Новости 25 августа 2015

Мария Дергунова: "...Ни с того, ни с сего мальчуган начал в подробностях рассказывать о своей жизни..."

Сегодня утреннюю историю вам расскажет сотрудник Челябинского театра оперы и балета Мария Дергунова.
Мария Дергунова: "...Ни с того, ни с сего мальчуган начал в подробностях рассказывать о своей жизни..."
Позитив

Еду утром в маршрутке, на первой же остановке садится в салон толпа детей, лет 10-12 в среднем. Я начинаю чувствовать волну ужаса, у меня как раз приказали долго жить наушники. Садятся ровными рядами прямо за мной. Все в фирменных кепках, и явно из какого-то языкового клуба. И тут начинает происходить нечто прекрасное. Из всей компании начинает выделяться один мальчишка. Паренек, не самый высокий, не самый харизматичный из всех, обычно одетый: джинсы-кеды-толстовка, в общем — обычный ребенок. Но обычным он оказался до тех пор, пока не стал говорить. 

Ни с того, ни с сего мальчуган начал в подробностях рассказывать о своей жизни. Например, он поведал, как его старшая сестра Лера застряла ногой в ручке от шкафа, пока пыталась на него взобраться. Потом она упала и не смогла выбраться, а паренек вместе с родителями пришел домой, застав Леру лежащую на полу с застрявшей ногой в ручке шкафа. Еще, по словам ребенка, как-то раз Лера увлеклась игрой в догонялки за младшим братом и ударилась лбом об угол его кровати: "И вот представьте себе, и так больно, кровь кругом, она плачет, повезли ее в скорую скорее, пришлось зашивать. И зашили ей рану не косметическими белыми нитками, а черными. Так и ходила, шрам остался", — рассказывал мальчишка. 

А еще в пути (мы ехали от 250 лет Челябинску до Цирка), парнишка рассказывал обо всем, что мы видели из окна: "Вон там, за Манхэттеном стоит Родник. Манхэттен — это жилой комплекс, вон те три высотки, а через реку, там на набережной стоит Родник, если по прямой смотреть. А вот сейчас мы проезжаем Торговый центр. Видите граффити? Я видел, как их рисовали, года четыре назад было, я тогда в брейкданс-лагере был летом, представляете? Они рисуют, а кругом фотографы, камеры, люди, все интересно, такое шоу получилось". 

Короче говоря, я заслушалась рассказами мальчишки о его семье, о его приключениях и о том, как что интересного он подметил в городе, что помнит, что видел, где и когда это было. Он разговаривал как совершенно взрослый человек, грамотно, без слов-паразитов, и самое главное — рассказывал интересно. Остальные дети притихли и только вопросы задавали изредка. Парень — однозначный лидер, мгновенно захвативший все внимание толпы своих ровесников-подростков, и мое заодно тоже. 

Мальчишка — очень начитанный для своих лет, иначе бы не говорил так грамотно, красиво и по делу. Очень любопытный, очень внимательный, ему интересно вообще все, что происходит. Явно не боится внимания, и получает удовольствие от того, что он в центре компании. Чуток по отношению к своим слушателям, но никого не выделяет особенно. Но у парня нет снобизма и самолюбования. 

Безусловно, это заслуга родителей — ребенок явно растет в атмосфере любви и уважения, с ребенком много занимаются, но уважают его собственные интересы. Если родители сохранят свою стратегию и дальше, у парня есть шанс вырасти очень успешным человеком. 

Ехала я, любовалась на этого ребенка и думала. Когда нибудь, когда у меня будет собственный сын, я хочу, чтобы он тоже однажды ехал в автобусе со своими одноклассниками, рассказывал, например, про свои приключения и, конечно, веселую маман, а какая-нибудь наблюдательная девушка на соседнем кресле была бы так же покорена его обаянием и любознательностью и тоже захотела бы воспитать такого сына.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

Челябинцы увидят лучшие скандинавские короткометражки
Позитив
315

Челябинцы увидят лучшие скандинавские короткометражки

В программе номинанты "Оскара", "Берлинале" и "Санденс".

Пермский полицейский нашел и вернул домой потерявшего память челябинца
Позитив
814

Пермский полицейский нашел и вернул домой потерявшего память челябинца

Бедняга вообще не понимал, что с ним происходит, а чтобы выжить — подметал улицы.

Челябинцы увидят новый фильм Фёдора Бондарчука за день до премьеры
Позитив
637

Челябинцы увидят новый фильм Фёдора Бондарчука за день до премьеры

Выиграть билеты на блокбастер "Притяжение" можно прямо сейчас.

Интересный факт: как вертолетчики ценой своей жизни спасли поселок Увельский
Позитив
1203

Интересный факт: как вертолетчики ценой своей жизни спасли поселок Увельский

Пилот сумел отвести падающую машину от населенного пункта.