Новости 21 ноября 2016

Интересный факт: роспись на здании челябинского архива не закончили из-за отсутствия денег

По задумке почти все стены должен был покрыть красочный рисунок.
Интересный факт: роспись на здании челябинского архива не закончили из-за отсутствия денег
Позитив

В Челябинске по Свердловскому проспекту, 30а возвышается бетонный колосс — здание объединенного государственного архива. Могучий, серый гигант без окон вызывает ассоциации с каменным саркофагом, которым после аварии "накрыли" Четвертый энергоблок на Чернобыльской атомной станции. И только верхняя часть архива выдает его истинное предназначение: изысканная роспись, повествующая о путях становления Челябинска. Вот крепость Челяба, вот первые поселенцы, а дальше история обрывается, как-будто из Повести временных лет кто-то вырвал страницы.

Очевидная незавершенность росписи на стенах не является прихотью автора, ведь по изначальной задумке почти все здание должна была покрывать такая красочная "татуировка", и случись так, то архив бы предстал совсем в ином свете. Но не сложилось.

Возводить громадину на Свердловском проспекте взялись еще в 1980-е годы. Стройка шла долго, со скрипом: в стране начинались реформы, а с ними заканчивались деньги на реализацию ряда проектов. Из-за низкого финансирования здание довели до ума только в 1995 году. Оставался последний штрих — расписать архив, изобразив на его стенах весь путь Челябинска — от рождения в ХVIII веке и до последних дней. За создание проекта и подготовку эскиза взялись живописец Зайнула Латфулин и график Сергей Черкашин. Решили использовать технику граффито — она известна еще со времен древних греков и представляет собой, грубо говоря, выскабливание. То есть, граффито — это способ декоративной отделки стен путем процарапывания по определенному рисунку верхнего тонкого слоя штукатурки до нижнего слоя, отличающегося по цвету. 

Люльки с художниками (их было пятеро) поднялись к крыше архива в середине октября 1995-го года. Ребята спешили, нужно было до первых серьезных холодов завершить работу. И они приступили: изобразили былинного летописца, из-под пера которого выходит сообщение о закладке города, первых поселенцев и элементы самой крепости. Однако не успели еще художники как следует расписаться, а деньги на продолжение работы закончились и роспись так и осталась как бы обрубленной, без логического продолжения. 

Согласно эскизу компанию поселенцам и летописцу должны были составить металлурги, инженеры, стахановцы, клепавшие снаряды и танки во время войны, спортсмены и ученые. Но они остались только в воображении авторов. Спустя 19 лет, в 2014 году, директор архива Игорь Игоревич Вишев решил поднять забытую тему с росписью здания. Все-таки, завершить дело никогда не поздно. Вишев обратился в Союз Художников, там составили смету. Получилось, что для завершения начатой работы требуется ни много ни мало 9 миллионов рублей. Таких денег на преображение архива, к сожалению, не нашлось. Вот и стоит сейчас серое здание почти в центре Челябинска и мрачно косится на проезжающие мимо авто. Впрочем, в архиве не унывают и верят, что рано или поздно граффито закончат, а здание станет настоящей изюминкой южноуральской столицы. 

Фото: molnij


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

В Челябинске выставили на продажу зуб мамонта
Позитив
145

В Челябинске выставили на продажу зуб мамонта

Объявление с необычным лотом появилось на одной из сетевых барахолок города.

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете
Позитив
1365

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете

Уточнена программа визита президента России на Южный Урал.

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
395

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
487

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.