Новости 11 ноября 2016

Интересный факт: в челябинском театре играл Петрушка, которому двести лет

В 1920-е годы создатели кукольного театра — супруги Гаряновы — купили таинственную старинную куклу у московского мастера.
Интересный факт: в челябинском театре играл Петрушка, которому двести лет
Позитив

Сам факт того, что в 1930-е годы в Челябинске появился кукольный театр — это уже чудо. Представьте себе: тяжелое предвоенное время, страна еще не оправилась от гражданской войны, куда ни глянь — всюду марш индустриализации: стройки, котлованы, заводы. И на этом фоне — кукольный театр. Возможно, чуда бы не случилось, если бы не старинный Петрушка, который стал одной из первых кукол в театре. 

Петрушка в центре

А дело было так: бродячие артисты — супруги Нина и Павел Гаряновы — приобрели в революционной Москве старого-престарого петрушку, которому на тот момент было уже более ста лет. Эту куклу изготовил былинный кукольник И. С. Ефимов — последний носитель фамильного ремесла. 

Супруги Гаряновы

Петрушка широко улыбался, имел немного хитрые, веселые глаза и острые, практически лисьи черты лица. Он стал неразлучным другом Гаряновых, на тот момент даже не подозревавших, что откроют кукольный театр в Челябинске. Они, как настоящие артисты бродячего балагана, скитались по стране и работали в антрепризе. В конце 20-х судьба занесла чету на Урал, в Нижний Тагил, оттуда они приехали в Челябинск и начали играть в драматическом театре. И как играли! Местная пресса и немногочисленные театралы того времени писали, что Павел Абрамович Гарянов стал одним из ведущих драматических актеров Челябинска. Его супруга Нина хоть и тоже играла в "драме", но уже вынашивала идею подарить свое мастерство самым искренним и самым взыскательным зрителям — челябинским малышам, организовав кукольный театр. А мудрый, старый Петрушка тем временем висел на гвозде и выжидающе смотрел на хозяев. Кстати, идею создания кукольного театра Нина Гарянова взяла не "с потолка", ведь она не только окончила Ленинградское театральное училище, но и выучилась технике вождения марионеток у пермского мастера Силина. 

Приближение к мечте, как нередко это бывает, произошло благодаря неприятностям: у Нины Адамовны стало портиться здоровье, и она уже не могла по-полной выкладываться на сцене, а по-другому актриса не умела. Тогда супруги договорились с театральным руководством, чтобы поставить на сцене "драмы" кукольный спектакль. Получили "добро", все-таки город активно рос, был передовым и детей становилось все больше и больше. Как их развлекать? Мультиков в Челябинске тогда еще не показывали. 

Первый раз Петрушка вышел к зрителям в начале 1930-х годов и началось... Спектакли марионеток от мастеров Гаряновых имели шумный успех, собирая детвору со всей округи. Вскоре в городе ходатайствовали присвоить этому, пока еще "бездомному кукольному театру" (у него не было своей площадки), статус государственного. В конце концов, в "кукольной артели" имелось уже немало работников: солдаты, петрушки, Пьеро, была даже кукла-негритенок.

"Артель" Гаряновых

В 1935 г. театру присвоили государственный статус, а 2 октября 1935 г. открылся его первый театральный сезон. Все это время Петрушка играл на сцене и шаг за шагом вел своих друзей к исполнению мечты — полноценному театру кукол. В конце 1935 года обком постановил отдать под такие цели здание школы №4 по ул. Кирова, 52Б, (то самое, старинное здание, где сейчас находится кукольный — ул. Кирова, 8 — театр получил только в 1970-е годы). Вскоре после этого в Челябинске открылась первая в СССР и школа кукловодов! 

Старое здание кукольного театра

Пристроив "ветерана-Петрушку" и организовав полноценный кукольный театр с собственной площадкой, Нина Адамовна скончалась в 1949 году. Похоронена она на Митрофановском кладбище. Ее дело продолжил Павел Абрамович, до конца 1950 годов (до реорганизации-слияния с Магнитогорским театром кукол) Павел Гарянов занимался своим "детищем»", при этом не оставляя сцены Челябинского драматического. А легендраному Петрушке уже более 200 лет, правда, он находится в частной коллекции у наследников Гаряновых. Однако, память о нем жива и в театре, ведь именно с его "лисьей" улыбки все и началось. Не будь Петрушки — не было бы и всех сезонов, открытых в театре кукол. А их на сегодняшний день насчитывается 81. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 9

Последние материалы:

В Челябинске выставили на продажу зуб мамонта
Позитив
287

В Челябинске выставили на продажу зуб мамонта

Объявление с необычным лотом появилось на одной из сетевых барахолок города.

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете
Позитив
3396

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете

Уточнена программа визита президента России на Южный Урал.

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
430

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
542

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.