Новости

Трое уралочек получили самые престижные награды на планете от губернатора Дубровского

Трое уралочек получили самые престижные награды на планете от губернатора Дубровского

В правительстве Челябинской области накануне состоялось вручение нашим землякам государственных наград за честный и доблестный труд. Под великолепными хрустальными люстрами зала для награждения один за другим выходили металлурги, учитель, спасатель, спортсмены, врач и даже один министр. А под занавес церемонии губернатор Дубровский поздравил по очереди представительниц самой трудной, самой почетной и престижной профессии — многодетных мам. 

— Каждая такая церемония это повод убедиться, насколько талантливые и трудолюбивые люди живут в Челябинской области, — обратился к собравшимся Борис Дубровский. — С каждой наградой примите, пожалуйста, благодарность тысяч жителей. 

Алле Никитиной, у которой 8 детей, “семикратной маме” Ираиде Шаховой и Елене Маркиной, воспитавшей пятерых, Борис Дубровский вручил знаки отличия “Материнская слава”. А трудовой династии Ошкиных, 3 поколения которой трудятся на Златмаше с общим трудовым стажем 358 лет, передали знак отличия “Семейная доблесть” за особые заслуги в укреплении семейных ценностей и традиций.

И ни в коем случае не стоит думать, что о многодетных мамах вспоминают только в дни торжественных церемоний. Поддержка института семьи, материнства — одна из приоритетных социальных задач региона. Давайте оценим “инструментарий” региона, благодаря которому нашим дорогим мамам становится хоть немного легче.

Будущие мамы

Прекрасные создания получают гордый статус “мама” обычно еще до того, как приезжают в роддом. Вот о родильных домах и поговорим. Регион берет уверенный курс на постепенное оснащение медицинских учреждений самым передовым оборудованием и лучшими кадрами. Прекрасный пример — недавно открывшийся Областной перинатальный центр (ОПЦ). 

В новом здании предусмотрены 130 одноместных и двухместных палат формата "мать и дитя" (вместо 55 в старом здании 1937 года постройки), родовый блок на 12 индивидуальных родовых залов, операционный блок на три зала, отдельные реанимации для мам и новорожденных, отделение вспомогательных репродуктивных технологий с лабораторией экстракорпорального оплодотворения, консультативно-диагностическое отделение и дневной стационар для ранней диагностики заболеваний. К слову, в рамках федеральной программы, подобные учреждения появятся в 32 регионах России.

Детский омбудсмен

Уже давно в Челябинской области трудится “дежурный по правам ребенка” — детский омбудсмен. Уполномоченный по правам ребенка это, по сути, связующее звено между пострадавшими от несправедливости детьми, их родителями и государством. На сей момент должность замещает молодой, но уже блестяще себя зарекомендовавший специалист Ирина Буторина. На пост уполномоченного по правам ребенка по предложению Губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского кандидатура госпожи Буториной была внесена на рассмотрение в Законодательное Собрание области. 22 октября 2015 года единогласно (!) утверждена депутатами в должности Уполномоченного. 

— Основные полномочия закреплены в региональном законодательстве: мониторинг законодательства, рассмотрение всех поступающих обращений от граждан, подготовка предложений по оптимизации работы в части реализации основных прав детей, большая информационно-просветительская и разъяснительная работа с населением и многое другое. Новый закон содержит уточненные формулировки по задачам, которые стоят перед уполномоченным, его основные обязанности, — разъясняет специфику своей деятельности Ирина Буторина.

Омбудсмен — это не “ширма”, не “говорящая голова” в телевизоре. Уполномоченный по правам ребенка постоянно ведет прием граждан, посещает школы, интернаты и даже исправительные учреждения для несовершеннолетних. Разумеется, вместе с ней работает целая команда специалистов, имеющая достаточно широкий спектр полномочий.

Государственные программы

В Челябинской области реализуются самые разные целевые программы, направленные на поддержку семьи, в том числе федеральные. Конечно, в первую очередь следует упомянуть так называемый “материнский капитал” — вознаграждение за второго и каждого последующего ребенка в семье. Этот самый капитал можно направить на будущую пенсию мамы, улучшение жилищных условий, обучение детей. 

Многие государственные программы призваны так или иначе помогать мамам и детям на разных этапах семейной жизни: Министерство социальных отношений курирует программу “Дети Южного Урала”, минздрав является ответственным исполнителем программ “Развитие здравоохранения Челябинской области” и “Региональная программа модернизации здравоохранения Челябинской области на 2014 - 2016 годы в части проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию перинатального центра”, минобр ведет программу “Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области”. Расшифровать содержание каждой из этих очень сложных, многомерных программ, следовало бы в отдельных статьях, настолько они колоссальные. Больше информации можно получить на сайте Правительства http://pravmin74.ru.

Приемные дети

Губернатором Челябинской области в конце прошлого года было принято решение о дополнительной поддержке граждан, которые готовы взять в семью ребенка из детского дома. Соответствующий закон одобрен депутатами законодательного собрания.

В министерстве социальных отношений пояснили, что с 2016 года решено предоставлять единовременное пособие при передаче ребенка старше 10 лет, детей-инвалидов на воспитание в семью, а также субсидию на приобретение жилых помещений семье, усыновившей таких детей. 

Кроме того, многодетные приемные семьи, которые возьмут в 2016 году пять и более детей из детского дома в возрасте от 10 до 15 лет, могут рассчитывать на служебное помещение.

На реализацию этих инициатив в бюджете Челябинской области 2016 года предусмотрели 65,7 млн рублей.

Граждане не остаются в стороне

Гражданское общество тоже берет проблемы мамочек на контроль. Вернемся к началу этого материала: одну из наград получила Елена Маркина. С мая 2015 года благодаря инициативе Елены и ее супруга реализуется благотворительный проект “Дом для мамы”, цель которого – обеспечить временное проживание и комплексно помочь выйти из трудной жизненной ситуации беременным женщинам и женщинам с малолетними детьми.

На фото: Елена Маркина (в головном платке).

Знает весь Челябинск и о центре “Берег”, руководит которым священник Владимир Панарин. “Берег” даже получил президентский грант на свою деятельность. 

— Мы работаем в двух направлениях: во-первых, оказываем помощь нуждающимся — в первую очередь беременным, затем мамам с малышами, далее — семьям. Во-вторых, просвещаем — в первую очередь беременных, затем учащихся, и далее — всё общество. Просвещаем на тему семейных ценностей и последствий абортов, — рассказывает о стратегии “Берега” Владимир Панарин.

Здесь тоже готовы принять женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, дать кров, нужные вещи, помочь отстоять свои права. Особо отметим, что именно подобные центры и благотворительные фонды являются эффективнейшим средством точечного решения проблем на местах. Пока ущемленные в правах мамы судятся, выздоравливают, составляют обращения к чиновникам, меценаты могут быстро собрать для них необходимые материальные средства, оказать психологическую поддержку.  

В заключение

Вряд ли красивая фраза “все зависит только от нас” уместна в случае, когда посмотришь со стороны на проблемы матерей, особенно многодетных. Детей нужно лечить, учить и, главное, воспитывать. А ведь есть и “папаши-кукушки”, которые не принимают никакого участия в этих процессах, а то и алименты не платят. Тем не менее, внимательное и бережное отношение к институту материнства следует требовать не только от государства, но и от граждан, от каждого гражданина. Не будем забывать о демографических “ямах”, в которые неоднократно попадала наша страна, и из которых мы обязаны выбираться, если не хотим, чтобы все население могучей страны могло уместиться на площади какой-нибудь Бельгии или Люксембурга.

Похожие новости:

Читайте также: