Новости 11 ноября 2015

Интересный факт: таинственная глыба "Дунькин сундук" под Кыштымом

Огромный гранитный "чемодан" уже третье столетие лежит неподалеку от оз.Акакуль
Интересный факт: таинственная глыба "Дунькин сундук" под Кыштымом
Позитив

Большой гранитный валун, выкрашенный в красно-коричневый цвет, с XIX века возвышается у обочины дороги на озеро Акакуль, примерно в 4 километрах от Кыштыма. Более ста лет ведутся споры о происхождении этого четырехметрового крепыша. 

Согласно одной из версий, в 1861 году исполинскую каменюку везли мужики для строительства промышленного объекта в Кыштыме. В пути рабочим повстречался человек, который рассказал об отмене крепостного права, дескать царь-батюшка указ издал, а вы и не знаете. Уставшие от тяжкого труда мужики так обрадовались, что бросили многотонную ношу прямо у дороги и разбрелись кто куда. С тех пор валун с тесанными гранями лежит нетронутым. 

По другой легенде — в конце XIX века гранитный параллелепипед должен был стать подалтарным камнем в строящемся храме Тихвинской иконы Божией Матери в селе Губернское. Стояла зима, поэтому глыбу везли на огромных санях. Уже в районе Кыштыма камень опрокинулся, а поднять его обратно у людей не хватило сил. 

И наконец, существует сказ, объясняющий происхождение такого необычного прозвища — "Дунькин сундук". По сюжету, на одного крупного промышленника работал парень Устин, который за богатырскую силушку получил прозвище Самсон. Он полюбил местную красавицу Дуню и для возлюбленной нашел целую россыпь драгоценных камней: сапфиров и изумрудов, которые положил в сундук.

 

Но о богатстве прознал злой барин. Он похитил подарок и закопал в лесу. Впрочем, Самсон-Устин не растерялся — выкопал сокровище, а на место ямы возложил гигантский камень, по форме напоминающий сундук. 

Дальнейшая схватка с хитрым барином и его людьми окончилась для Устина трагически — он погиб. С его смертью, кстати, связана история еще одного артефакта — "Самсонкин гроб", который находится в нескольких километрах от "Дунькиного сундука". Такой гроб, представляющий собой еще один странный валун, является местом паломничества кыштымских и озерских молодоженов. Для них — это символ настоящей "любви до гроба", у которого традиционно завязывают ленточки и делают фото на память.

Фото: www.isilgan.ru; 
www.ozersk74.ru


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 9

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
512

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
462

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
392

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.