Новости 18 марта 2016

Интересный факт: почему в Челябинске прииск называется Градским?

История одноименного поселка насчитывает более 150 лет.
Интересный факт: почему в Челябинске прииск называется Градским?
Позитив

Можно подумать, будто поселок Градский прииск на Северо-Западе Челябинска так назвали в честь, собственно, Челябинска — славного града. Впрочем, в середине ХIХ века, когда в этих местах стали добывать золото, и появился поселок (по некоторым данным это произошло в 1852 году) городом там и не пахло. Так откуда же название "Градский"? 

По наиболее распространенной версии район получил свое имя в честь одного предприимчивого немца по фамилии Град. Достопочтенный бюргер владел золотыми приисками Шершневского поселка и был там кем-то вроде царя. История не сохранила его имени, а вот фамилия осталась. Более того — прошла сквозь века. Впрочем, судьба самого Града окутана тайной. 

В один прекрасный день богатый золотодобытчик просто пропал. Ходили слухи, что по дороге из Челябинска на прииск, где-то в районе поселка Бабушкина, на него напали разбойники, избили и ограбили. После такой неприятности немец решил более не жить в "этой проклятой России" и уехал в родные пенаты. Хотя, не исключено, что встреча с бандитами закончилась для него еще более трагически.

Градский прииск на карте

Даже после того, как хозяин прииска бесследно исчез, золотонесущие шахты продолжили называть Градскими. Да так и повелось. Кстати, настоящей золотой лихорадки там никогда не было. Руды добывали мало, а с 1915 по 1931 годы шахты вообще стояли затопленными. 

Ситуация немного изменилась во время Великой Отечественной Войны, когда на прииск пришли старатели. Правда, за продажу драгоценного металла можно было надолго отправиться в лагерь, зато золото меняли на специальные талоны – "боны". В районе стоял особый магазин, где дефицит (одежду, обувь, продукты и водку) обменивали на эти самые "боны". С середины прошлого века Градский прииск стихийно застраивался всевозможными землянками, бараками и полноценными, крепкими домиками. По разным причинам застройка проходила столь хаотично, что к 1990-м в поселке существовало несколько улиц вообще без названий. 

Сейчас в Градском Прииске все относительно наладилось Там, конечно, сохранились некоторые старые, покосившиеся дома еще с тех времен, но территория активно застраивается новостройками. Однако даже эти бетонные джунгли по старинке называют Градским прииском, и, судя по всему, топоним будет жить еще долго.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Позитив
772

Челябинцев бесплатно накормят пельменями

Компания "Равис" представит любимое блюдо настоящей русской кухни.

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы
Позитив
447

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы

Народный артист открыл в Челябинске благотворительный фестиваль "Снежность".

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"
Позитив
280

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"

Согласно исследованиям каждый третий житель региона следит за жизнью клуба.