Новости 07 апреля 2016

Мария Петрушкина: "Перед фильмом я рассказала шестиклашкам о том, что до сих пор кажется мне парадоксом из парадоксов"

Мария Петрушкина: "Перед фильмом я рассказала шестиклашкам о том, что до сих пор кажется мне парадоксом из парадоксов"
Позитив

Мой папа работает учителем русского языка и литературы, и недавно он попросил подменить его на одном из уроков в шестом классе. Подменить, дабы извернуться и уладить один очень маленький, но важный недостаток Человека Занятого, а конкретнее — невозможность находиться в двух местах одновременно. Я согласилась, тем более, что непосредственно преподавать ничего и не требовалось: на два урока был запланирован просмотр фильма "Алые паруса" по одноимённой повести Александра Грина, которую шестиклассники проходили недавно. "Класс добрый", — успокоил меня папа. Но я всё-таки начала мандражировать. И скорее от того, что повесть-то я и не читала — ни в шестом классе, ни после. А ведь история, сюжет, персонажи, можно сказать канонические. "Это судьба", — подумала я и решила подготовиться к уроку: прочитать повесть за ночь.

О! Не зря эта повесть зовётся феерией. Это литературная феерия. Это плотный, стройный текст. Точный и красивый — в описании персонажей, в повествовании. И никакого пафоса, никаких "соплей" — ничего из того, чего можно было бы ожидать, зная куцую детско-лагерную версию истории с притопами и прихлопами в припеве. Да, да, Грин пишет про вселенское добро, мечты, любовь, но ему веришь, от и до. 

Это была первая волна удивления за ту ночь. Второй накрыло, когда я, одухотворенная, помчалась читать его биографию — что же это за чудо-писатель такой? И… и этого просто не может быть. Не может один человек перенести столько бед и страданий, а потом ещё и писать повести от которых хочется обнять весь мир. Представьте себе все возможные несчастия (болезни, тюрьмы, нищета, революция и война) плотненько уложенные в 51 год жизни. Добро пожаловать в жизнь Александра Гриневского. До сих пор в голове не укладывается.

И от того, что не уложилось, я решила вести урок. Вышла и перед фильмом рассказала шестиклашкам то, что до сих пор кажется мне парадоксом из парадоксов. И они поняли. Добрый класс удивился, притих и задумался.

Фильм оказался наискучнейшим и ничуть не похожим на текст. К сожалению. Дети устали и забаловались. В конце урока мы ещё немного поговорили, и это их взбодрило. В общем, надеюсь на то, что они, хоть и немногие, но не перестанут удивляться. 

Читайте книги, любите литературу. И людей.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
512

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
462

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
392

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.