Новости 07 января 2016

Ирина Ларина: "Гармонист сидел на хозяйской кухне, доедая рождественского гуся"

Сегодня утреннюю историю вам расскажет художник-декоратор Ирина Ларина
Ирина Ларина: "Гармонист сидел на хозяйской кухне, доедая рождественского гуся"
Позитив

В посёлке откуда я родом очень дружный народ, особенно эта "дружность" проявляется во время больших праздников. В таких случаях мы обычно собираемся в местном ДК и придумываем развлекательную программу. Так случилось и несколько лет назад на рождество. К 7 января люди уже немного отдохнули от новогодней суматохи, и нами – местными активистами — было решено продолжить "карнавал". 

Директор клуба, который входил в компанию, недолго думая, вручила нам ключи от святая святых нашего ДК – костюмерной. Не думайте, мол — деревня, какие там костюмы? За много лет в костюмерной накопилось столько рукотворных нарядов, что хватило бы на оперный театр. Тем более, некоторые были просто изумительны. Нашлись там и краски для грима.

В общем, целый день мы просидели в маленькой комнате набитой нарядами. К вечеру из клуба выкатилась пестрая публика — человек 20. Были там и цыгане, и скоморохи, и медведи и сказочные персонажи и даже черт. Все во главе с гармонистом под песни и пляски отправились на колядки. Здесь остановимся на гармонисте. Он человек блестящий и без преувеличения — талантливый, но как классический деревенский, можно сказать — есенинский гармонист, очень любил выпить. Но о нем немного позже. 

Наша разношерстная банда двигалась по селу и заходила к соседям. Представляете, открываете вы дверь, а там ансамбль песен и плясок гремит хором: "Коляда, коляда, открывай ворота…!" А уж если в дом приглашали, то начинался настоящий концерт. И вот зашли мы в один из дворов, началась какая-то особенная суматоха: все спели под гармонь колядку, потом еще посмеялись, получили свои мандарины. И собрались было уже уходить, но не досчитались гармониста. Куда он пропал? А он, между тем, уже так накалядовался, что все перепутал и сидел на хозяйской кухне, доедая рождественского гуся. Думал, будто у себя дома.  Хорошо, что рождество — светлый праздник, конфликта это не вызвало. Но наш костюмированный поход пришлось завершить. 

А на следующий день мы устроили чаепитие, накрыли стол в ДК из добытого накануне и с хорошими воспоминаниями душевно попили горячего чая.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
377

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
397

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
300

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.