Новости 28 июня 2016

Интересный факт: старейший садик Челябинска украшает уникальная статуя 30-х годов

80 лет назад в нишах стояли восемь бетонных женщин, сегодня осталась лишь "Узбечка с ребенком".
Интересный факт: старейший садик Челябинска украшает уникальная статуя 30-х годов
Позитив

В недрах Ленинского района, на улице Челябинский рабочий, 1А уже более 80 лет шумит детский сад номер 10. Это одно из старейших дошкольных учреждений города. Подумать только, малыши, которые там учили стихи, робко маршировали и пели хором — уже глубокие старики, а многих, наверняка, нет в живых.



В 1936 году садик построили для детей сотрудников Станкомаша. Тогда семимильными шагами двигалась стройка очередного соцгородка, поэтому вокруг завода бодро возводились жилые дома, школы, дворцы культуры и ясли для самых маленьких. И какие ясли! С изысканными скульптурами и барельефами, часть которых по сей день украшает своды 10-го детского сада. 

Стены этого здания имеют восемь специальных ниш. Когда-то их занимали статуи женщин с детьми разных национальностей, по статуе в каждой нише. Это символизировало дружбу народов и радость материнства. Собственно, цикл так и назывался: "Материнство", его автором является известный скульптор Татьяна Васильевна Руденко-Щелкан (1892 - 1984).



Вместе с мужем-инженером она приехала в Челябинск из Тулы и стала преподавать лепку и рисование в местной художественной школе. Занятие спокойное и благородное, но неуемный талант Татьяны требовал большего размаха, чем позволял формат ученических занятий, и вскоре после переезда она стала творить на "широкую руку". Руденко-Щелкан изваяла женские статуи кариатид, их установили на втором этаже старого вокзала (ныне не сохранились), работала над скульптурами Ленина и, наконец взялась за создание "Материнства".

В итоге, эти каменные дамы, "воспитали" несколько поколений Челябинцев. Под их внимательным взглядом дети рабочих, конструкторов и инженеров росли и крепли. Однако, как стареют нянечки в яслях, стали стареть и скульптуры. Виной всему — ветра и дожди, а еще — бетон, из которого Руденко-Щелкан изготовила своих матерей.

Известное дело, что бронзовые статуи простояли бы не одно столетие, а изделия из бетона едва ли выдерживают век. Так что, сейчас за малышами приглядывает лишь одна бетонная мать, по национальности — узбечка. Ее подруги за 80 лет истлели и пришли в негодность, их ниши пустуют. Впрочем, в одной нише остались каменные ноги, но кому именно — армянке, русской или казашке — они принадлежали сейчас неизвестно. 

Кстати, узбечка — особенная. По данным краеведов это, действительно, самый старый памятник в Челябинске, не считая "мавзолея" на Алом Поле. 

Это уникальный памятник, его необходимо сохранить, ведь скоро и он разрушится, последовав за всеми остальными, — прокомментировал ситуацию краевед Юрий Латышев. — Я предлагал его реставрировать, нашел мастеров, но не нашлось финансирования. Если бы нашелся спонсор реставрации, то памятник можно было бы разместить в краеведческом музее или в сквере Семьи, в том же Ленинском районе. 

В самом садике тоже мечтают о реанимации единственной уцелевшей матери. Хотя и говорят, что в первую очередь для них важно облагородить фасад. Денег нет не то чтобы на статую, но и — на ремонт старинного здания. 

Что же касается самой Татьяны Руденко-Щелкан, то она прославилась на всю страну благодаря скульптуре "Ленин в детстве". В середине 50-х годов мастер вместе с семьей покинула Челябинск и перебиралась в Москву, где умерла в возрасте 92 лет. 

Если вы готовы взяться за оплату реставрационных работ "Узбечки с ребенком" — древнейшей статуи города — связаться с детским садом номер 10 можно по телефону: 8(351)265-35-31


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
220

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
300

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
210

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.