Новости

“Башню Тамерлана” под Варной хотят сделать туристическим брендом России

“Башню Тамерлана” под Варной хотят сделать туристическим брендом России

Один из средневековых памятников Южного Урала, расположенный в Варненском районе — так называемая башня Тамерлана или мавзолей Кесене — претендует на получение гранта в федеральном конкурсе "Туристический бренд России, сообщает "Южноуральская панорама". Так, в Варненском районе сейчас идет процесс создания рабочей группы, куда войдут опытные археологи-реконструкторы, музееведы, историки, этнографы, ландшафтные дизайнеры, возглавит группу глава района Константин Моисеев.

Уже известно, что только лишь на башне Тамерлана специалисты не остановятся, включив в заявку широкий спектр местных этнографических особенностей. По сути, речь пойдет о создании полноценного этнопарка, в котором будут представлены татарская, мордовская, башкирская и казачья культуры: быт, история, кухня.

— Да, потенциал у нас богатый. Мы можем, например, реставрировать Николаевскую крепость. Варненские казаки сохранили не только свои шашки, но и традиции, у них даже и говор свой. Все это вкусная экзотика. Однако просто построить избу казачью — этого мало. Поверьте, туда вряд ли кого особенно заманишь, так же, как и на бешбармак или на кумыс. Наш варненский мед, кстати, ценится не меньше, чем мед башкирский. И он тоже мог бы стать одним из брендов. Но все это вторично. Нужно ядро — как на Аркаиме. Этим ядром должен стать мавзолей Кесене. И тогда будет уместным и все остальное, — цитирует "ЮП" главу Варненского района Константина Моисеева.

Отметим, что заявка подразумевает эскиз-предложение. Параллельно с его разработкой районная администрации должна заняться продвижением проекта на областном и федеральном уровнях.

Напомним, что 17-метровый мавзолей Кесене, к которому в июне прошлого года был открыт новый туристический маршрут, включает в себя также шесть курганов эпохи бронзы, курган раннего железного века и сто пятьдесят курганов позднего Средневековья.

Похожие новости: