Новости

Под Челябинском свили гнезда более 250 кудрявых пеликанов

Под Челябинском свили гнезда более 250 кудрявых пеликанов

Под Челябинском посчитали кудрявых пеликанов, более 250 редких птиц, занесенных в Красную книгу, гнездятся в Донгузловском заказнике. Раньше предполагалось, что на болотах возле озера Донгузлы выводят птенцов не более 40 пар. Однако челябинскому орнитологу Евгению Попову удалось установить численность птиц с помощью квадрокоптера, в самой крупной колонии их примерно 198. 

— Колоний пеликанов в заказнике, как минимум, две.ролет на квадрокоптере показал, что пеликанов тут больше, чем многие могли предположить, даже в самых смелых мыслях.  Подобраться к этому месту практически не возможно, зарастание болота слишком велико, — отмечает Евгений Попов.

Евгений Попов считает, что власти Челябинской области должны предпринять меры для охраны гнездовий редких птиц. Помимо браконьеров им может угрожать затопление, ведь в конце весны соседнее озеро Курлады периодически сливает избытки воды в болото. Орнитолог предлагает создать для птиц искусственные острова, которым не будет страшен постоянно меняющийся уровень воды. 

Кстати, Евгений сделал с квадрокоптера панораму заказника, посмотреть можно по ссылке.

Похожие новости: