Новости

Критики отнесли челябинский ВИА "Ариэль" в категорию психоделического рока

Популярный критик, пишущий для богемных изданий: "Афиша", "Смена" и "Colta" решил сделать своеобразную подборку "галлюциногенной" музыки, которую 30-40 лет назад играли в СССР. Результаты получились довольно неожиданными, ведь в число адептов психоделического рока вошла не только "Гражданская оборона", но и ряд эстрадных коллективов. Например, легендарный челябинский ансамбль "Ариэль".

Впрочем, не все песни южноуральской команды встали в один ряд с треками законодателей жанра: Psychic TV, The Doors, Tomorrow. Речь идет скорее об одной, выбивающейся из общей канвы, песне. Она называется: "Волки гонят оленя". Эта композиция стала частью саунд-трека комедии про десантников  "Между небом и землей" (1975) студии "Молдова-фильм".

Музыку, в моменты гитарного соло выходящую на масштаб японского психрок-безумия, написал Александр Зацепин — Джоаккино Россини от советской киномузыки. Но самое странное здесь — текст, придуманный Леонидом Дербеневым: о волчьей стае, загоняющей оленя, — немыслимая ситуация в советском обществе торжества гуманизма. Вдвойне фантасмагорической эту песню делает то, что по сценарию ее мирно наигрывают советские десантники в поствьетнамской середине 1970-х, когда Советский Союз активно помогал устанавливать социализм в Лаосе и Камбодже,— пишет Денис Бояринов.

К слову, психоделика, по мнению критика, отчетливо прослеживается в творчестве и других эстрадных ансамблей Советского Союза. Там и киевские "Вiзерунки шляхiв", и "Веселые ребята" и "Поющие гитары" и, кстати, еще один южноуралец (уроженец Копейска) Александр Градский.