Новости 21 января 2016

Иван Горбунов: "Вместо "Тигра" мы достали какое-то ржавое корыто"

Сегодня утреннюю историю вам расскажет поисковик Иван Горбунов.
Иван Горбунов: "Вместо "Тигра" мы достали какое-то ржавое корыто"
Позитив

Этот случай произошел в самом начале "нулевых" годов. На тот момент я был еще совсем юным, можно сказать "зеленым" поисковиком: студентом с составе университетского клуба прочесывал места боев у Ярославля, искал прах погибших бойцов в лесах на белорусской границе. Разумеется, я согласился, когда сразу после летней сессии мне предложили отправиться под Витебск. 

Был у нас руководитель: кряжистый, живой мужичок Петр Иванович Померанцев. В миру он работал учителем ОБЖ и таксовал на старенькой "Волге", а когда наступал сезон, то неизменно отправлялся "копать". Как позже признавался сам Петр Иваныч, экспедицию под Витебск он организовал специально, потому что в районе нашей стоянки, в одном из болот по его сведениям должен был покоиться немецкий "Тигр". Вот его-то и предстояло достать. 

Пока мы прочесывали местность в поисках останков наших солдат (а бои там проходили нешуточные), Петр Иванович бродил по окрестным водоемам-болотам и искал заветный "Тигр". На одном из них что-то такое нашлось, при помощи шеста наш руководитель простучал дно и обнаружил некий металлический объект, который на "простук" аккурат напоминал башню немецкого танка. Что тут началось! Из Витебска был выписан целый отряд помощников, напрокат взяли специальное оборудование, начали доставать находку. Но вместо "Тигра" мы достали – какое-то старое корыто. Не то просто железяка, не то деталь от трактора. В общем, наш Иванович рассвирепел, разбил корыто кувалдой и загрустил. 

Но самое интересное произошло многим позже. После того лета, Иваныча я долго не видел. Однажды на общей встрече поисковиков, он мне все-таки повстречался и тут выяснилось, что история с корытом имела очень забавное продолжение. Оказывается, вскоре после приезда в Челябинск о своих злоключениях под Витебском Петр Иваныч поведал своему другу – антиквару. А тот покраснел, переспросил как выглядело корыто, а потом неожиданно выдал: "Плачу сразу 10 000 долларов, если ты мне его сейчас привезешь, на даче ведь, поди, валяется". Узнав, что наш герой разбил корыто кувалдой, антиквар схватился за сердце и полез за каким-то увесистым каталогом.

Выяснилось, что та самая железяка была самой настоящей "ротной компотницей" – то есть, сосудом, в котором в армии Наполеона развозили компот в расположение частей. Вещь, понятное дело, редкая и очень дорогая. Тут за сердце схватился и Петр Иванович. Говорит, обидно было, но вместе с тем и смешно. Кстати, Иваныча я давненько не видел. Кто знает, может быть, он уже нашел свой призрачный"Тигр", или как минимум еще одну компотницу.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 4

Последние материалы:

В Челябинске выставили на продажу зуб мамонта
Позитив
454

В Челябинске выставили на продажу зуб мамонта

Объявление с необычным лотом появилось на одной из сетевых барахолок города.

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете
Позитив
3805

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете

Уточнена программа визита президента России на Южный Урал.

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
470

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
582

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.