятник динозавру, а это был памятник первым челябинским бизнесменам!  Неслучайно его так и называют "динозавр Бульмана". Кстати, о самом Льве Наумовиче в последние годы ничего не слышно, говорят, что осел в Израиле.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

Программа "Поедем, поедим!" снимет выпуск о рецептах и традициях Челябинской области
Позитив
845

Программа "Поедем, поедим!" снимет выпуск о рецептах и традициях Челябинской области

Гастрономическая экспедиция во главе с Джоном Уорреном "высадится" на Южном Урале 13 декабря.

Чех Иржи Новотны вернулся в ХК "Трактор"
Позитив
130

Чех Иржи Новотны вернулся в ХК "Трактор"

Форвард находится в отличной форме и готов играть за "Черно-белых".

В Челябинске открыли выставку бижутерии из бетона
Позитив
550

В Челябинске открыли выставку бижутерии из бетона

Философская выставка художника и архитектора Дины Нери проходит в одной из галерей города.

Челябинский "Трактор" обыграл хабаровский "Амур"
Позитив
395

Челябинский "Трактор" обыграл хабаровский "Амур"

"Черно — белые" начали домашнюю серию с победы.